A A A A Автор Тема: Помогите определить что за Celestron 8 дюймов.  (Прочитано 1373 раз)

Оффлайн AlexpolyakovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ТГ @devAlexPolyakov
    • Сообщения от Alexpolyakov
Наткнулся на объявление о продаже телескопа. Продавец сам не знает ничего, сказал только что есть телескоп и монтировка. Больше подробностей нет. Ехать к нему пару часов, а без меня лезть на склад ему религия не позволяет.

Я читал, что у телескопов 1984-1986 годов производства какая-то лажа с оптикой. Поэтому ищу помощи в определении телескопа..

Картинки во вложении.

Спасибо за внимание.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Наткнулся на объявление о продаже телескопа. Продавец сам не знает ничего, сказал только что есть телескоп и монтировка. Больше подробностей нет. Ехать к нему пару часов, а без меня лезть на склад ему религия не позволяет.

Я читал, что у телескопов 1984-1986 годов производства какая-то лажа с оптикой. Поэтому ищу помощи в определении телескопа..

Картинки во вложении.

Спасибо за внимание.
Судя по всему, это Celestar 8, первенец Целестрона на двухперьевой вилочной монтировке, вилку они с Мида скопировали примерно.
Только вилка какая то не такая и без пластиковых накладок снаружи...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [01:35:56] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я читал, что у телескопов 1984-1986 годов производства какая-то лажа с оптикой
По задней крышке трубы видно что она старого образца, возможно  без покрытия XLT ещё, но фото слишком общего плана и без подробностей.

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
Практически уверен, что это Celestron Powerstar 8 I/II/III/IV. Если это 3 или 4 ревизия, то там нет проблем с оптикой, а вот первые две..
Я пока не нашел что именно там за проблема была.  XLT там еще нет, но есть Starbright.
Просят за него 62500 на рубли. В раздумиях..

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Не торопитесь. Лучше купить здесь проверенные телескопы у проверенных людей.
Мутная история, продавец ничего не знает про то что продает)))
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
Не торопитесь. Лучше купить здесь проверенные телескопы у проверенных людей.
Мутная история, продавец ничего не знает про то что продает)))

Я не то, чтобы тороплюсь. Объявление этого продавца висит уже 15 недель на маркете в фб.

Да, я тут уже покупал GSO dob 10 и был рад наблюдать через него. Я бы и рад снова купить на этом форуме, но я временно жил в России, а теперь снова в Израиле.

Думаю продавец получил по наследству склад, медленно его распродает, поэтому и не знает ничего.  Попросил у него еще фотографий. Нагуглил, что там на креплении вторичного зеркала может быть серийный номер телескопа, надеюсь эта информация там есть и она принесет пользу, если конечно я ее получу.

Американцы и канадцы пишут, что подобную технику покупают у себя за 400-600 долларов. Один вообще получил за 200, а еще один бесплатно)))
Я почему-то думаю, что оптически этот телескоп не сильно отличается от современных, если он в хорошем состоянии. А значит, я могу просто сэкономить, потому что моя цель - визуал, хотя если поставить эту трубу на экваториальную монтировку с ведением, можно и фото пробовать.. наверно.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я почему-то думаю, что оптически этот телескоп не сильно отличается от современных, если он в хорошем состоянии. А значит, я могу просто сэкономить, потому что моя цель - визуал, хотя если поставить эту трубу на экваториальную монтировку с ведением, можно и фото пробовать.. наверно.
Сорок лет это уже приличный срок, могли и покрытия на оптике деградировать за это время. Не факт конечно, но... А уж механика и электроника там наверняка безбожно устарела, даже если всё исправно. Один пульт чего стоит. А повесить эту трубу на современную монтировку без переделки не выйдет, надо её разбирать и присверливать ластохвост. Так что оправдан ли этот геморрой за такие деньги - решать вам...

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
У 40 летней трубы , неизвестно как хранившейся, по-любому  будут проблемы с деградацией зеркального покрытия, насколько сильные надо смотреть. Да и состояние корректора надо тоже глядеть, от покрытия там вряд-ли чего осталось. Да и трубу надо проверить по звезде, мексиканские селестроны  , в отличие современных китайцев штрелем не блистали. В общем 650 долларов , за 40 летнее ведро многовато будет. Если других вариантов нет, надо ехать и на месте торговаться

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Цитата: Alexpolyakov от Сегодня в 16:04:14
Сорок лет это уже приличный срок, могли и покрытия на оптике деградировать за это время. Не факт конечно, но... А уж механика и электроника там наверняка безбожно устарела, даже если всё исправно. Один пульт чего стоит. А повесить эту трубу на современную монтировку без переделки не выйдет, надо её разбирать и присверливать ластохвост. Так что оправдан ли этот геморрой за такие деньги - решать вам...

post-305843-0-28934500-1554992709_thumb.jpg (43.9 КБ, 507x800 - просмотрено 13 раз.)
я бы купил этот телескоп только ради такого ретро пульта )
очень стильно выглядит )

Svbony-Celestron

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
я бы купил этот телескоп только ради такого ретро пульта )
очень стильно выглядит )
Пульт конечно винтажный, согласен. Но его функционал в современных условиях вызывает вопросы, ибо ни время ни координаты там не ввести. В целом весь аппарат представляет уже скорее коллекционный интерес нежели практический.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Пульт конечно винтажный, согласен. Но его функционал в современных условиях вызывает вопросы, ибо ни время ни координаты там не ввести. В целом весь аппарат представляет уже скорее коллекционный интерес нежели практический.
да, это я понимаю )

Svbony-Celestron

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
В итоге я точно определил модель этого телескопа.
Им оказался Celestron C8 Powerstar IV.
От покупки отказался, потому что труба может оказаться как отличной, так и ужасной. Хоть я и читал, что у некоторых и 1973 года C8 оранжевые до сих пор живее всех живых, но нет ничего вечного в мире.

Спасибо за ответы, дорогие форумчане :)

Нашел для себя другой вариант. Но об этом отдельно в свою тему напишу.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [15:06:47] от Alexpolyakov »

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
Приветствую любителей астрономии.
Снова обращаюсь за советом, боюсь совершить ошибку ценой в ~142000/170000 рублей (5500/6500 шекелей).

На этот раз хочу понять стоит ли то, что предлагается или лучше снова ждать, пока появится что-то еще. Телескоп хочу для визуала и попыток астрофото.

Что продавец отдает за указанную выше сумму:
1. Труба Celestron 8SE с комплектными окулярами и диагональным
2. Компьютеризированная монтировка от NexStar Evolution
3. Тринога от Celestron 8SE  (1.5") или CPC 1100 tripod (2") на выбор - отсюда разница в цене
4. Celestron focal reducer x0.63
5. Celestron StarSense AutoAlign
6. Celestron Focus Motor
7. Какой-то модуль GPS

Пункты 5 и 6 (7й может туда же) будут тут же проданы на eBay или еще где-то.

Собственно, не совершаю ли я ошибки? Сделка хороша?

ЗЫ: фото не фонтан, но немного хоть понятнее о чем речь.

Спасибо за внимание.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
170000 рублей
Имхо, за такие деньги весьма неплохой комплект. Если конечно труба нормальная и с монтировкой всё в порядке.
Астрофото на азимутальной монти если только планетное, ну либо нужен экваториальный клин. А для визуала норм, только треногу лучше берите от СРС, с ней намного устойчивее и лучше, правда весит она почти 12кг.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [15:08:36] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Могу ориентировочно раскидать комплект по барахолочным ценам, при условии что всё в хорошем состоянии:
Труба с комплектом 60-70тыр
Монтировка Эво 40-50тыр
Тренога СРС 15-20тыр
StarSense 25-30тыр
Родной мотофокусёр 15-20тыр
Модуль GPS 12-15тыр
Родной редьюсер 8-10 тыр

Может и ещё вам что нибудь прилипнет из мелочей, окуляры какие... Но и так уже неплохо.

Продавать GPS и Focus Motor я бы не стал, штуки небесполезные. А StarSense можно разменять на 2" диагональ и нормальный окуляр, хотя можно и оставить для начала...
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [15:42:48] от yykh »

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
Могу ориентировочно раскидать комплект по барахолочным ценам
Большое спасибо) Это я уже сделал, немного иначе, в наших реалиях. Сейчас у нас есть в продаже парочка 8se в стандартной комплектации и продаются за 5700-6000ш. Новьем купить такой комплект как предлагается у нас стоит примерно 14000ш, то есть я получаю его менее чем за половину цены магазина.

Продавать GPS и Focus Motor я бы не стал, штуки небесполезные. А StarSense можно разменять на 2" диагональ и нормальный окуляр, хотя можно и оставить для начала...
А зачем моторчик? Более точно фокусироваться помогает? Имеет смысл, если у меня не было проблем фокусироваться в GSO двухскоростной фокусер не используя точную фокусировку?
Ко мне едет отдельно ES 11/82. Не знаю какие там в комплекте идут, но думаю пока хватит. А вот поменять диагональ идея мне нравится, спасибо :)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А зачем моторчик? Более точно фокусироваться помогает?
И это тоже, он 3-х скоростной. Но главное что он работает и со штатного пульта и из приложения на телефоне, и избавляет от необходимости прикасаться к трубе. В сумме с тяжёлой треногой это сводит к минимуму дрожания и колебания картинки, ну и для фото электрофокусёр тоже совсем не лишний будет.
У меня в наличии всё вышеперечисленное оборудование имеется, с той лишь разницей что труба не рыжая 8" а серая 9,25".

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Сейчас у нас есть в продаже парочка 8se в стандартной комплектации и продаются за 5700-6000ш.
Монтировка Evolution с треногой СРС на голову выше будет чем 8SE, она уверенно несёт ШК8 в отличие от последней.

• Новичок
  • *
  • ТГ @devAlexPolyakov
У меня в наличии всё вышеперечисленное оборудование имеется
Понял. Прислушаюсь к опыту реального пользователя. Тем более, что до этого я пользовался только GSO Dob 10 и на этом все. Я пока даже не представляю себе как эта компьютерная штуковина работает и зачем она вообще мне нужна, потому что до этого я его "вертел" на табуретке руками))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
потому что до этого я его "вертел" на табуретке руками))
Ну, на Эво тоже можно вертеть трубу руками, с ослабленными фрикционами, в отличие от SE. Но лучше для этого пользоваться стрелками на пульте. А ещё лучше использовать GoTo )