A A A A Автор Тема: Большая апертура или чёрное небо предпочтительнее для астрофотографии?  (Прочитано 1568 раз)

Оффлайн Анжелика СонАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Какой сетап будет эффективнее в моём случае для съёмки объектов глубокого космоса и звёздных полей? У меня зелёная зона засветки. Невооружённым глазом ни одного объекта дальнего космоса не видно. Даже не видно невооружённым глазом звёзды в ручке ковша Малой Медведицы.
Галактика Андромеды в мой телескоп апертурой 150 видна как туманное пятно.

Брать HEQ5 и снимать на неё с телескопом апертурой 150 или 200. Или выезжать на чёрное небо, синюю или чёрную зону засветки, но с лёгким сетапом. Например, AZ GTI  + ТАЛ-75. Машины у меня нет, HEQ5 не смогу транспортировать.
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1174
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Брать Хек 5 и 150Ньютон. Будет отлично. И если не видны звезды в Малой медведице, значит это не зеленая зона. Или рядом паразитный источник засветки сильный
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 38
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Какой сетап будет эффективнее в моём случае для съёмки объектов глубокого космоса и звёздных полей? У меня зелёная зона засветки. Невооружённым глазом ни одного объекта дальнего космоса не видно. Даже не видно невооружённым глазом звёзды в ручке ковша Малой Медведицы.
Галактика Андромеды в мой телескоп апертурой 150 видна как туманное пятно.

Брать HEQ5 и снимать на неё с телескопом апертурой 150 или 200. Или выезжать на чёрное небо, синюю или чёрную зону засветки, но с лёгким сетапом. Например, AZ GTI  + ТАЛ-75. Машины у меня нет, HEQ5 не смогу транспортировать.
От засветки помогут специальные узкополосные фильтры. Так что все зависит, как ни странно, от оборудования.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня зелёная зона засветки.
Невооружённым глазом ни одного объекта дальнего космоса не видно. Даже не видно невооружённым глазом звёзды в ручке ковша Малой Медведицы.
Тогда это ни разу не зелёная зона засветки. Даже в жёлтой и оранжевой зоне прекрасно видны все 7 звёзд Большой Медведицы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Покупать узкополосные фильтры, если ездить куда-то невозможно
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Даже в жёлтой и оранжевой зоне прекрасно видны все 7 звёзд Большой Медведицы.
так написано  Малая Медведица

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, то же самое в принципе относится и к Малой Медведице. Если со зрением всё в порядке, то в зелёной зоне все звёзды запросто. Они 4 зв. вел.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1656
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Лучше рюкзачный сетуп с 135м самьянгом или редкетом и гармошкой. Узкополосные фильтры работают с ограниченным ассортиментом объектов, материал из-под тёмного неба всегда качественнее.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Темное небо, однозначно :)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
А как в черную зону-то добираться? Просто интересно.

А если отвлечься от морально устаревшей для астрофото техники (ХЕК, Ньютон), то Sharky дал очень правильный совет - надо начать с легкой монтировки на волновых редукторах, типа Juwei-17 (сетап 12-20кг) или 14 (8-12кг) - с ней и выезжать можно и локально снимать. Juwei-14 весит 3.5 кг. И снимать на фотообъектив, следующим шагом заменить его на светосильный астро.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Модеру - уймись и учись.
Кто из обсуждающих ездил в черную зону без транспорта?
Я ездил, если что. И в курсе всех проблем, которые могут возникнуть - и от зверья по снегу бегал и на опасных людей нарывался.
Зачем не слишком понимающей женщине советовать опасные приключения?
Неужели непонятно, что эта тема не про астрофото, а про "поболтать"?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Неужели непонятно, что эта тема не про астрофото, а про "поболтать"?
Ну да - типа что лучше быть здоровым или богатым. :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1656
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Я ездил, если что.

Так необязательно в ушанке возле Ивделя шариться. На Мальдивах тоже вполне себе небо местами, а весь сетап на фото выше влезает в ручную кладь. Туда можно и фэску впихнуть, а в багаж гармонь, но это уже не вполне дамской сумочки формат.

тема не про астрофото, а про "поболтать"?

Так мы ж на астрофоруме, чем тут занимаЦЦа ещё?

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
Спасибо за советы! Буду смотреть в сторону лёгкой монтировки.

Смотря по какой карте смотреть. VIIRS 2023 - зелёная зона. World Atlas 2015 - там жёлтая. Деревня Борцино Тверской области - моя локация.
Но раз не все звёзды Малой Медведицы видны, значит, у меня точно жёлтая зона?

Я и в походы хожу, вообще-то. Ездила под Вышний Волочёк (даже зимой) - там синяя зона. Какие звери? Дикие звери боятся людей! Сколько в походы ходила - ни разу ни на кого не натыкалась. Разве что зимой лиса, наверное, возле палатки шуршала. Я настолько устала, что мне лень было встать и посмотреть, кто это. Лиса не боится человека. Зато в Завидовском Заповеднике - тут полно зверья и оно мне изрядно мешает фотографировать. А в частности олени и лоси. У них осень - период гона. Лоси могут быть очень опасны в это период, и от них не убежишь.

Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
VIIRS 2023 - зелёная зона. World Atlas 2015 - там жёлтая.

VIIRS 2023 это карта источников света, не засветки. Грубо говоря фото городских огней, с разрешением 1 километр, то есть кончились городские огни - рисуем черную зону. Причем со сдвигом в инфракрасный спектр и ослабленной чувствительностью в синем (замена в городах освещения с натрия на LED даёт ложное уменьшение для VIIRS). (ссылка)
По VIIRS в 30 км от города 3-миллионника уже черная зона, что разумеется далеко не так.

Ручка ковша Малой Медведицы это звёзды 4.2m, если их не видно или на пределе, то это по факту даже не желтая а оранжевая или скорее красная зона засветки (согласно таблице), возможно в 2015-м она была желтой.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Деревня Борцино Тверской области
Вот так по данным 2022-оранжевая
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
А как в черную зону-то добираться? Просто интересно.

А если отвлечься от морально устаревшей для астрофото техники (ХЕК, Ньютон), то Sharky дал очень правильный совет - надо начать с легкой монтировки на волновых редукторах, типа Juwei-17 (сетап 12-20кг) или 14 (8-12кг) - с ней и выезжать можно и локально снимать. Juwei-14 весит 3.5 кг. И снимать на фотообъектив, следующим шагом заменить его на светосильный астро.

Подскажите, пожалуйста, где продаётся Juwei-14? На Али не вижу её
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
Почему ХЕК и Ньютон - морально устаревшая техника? Сейчас снимают на апохроматы?

И в моей оранжевой зоне бесполезно пытаться снимать объекты глубокого космоса?

Забыла сказать про зверей. Самое опасное сейчас - это собаки. Они сбиваются в стаи, живут в лесах и не боятся человека. У них нет инстинкта перегрызать шею, как у волка, поэтому они едят жертву заживо. Собак много; даже скажу больше - чистых волков, не смешанных с собаками, сейчас только 15 процентов от популяции. Остальные - гибриды.

Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Подскажите, пожалуйста, где продаётся Juwei-14? На Али не вижу её
На ebay уже есть, американский рынок в приоритете, скоро будет и на али, там же где и 17, выглядит симпатично. Судя по usb C разъему, в ней другая плата контроллера.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Почему ХЕК и Ньютон - морально устаревшая техника? Сейчас снимают на апохроматы
За последние несколько лет произошел очень большой прогресс во всех областях любительского астрофото: монтировки, фильтры, телескопы, камеры. И если в этот предмет входить, то уж на современном уровне, это быстрее приблизит к результату. Посмотрите темы десятилетней давности, в них люди радовались фото которые сейчас в начинающие даже не выкладывают.