A A A A Автор Тема: Большая апертура или чёрное небо предпочтительнее для астрофотографии?  (Прочитано 1611 раз)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1178
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Почему ХЕК и Ньютон - морально устаревшая техника? Сейчас снимают на апохроматы
За последние несколько лет произошел очень большой прогресс во всех областях любительского астрофото: монтировки, фильтры, телескопы, камеры. И если в этот предмет входить, то уж на современном уровне, это быстрее приблизит к результату. Посмотрите темы десятилетней давности, в них люди радовались фото которые сейчас в начинающие даже не выкладывают.
Я, если честно, не совсем понимаю, чем плох Хек и Ньютон. В оранжевой зоне можно прекрасно снимать на узкополосники у дома, без опасных приключений на выездах и тасканий «легкого» сетапа. Я бы поменял трубу на 150/750 и купил бы более-менее современную камеру на барахолке. Да хоть zwo 1600 с охлаждением. Хватило бы за глаза для разгона. Всяких интересных  эмиссионных объектов - масса!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
В оранжевой зоне можно прекрасно снимать на узкополосники у дома, без опасных приключений на выездах и тасканий
Ну, я так и делал поначалу. Пока не попробовал нормальное небо. Теперь - только приключения, выезды и таскания. Без вариантов. И так и будет, пока есть здоровье

Топикстартеру: апертура - это про разрешение. Темное небо (при прочих равных) - про отношение сигнал/шум. Одно другому не мешает. А вот что для вас важнее - разделить двойные звёзды или вытащить нюансы цвета темной туманности - вам решать. А может, не "или", а "и"?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Пока не попробовал нормальное небо.
Я, кстати, тоже из окна фоткал по началу))) Потом продал свой 200мм "бидон", подкопил денег и прикупил сначала старенькую "семёрку", а потом уже и "Ниву". Снимаю меньшей апертурой, но зато имею возможность выезжать под тёмное небо)
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Анжелика СонАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Смотрела-смотрела карту засветки. К югу от Москвы засветка дальше распространяется - далеко надо ехать. Значит, надо ехать на север. Вот только южное небо темнее северного. До Твери мне ехать полчаса. А там надо ждать электричку до Бологого. Муташелиха, Бухаловский переезд, Любинка - на этих станциях можно прямо выходить и снимать: синяя зона.

Вот только вопрос к тем, кто ездит: как вы определяете, что не будет облаков? Ведь путь неблизкий, не хотелось бы вхолостую ездить.

Можно ещё уехать на месяц куда-нибудь под чёрное небо и наснимать там.

Посоветуйте тогда лёгкую монтировку под ТАЛ-75 и фотоаппарат с объективом. Только AZ-GTI?
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Посоветуйте тогда лёгкую монтировку под ТАЛ-75 и фотоаппарат с объективом. Только AZ-GTI?
Ну почему же «только»? Можно посмотреть в сторону Ioptron’a на Скайгайдер про или Скайтреккер про. Посмотрите в Звездочете или ловите на барахолке. Из небюджетных вариантов - волновая гармошка ZWO Am3.
Но мой совет - сперва начните снимать на то, что есть с дачи. Может не затянет и вообще выдвигаться и покупать все это расхочется.

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
Спасибо огромное!

iOptron SkyGuider Pro - описание понравилось, нацелилась на него. Будут свободные деньги - обязательно куплю.
Вот почему-то с б.у. монтировками у нас беда. Купила бы сразу б.у. за полцены на Авито - а нету.

Так ведь ещё с собой надо грелку будет везти для телескопа. Чтобы конденсат линзы не испортил. А у меня пауэрбанк для её питания - тяжеленный и большой.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [01:10:37] от Анжелика Сон »
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
От засветки помогут специальные узкополосные фильтры
Если брать фильтры для эмиссионных туманностей, то ими только их и можно снимать. А если фильтры от засветки, то от светодионой засветки мало поможет
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Red_Fox
Почему ХЕК и Ньютон - морально устаревшая техника? Сейчас снимают на апохроматы?

И в моей оранжевой зоне бесполезно пытаться снимать объекты глубокого космоса?

Забыла сказать про зверей. Самое опасное сейчас - это собаки. Они сбиваются в стаи, живут в лесах и не боятся человека. У них нет инстинкта перегрызать шею, как у волка, поэтому они едят жертву заживо. Собак много; даже скажу больше - чистых волков, не смешанных с собаками, сейчас только 15 процентов от популяции. Остальные - гибриды.
На этот случай ношу свето-шумовые патроны "Гром" и пусковое устройство (вместе с Пионером), а также газовый баллон. От двуногих тоже поможет.

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
Такие патроны вместе с пусковым устройством у меня есть. Только они не светошумовые, а два разных вида. Есть шумовые, а есть светящиеся - как ракетница. И шумовая граната есть у меня. Но это всё от медведей - на всякий случай. И не здесь, а в Карелии. Здесь не носила ещё с собой такой комплект. Перцовый баллончик только всегда ношу с собой, даже в Москве.

Почитала ещё. Получается, iOptron SkyGuider Pro - не Goto монтировка. Если не видишь объект, с телефона она сама не наведётся. И получается, у неё только один мотор, по оси RA.

На этот случай ношу свето-шумовые патроны "Гром" и пусковое устройство (вместе с Пионером), а также газовый баллон. От двуногих тоже поможет.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [03:57:06] от Анжелика Сон »
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Почитала ещё. Получается, iOptron SkyGuider Pro - не Goto монтировка. Если не видишь объект, с телефона она сама не наведётся. И получается, у неё только один мотор, по оси RA.
Да, это отличный походный треккер. Компактный и легкий. Вам же такой был нужен, походный вариант для фото с объективом? Если полноценная монти, то это немного другие массогабариты и деньги. Если не смотреть на дорогие гармони, то лучший вариант iOptron Gem 28. Монти 4,5кг голова + противовес 4 + ноги2,5. Вот и считайте. Груз в принципе можно  наколхозить полегче и ноги не родные, а карбоновый прочный штатив купить. На барахолке видел эту монтировку в районе 75тр.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [17:06:11] от Forte »