ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Часто по вечерам, а то и по ночам, вижу, что мама берёт бинокль 8х32 и идёт на улицу.На вопрос "что там смотришь?", говорит "луну, звёзды", (больше она ничего и не знает на небе).Спрашиваю "если взять телескоп, ты будешь им пользоваться?", говорит "буду".Я говорю "если брать доб-8, сможешь самостоятельно выносить его?", отвечает что сможет.Маме 65 лет, она в здравом уме и памяти. Но вот только тяжести поднимать ей уже не так легко.Как думаете что можно ей приобрести, для Луны, Юпитера-Сатурна, Солнца?Доб-8 или что-то типа 66 ED, 1025, 1206, 1026, 80/560 ED ??
Цитата: Шамиль Байгильдин от 14 Авг 2024 [06:01:09]Часто по вечерам, а то и по ночам, вижу, что мама берёт бинокль 8х32 и идёт на улицу.На вопрос "что там смотришь?", говорит "луну, звёзды", (больше она ничего и не знает на небе).Спрашиваю "если взять телескоп, ты будешь им пользоваться?", говорит "буду".Я говорю "если брать доб-8, сможешь самостоятельно выносить его?", отвечает что сможет.Маме 65 лет, она в здравом уме и памяти. Но вот только тяжести поднимать ей уже не так легко.Как думаете что можно ей приобрести, для Луны, Юпитера-Сатурна, Солнца?Доб-8 или что-то типа 66 ED, 1025, 1206, 1026, 80/560 ED ??Вот это и купите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,216689.0.html ДОБ это рефлектор, а значит нужно постоянно юстировать. В таком возрасте это плохо представляю. Надо вынести телескоп, поставить и смотреть. 100мм ED самое то. Он много чего покажет
с моторизованной еку-3 она вряд ли справится. Слишком сложное для неё устройство.
Svbony 80 560 ed и svbony 225 AZ голову. Видно и звезды и луну и планеты.Легкий и компактный, без хроматики и держит большие увеличения.С АZ очень просто работать- навел и дальше крутишь ручки. Сам в такой сетап наблюдаю с балконов и на загородных не астро поездках. Зимой термостаб очень быстрый. Дольше окуляры распаковывать из сумки , а труба уже стабилизировалась )
какие максимальные увеличения тянет 80/560 ?
Я говорю "если брать доб-8, сможешь самостоятельно выносить его?", отвечает что сможет.
для Луны, Юпитера-Сатурна
Вообще можно про ахроматы забыть
Вы предлагаете рефлектор Ньютона со всеми его капризами
Цитата: Шамиль Байгильдин от 14 Авг 2024 [06:01:09]для Луны, Юпитера-СатурнаТочно не 1025, 1206 - самые бесполезные инструменты по этим объектам. Вообще можно про ахроматы забыть, те что более-менее по габаритам уже как доб 8. В идеале бы стационарное место для наблюдений, нет балкона доступного на южную сторону?
Почему бы не присмотреться к sky watcher mak102 az pronto? Это не доб 8 конечно, но очень компактный и простой и в тоже время уже серьёзный телескоп. Монтировку и трубу можно отдельно выносить, крепление простое, труба совсем небольшая.Но из самого бюджетного вместо бинокля, может, лучше брать sv41 - подзорная труба на маленьком штативе, можно со стола смотреть, но много деталей не разглядите, но чуть больше, чем в бинокль.Вы можете маму спросить, доб или мак - что ей больше хочется, показать вес и размеры. Что она увидит в доб 8, что увидит в мак.Главное предупредите ни в коем случае на Солнце не наводить.
она не знает что такое "доб" и "мак"
Зрительная труба у нас уже была, 30-90х100, но для неба даже 90х увеличения мало, даже для Луны. Маленькое поле зрения, посредственное качество изображения, особенно днем на 90х.