ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мой вам совет, забудьте эту дефиницию - скорость гравитации, Бред это. Насчёт скорости грав. волн вопрос пока открытый, ну да хочется верить что это скорость света.
Цитата: wandarer от 02 Июл 2024 [13:03:19]Хотя и утверждают, что гравитационное поле распространяется мгновенно, а гравитационные волны - со скоростью света.В вики написано , что гравитационные волны это возмущение гравитационного поля и оно распространяется со скоростью света и не слова про мгновенное распространения гравитационного поля. Вот , если Луна мгновенно исчезнет , то на Земле мы когда заметим отсутствие ее гравитационного поля - мгновенно или с задержкой на расстояние ?
Хотя и утверждают, что гравитационное поле распространяется мгновенно, а гравитационные волны - со скоростью света.
Еще Лаплас на основе теории движения Луны и планет показал, что скорость гравитации не менее чем в 150 млн. раз. выше, чем скорость света.
о, это интересно, почему тогда ЭМ-излучение от событий, в которых участвовали НЗ и которые регистрирует LIGO/VIRGO, не приходит в 150 млн.раз позже гравитационного? Если поинтересуетесь, ЭМ-излучение регистрируется чуть позже гравитационного, с небольшой разницей.
о, это интересно, почему тогда ЭМ-излучение от событий, в которых участвовали НЗ и которые регистрирует LIGO/VIRGO, не приходит в 150 млн.раз позже гравитационного?Если поинтересуетесь, ЭМ-излучение регистрируется чуть позже гравитационного, с небольшой разницей.
Есть сомнения, что интерферометром в принципе можно зарегестрировать гравитационные волны. Т.к. сжатие (растяжение) пространства из-за гравитационной волны соответствующим образом сожмет (растянет) оптический путь лазера в интерферометре.
Интерференционная картина и возникает из-за разности хода луча лазера, который расщепляют на два взаимно-перпендикулярных направления, по одному из которых луч проходит меньшее расстояние, а значит известно направление исхода волны.
Цитата: wandarer от 04 Июл 2024 [06:43:57]Интерференционная картина и возникает из-за разности хода луча лазера, который расщепляют на два взаимно-перпендикулярных направления, по одному из которых луч проходит меньшее расстояние, а значит известно направление исхода волны.Так длина волны лазера соответственно уменьшится и разность фаз не будет зарегестрирована. Ведь луч лазера находится внутри пространсва, которое сжимается.Пусть L - длинна плеча интерферометра, в которой укладывается n волн длинной l.При сжатии (расширении) пространства длинна плеча составит L1, длинна волны l1. А n не изменится.
Магнитное поле можно попытаться экранировать. С гравитационным полем такого сделать не удавалось никому.
Там фактически работает замедление времени, которое можно трактовать как изменение расстояния. и соответственно плечи интерферометра получаются разные.
Цитата: Александр Анохин от 03 Июл 2024 [22:30:12] Магнитное поле можно попытаться экранировать. С гравитационным полем такого сделать не удавалось никому. Никогда не говори никогда. В смысле - почему же никому. Нужно, конечно, уточнить и согласовать понятия. Что значит экранировать? Например, гравитационное воздействие через ближнюю зону чёрной дыры не пройдёт. (От объектов за ЧД). Чем не экран? Правда - возможно огибание.
Цитата: wandarer от 04 Июл 2024 [08:52:40]Там фактически работает замедление времени, которое можно трактовать как изменение расстояния. и соответственно плечи интерферометра получаются разные. А можно трактовать как изменение скорости света. На что и указывают критики метода регистрации гравитационных волн интерферометром.
Цитата: wandarer date= Магнитное поле можно попытаться экранировать. С гравитационным полем такого сделать не удавалось никому. Никогда не говори никогда. В смысле - почему же никому. Нужно, конечно, уточнить и согласовать понятия. Что значит экранировать? Например, гравитационное воздействие через ближнюю зону чёрной дыры не пройдёт. (От объектов за ЧД). Чем не экран? Правда - возможно огибание.
Свет не имеет массы покоя и движется с постоянной максимальной скоростью, поэтому для него происходит сокращение расстояния, а для наблюдателя - замедление времени пролëта между зеркалами.
Цитата: wandarer от 04 Июл 2024 [12:43:45]Свет не имеет массы покоя и движется с постоянной максимальной скоростью, поэтому для него происходит сокращение расстояния, а для наблюдателя - замедление времени пролëта между зеркалами.В интерферометре измеряется разность фаз (а не время пролета) между волнами света. Тогда сокращение длинны одного плеча (и времени пролета, в допущении с = const) скомпенируется соответсвующим скоращением длинны волны света. Как следствие, разности фаз не будет.