A A A A Автор Тема: Деревню Гадюкино смыло........  (Прочитано 412302 раз)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Re: Деревню Гадюкино смыло........
« Ответ #4000 : 06 Фев 2011 [20:33:19] »
(...)
Следствием всей это метеситуации может стать мощной арктическое вторжение на ЕТР.  Причём по сценарию, несколько отличному от классических холодных вторжений последних лет- связанное ни с УПВ ни с сибирским АЦ. Наихудшие прогнозы рисуют и 40-градусные морозы в средней полосы к 13-15 числу. Но пока об этом говорить рано. Надо подождать развитие обстановки...

Пока-что антициклон над Северным Уралом и Новой Землёй усиливается, а циклогенез в Атлантике продолжает оказывать влияние на Европу и ЕТР. Холода копятся с крайней западной границей в районе Коми, день ото дня всё больше выхолаживая Северный Урал, Коми, Ямал и западную Сибирь... Врочем, холода отсюда оказывают влияние и на Архангельскую область, а зона морозной погоды доходит и до Кольского. На днях в Мурманске отмечались морозы за -30, что необычно дял этого портового города.

Собственно, тревогу вызывают необычные тракетории циклонов в последние дни. Нечастно увидешь, как они ныряют от Германии в сторону Питера, а оттуда на Среднюю Волгу. А их волна- от Польши, через Украину и Кавказ- к Уралу. Этим самым они в ближайшей перспективе могу вызвать смещение "уральского" антициклона на запад.  Если он в итоге выдаст гребень на Скандинавию, то траектория для холодного вторжения, которая "просится" на метеокарты уже несколько дней- будет готова. Циклоны в таком случае продолжут идти по ныряющим траекториям, т.к. западный перенос в районе Скандинавии будет заблокирован. А на ЕТР начнёт активно нагнетаться холод...

Вообщем, как так развитие текущей метеоситуации видется мне... И несколько пугает, чего уже давно не случалось. Заставляя писать столь длинные сообщения на Астрофорум  ;D Надо сказать,что над Европой сейчас свой антициклон усиливается ("Дорин"). Их объеденение- худший вариант.

К посту прикрепляюю синоптическую карту на сегодня. И прогностическую карту по GFS модели на 13 число. На нйе уже собственно вырисовывается таректория холодного вторжения.

P.s. Астрономов большей части ЕТР  после 15-го можно будет видимо поздравлять с чистым небом.

P.p.s. Но это только предварительный (долгосрочный) прогноз и не более!
Спасибо за столь содержательное сообщение!
Я глубоко модели не копал, но вот увидел в прогнозах на 7-14 дней нечто, заставившее меня удивиться. Постепенное похолодание, сначала до -10...-18С, а потом - до -15...-25С, возможно и до -32С - и так по всему северо-востоку Украины. В то же время, на ЕТР (Москва, Черноземье) в хвостиках прогнозов висит -25...-40С.  :o

Кто-нибудь, скажите, что это будет! Небо будет!  :)  8)
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #4001 : 06 Фев 2011 [22:56:37] »
Цитата
Кто-нибудь, скажите, что это будет! Небо будет!
Даешь наде, ясный прогноз... ясную погоду!
Сегодня вечером у нас прошел дождь, а сейчас снова небо чистое (этим все сказано, спутниковым снимком в реальном времени) и на улице тепло. Все тает, ручейки бегут по улицам, чуствуется уже запах весны.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2011 [23:26:09] от Александр Репной »

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #4002 : 06 Фев 2011 [23:25:18] »
Цитата
Кто-нибудь, скажите, что это будет! Небо будет!
Даешь наде, ясный прогноз... ясную погоду!
Сегодня вечером у нас прошел дождь, а сейчас снова небо чистое (этим все сказано, спутниковым снимком в реальным времени) и на улице тепло. Все тает, ручейки бегут по улицам, чуствуется уже запах весны.

Сейчас тепло, потом холодно. Процесс подготовки полярного вторжения уж запущен.

Вот так выглядит картина развития ситуации на предстоящей неделе.
http://meteoweb.ru/2011/cur2011-02.php#2011020603

А долгосрочный прогноз облачности вроде пока сбывается
http://meteoweb.ru/2011/clfc2011-02.php

Егор

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #4003 : 07 Фев 2011 [12:04:47] »
GISMETEO на сегодня обещает малооблачную ночь.У меня это последний шанс в сезоне нормально понаблюдать - семестр начинается. :-\ Потом только в выходные.Пока что облачно,около нуля и каша на дорогах.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

slava03

• Гость
« Ответ #4004 : 07 Фев 2011 [16:15:13] »
Для Евгений Александров:
Не верьте GISMETEO , лучше откройте rp5.ru. Там точнее

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #4005 : 07 Фев 2011 [19:45:02] »
А у нас просто вонючая погода
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4006 : 07 Фев 2011 [20:05:39] »
Штормовой циклон "Николас" выходит завтра на ЕТР.
С утра серьёзная штормовая погода, последовательно в:

-Калининградской области (6-24 ч)
-Латвии и Литве (10-24 ч)
-Беларуси (16-24 ч)
-Смоленской области (18-24 ч)

Сроки по часам стоит воспринимать приблизительно.

После прохождения данного циклона должен реализоваться сценарий полярного вторжения.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #4007 : 07 Фев 2011 [20:38:56] »
Для Евгений Александров:
Не верьте GISMETEO ...
Спасибо!Оно и правда наврало. >:(
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #4008 : 07 Фев 2011 [22:53:02] »
М-да... вот только урагана нам еще для полного счастья и не хватало  :( И так пейзаж, как в Венеции, пол-области затоплено, а если еще и сильный шторм...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4009 : 08 Фев 2011 [09:38:14] »
Красиво накрывает...

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #4010 : 08 Фев 2011 [09:40:34] »
У нас вчера вроде с вечера ясно было, уж думал понаблюдать, а сразу после захода луны набежали тучи. Очередной fail.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #4011 : 08 Фев 2011 [09:52:46] »
У нас вчера вроде с вечера ясно было, уж думал понаблюдать, а сразу после захода луны набежали тучи. Очередной fail.
А у нас наоборот к вечеру разьяснилось. Удалось понаблюдать соединение Луна - Юпитер после захода Солнца. :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #4012 : 08 Фев 2011 [12:34:45] »
Нас накрыло.Сильный юго-восточный ветер и метель.Сильная. -2C,но снег мокрый.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #4013 : 08 Фев 2011 [13:23:11] »
У меня сегодня вечером по прогнозу должно быть ясно. Сейчас пока облачно с редкими просветами. Снег уже почти весь растаял, а сегодня ночью был густой туман. И по прежнему плюсовая температура за бортом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #4014 : 08 Фев 2011 [16:04:48] »
У нас прогноз оправдался - часов с 10 - 11 ветер разгулялся не на шутку, порывы под 30 метров, деревья летят и ко всему сильный дождь.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4015 : 08 Фев 2011 [22:10:04] »
У нас с 6-ти вечера началось... Самые крутые порывы в районе 18.30 и 20.30 были. Нет слов, что-бы это описать... У соседа в тёплом парнике все рамы повыбивало. У меня на огороде лист железа валяется- не знаю, откуда принесло. Может и с моей крыши...  :( Завтра буду всё смотреть. У нас в округе всегда ветра сильные (местный рельеф, или не знаю что влияет... знаю только, что отчего-то это так...) Но помоему таких порывов я ещё тут не видел. Что-бы дверь двумя руками на себя тащишь, пытаясь закрыть... А ветер тебя в обратную сторону тащит, вместе с дверью...  :-\

Будку собачью разнесло (точнее шалаш, который она окупировала ещё летом у племянника и жить в будке с тех пор категорически отказывается!), а там щенки... Собака залаяла, смотрю- пол шалаша ветром снесло, вместе со снегом. Пришлось срочно выходить, эвакуировать щенков в дом... Это как-раз, когда самые сильные порывы налетели, в половине 7-го... Шквал из мороси в лицо несёт- ничего не видно, ветром с ног едва не сбивает, в ушах свистит. Крыши по всей деревни гремят, ветер прямо по улицам завывает- так, как обычно в крыше... Берёзы огромные на соседней улице аж дугой выгибает, кажется вот-вот переломятся. Лес шумит и весь ходуном ходит, как бушующий океан...

Полное ощущение присутствия в эпицентре тропического шторма! Разве-что при других температурных условиях...

З.ы. К 9 вечера успокоилось малость. Но я думаю, что это ещё не конец. Чувствую по области сегодян много кого обесточит. У нас свет уже нсеколько раз отключаться пытался.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [22:15:48] от Shaman_ol »

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4016 : 08 Фев 2011 [23:13:07] »
Там "сдвоенный" фронт, насколько я понимаю- холодный и тёплый (восточнее). Во всяком случае так его рисуют сегодня на син. картах. Но что-то мне кажется ни один из них, как типично холодный себя пока не проявляет. На одном из этих фронтов потрясающий облачный кластер сидит, который сегодня в первой половине нас проходил. Надо сказать, "внешне" он выглядет более устрашающе, чем на самом деле. От него достались разве-что снегопады и то не такие рекордные, как ожидалось.

Всё самое суровое в этом шторме вблизи самого эпицентра, что закономерно... Туго его воронка закрутилась... Рядом с эпицентром ещё несколько неопределённых фронтов накручено.  Им-то основные штормовые явления и сопутствуют... Как-раз нас сегодня вечером проходят.

По Витебску выдали уточнённое шторм. предупреждение сегодня на ночь- порывы до 29 м/с. Столько видимо и у нас можно ожидать, это один из регионов с которым мы по погоде в наибольшей степени похожи... Основная шторм. зона будет сегодня по границе Смоленской и Витебской-Могилёвской на юг смещаться.

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4017 : 09 Фев 2011 [00:20:57] »
Ещё изображение на память...

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4018 : 09 Фев 2011 [10:02:20] »
Ну и ночка......................  :o  :-\ :o :-\ ??? :o

Слов нет, что-бы это описать. Даже не знаешь, с чего начать... Меня эмоции переполняют! Это видеть нужно!!! После половины девятого вечера- ветер начал повторно усиливаться к 11 часам и бушевал без перерыва до самого утра. Собственно, он и сейчас бушует на ЭТИХ-ЖЕ уровнях, разве-что порывы стали пореже. Ночью, в течение примерно 9 часов подряд- ураганные порывы ветра накатывали ЕЖЕСЕКУНДНО. Именно ураганной силы, по ощущениям казалось, что это вообще 50-60 м/с. Потому-что такого ветра я в своей жизни ещё не видел... Не знаю, сколько было у нас на самом деле... Но это уже далеко не какой-то там "шторм".............. :o Разве-что СУПЕРШТОРМ. Иными словами я не могу это описать!!!!!! У нас ведь всегда тут ветренно, сколько я уже ураганов "пересмотрел". Но такого...  :o В сравнение с ним- недавний снежный шторм, который я так красочно описывал и который так меня удивил- ШУТКА. Потому-что ветер сегодня держится на этих-же уровнях, если не сильнее, а всё продожается уже 14-ый час подряд. Если считать с 8 вечера, когда самый сильный ветер начался!

Спать этой ночью не пришлось... Казалось, что у меня над крышей проходит трасса взлёта реактивных самолётов. ТАКОГО гула от ветра слышать ещё не приходилось. Это было похоже на какой-то РЁВ. ИМЕННО, РЁВ! Собственного голоса в доме не слышно... Причём РЕВЕЛО ВЕЗДЕ- и в крыше, и за стенами и просто на улице. Это не было завыванием в щелях, как обычно. Ревел сам воздух!!! Крыша безпристанно содрагалась, скрипела и исходила мелкой дрожью. Дрожали даже стены дома, это было слышно, если приложить руку. Они буквально вибрировали! Ветер бил в них снаружи словно тараном, порыв за порывом! Эти звуки добавлялись к общему рёву и были похожи на звуки СИЛЬНЫХ взрывов, идущих один за другим, безпрерывно! Словно ковровая бомбардировка вокруг твоего дома...

Один раз, особенно мощным порывом всю крышу целиком, вместе со стропилами- приподняло и бросило обратно. В этот момент я уже думал, что всё! Что её реально сейчас унесёт... Крышу чуть-чуть не сбросило с дома (сруб, где я "временно" живу уже 6-ой год)! Из-под потолка в дом залетел ощутимый поток холодного ветра. Всю ночь было слышно, как с крыши оддерает рубероид. Неприятные такие звуки... В окнах безпрерывно хрустели СТЁКЛА. Казалось, их сейчас выдавит напором ветра.

Ветер был аткой,что продувал дом насквозь, проходил прмяо через стены и пролетал по комнате. Дом- сруб, в обычных услвоиях он тёплый, но от ТАКОГО ветра как не конопать, всё-равно продувает. С вечера протопили печку, боясь ночной бури и включили маслянный обогрватель наполную... Комнатка небольшая и морозов на улице нет (-3-5 С всю ночь), но всё-равно невозможно было задержать тепло. Ветер буквально ЗАЛЕТАЛ в дом.  Температура почти сразу опустилась до +10 С и так и держалась до утра. Сижу сейчас в тёплой одежде за компом. Печку не разжигали- боялись что трубу свернёт, или угли куда бросит... В итоге правильно боялись- к утру трубу (жесть) на крыше свернуло. В доме всю ночь тряслась сама ПЕЧКА- ветер так трепал трубу.

С утра решился выйдти на улицу, осмотреться немного... Это было круто  8) :D Моему взору предстал СОВЕРШЕННО изменившийся за одну ночь мир. Где были сугробы- вымело снег до чистого льда и укотало ещё- гололёд! Где ещё вечером были вычещенные дорожки- наметены полутораметровые барханы. И следов от них не осталось! Предсталвяю, какая сегодян блокада будет... Причём, что интересно, снега выпало не так уж много- около 10 см. Но КАК его переметало....... Поля, дороги и огороды сравняло в единое белое волнистое покрывало. Повсюду, насоклько хвататет глаз- раскинулись уходя вдаль красивые остроконечные волнистые барханы, как настоящие песчаны дюны!

Что ещё несколько удивило... Дома снаружи облепило снегом! Видимо вначале ночи он шёл ещё мокрый и снег намерзал прямо на стенах. В итоге местами дома и сараи стали больше напоминать сугробы. Сколько снега на крышах, столько-же и на стенах... Видимо в середине ночи обмерзание было ещё более впечатляющим! К утру этот снег со стен уже интенсивно "обдерало" ветрами.

Идти на улице можно только согнувшись до земли! Распрямившись- порывы тебя практически останавливают, кроме того невозможно смотреть- обдирает глаза. Налетающие порывы ветра срывают шапку и практически рвут на тебе одежду. Можно идти, только пригнувшись и прижимая шапку к ушам обеими руками. Это нужно и для того, что-бы не оглохнуть. Ибо ветер по настоящему ОГЛУШАЕТ. На улице не слышно ничего, кроме этого всеобщего рёва. Слышно только, как он иногда усиливается, несясь со стороны леса (лес к западу от деревни).  В это время на фоне общего рёва нарастает стремительно приближающийся неопрелённый ГУЛ. Это деревья "колышет" ветром в лесу, заставляя весь лес колыхаться как волна в океане. Хвойный лес в этот момент похож на единую тёмно-зелёную субстанцию, раскачивающуюся туда-сюда. Самые сильные порывы кажется укалдывают деревья на самую землю, делая верхнюю кромку леса ниже потчи в 2 раза...

Когда ветер вырывается из леса и велетает на поле, он переходит с гула на свист. В этот момент на поле начинается нечто, напоминающее приближающуюся песчаную бурю. Ветер буквально ВЗРЫВАЕТ снег заставляя его подниматься густой непрозрачной стеной метров 5-6 высотой. Эта "позёмка" начинает катиться кубарём, захватывая по пути всё больше снега... Проходит какие-то пара секунд и этот вихрь накрывает тебя. В этот момент лучше заранее садиться и закрывать лицо руками. Идти всё-равно невозможно- тебя в самом прямом смысле СБИВАЕТ с ног. В глаза набивает снег, в лицо обдирает колючим снегом... Вокруг становится ничего не видно!  Такой позёмки я ещё не видел...  ??? Отец сегодня говорит, ну- такую позёмку я только в детстве видел, когда в школу в 50-ых годах ходил!

Думал обойти огород- так с трудом смог добраться только до сарая! Продувает в самой тёплой одежде... Одыжды на таком ветру вообще чувствуется, заморажвиает в момент! Посмотрел, вроде крыша в новом доме устояла... Значит не с моей крыши тот лист железа принесло... А когда шёл назад вообще чудная картина моим глазам предстала! По полю, вдоль леса закрутило ЦЕЛЫЙ РЯДОК СНЕЖНЫХ СМЕРЧИКОВ. Узкие снежные вихри, вращающиеся вокруг своей оси. Метров по 10 высотой. Точно, как пыльные дьяволы весной! Они поднимались один за другим, словно по волшебству и неслись в сторону деревни. По сути, как таже позёмка, но позёмка несётся "кубарем", а эти были по структуре скорее напоминали "вихри". Армия снежных торнадо!!!  :o ;D

Я зашёл в дом... и в этот момент один из этих сежных смерчиков налетел прямо на избушку! По дому КАК ДАЛО, словно взрывной волной какой-то. РАЗОМ открыло обе входные двери иИ что самое интересное- распахнуло  двери в шкафчике,в коридоре. Где никак уж сквозняка не могло возникнуть... Т.е. связано скорее было с перепадом давления. Вокруг избушки на какие несколько секунд закрутило снег- так, что ничего не видно. Почти, как во время той снежной бури!

Фух... Вот как-то так... Как-то так мы пережили ураган "Николас" и эту ужасную ночь. Данный ураган побил  рекорд в моей собственной шкале ураганов. Ничего более мощного я до сих пор не видел!

З.ы. А ещё прикол... Я сегодян по льду ездить пытался, ничего не делая.  ;D Просто становишся на лёд,а ветер тебя прёт в обратную сторону. Круто.... :D
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [10:09:36] от Shaman_ol »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #4019 : 09 Фев 2011 [10:23:15] »
Ну и ночка......................  :o  :-\ :o :-\ ??? :o
Прямо апокалиптический сюжет!  :o Фотать последствия не думали?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru