A A A A Автор Тема: Деревню Гадюкино смыло........  (Прочитано 412344 раз)

slava03

• Гость
Re: Деревню Гадюкино смыло........
« Ответ #3960 : 27 Янв 2011 [16:54:22] »
Для Павел Кирпиченко:
Интересный отчёт. А на сильном морозе у вас всегда такое небо или бывает и более чистым?

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #3961 : 28 Янв 2011 [21:08:53] »
Чудеса бывают. Сегодня приехал мой 200 мм. И в первый же вечер состоялся его первый свет. Причем вчера было пасмурно и завтра рп5 обещает пасмурно. А сегодня миллион на миллион.
Закон подлости не такой уж и закон...
Так то... ;)
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #3962 : 29 Янв 2011 [07:25:30] »
Для Павел Кирпиченко:
Интересный отчёт. А на сильном морозе у вас всегда такое небо или бывает и более чистым?
Бывает и почище. Зависит от количесва влаги в воздухе.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

slava03

• Гость
« Ответ #3963 : 29 Янв 2011 [19:17:04] »
Для Павел Кирпиченко:
Вы едете при любом морозе или и у вас -"сибиряков" есть ограничения из-за холода?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #3964 : 29 Янв 2011 [20:40:31] »
Ночь 26 января у нас была просто сказкой. Словами это не передать, это надо было видеть. Днем сказка продолжалась, все деревья были укутаны инием, на Солнце можно было наблюдать, как в воздухе летали блестинки, день был морозный и солнечный, чуствовалась зима. Но с другой стороны, ночью погода была пасмурной, и к сожалению мне не удалось увидеть того, что я так хотел увидеть. Увы, значит не судьба, коль так погода распорядилась. Сейчас же все наоборот. Сегодня весь день у нас было солнечно, и не очень холодно. Сейчас так же не холодно, ну где-то до -5°, и небо полностью чистое на 100%, все усеянное звездами. Я же естественно сейчас наблюдаю, пока в перерыве между наблюдениями сижу в нете. Вот свежий снимок облачности на данное время. Как видно почти над всей Украиной сейчас чистое небо, только над северо-восточной части наблюдается облачность.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #3965 : 30 Янв 2011 [22:13:39] »
Вчера вечером, когда я искал последний из списка заплонированный ИСЗ, неожиданно в поле зрения ЗРТ я увидел нарастающий свет, тоесть это была вспышка, хотя сначала я подумал, что это свет от фар машин или молния с громом, хотя какой гром и молния, когда небо было чистое, да и зима на дворе. Автомобильная дорога проходит почти рядом с моим домом. Длилась эта вспышка около 5 сек, затем произошел звук средней силы и погас свет почти у пол города.
В темноте мы находились около 40 минут, но за это время я успел насладиться звездным небом. Небо было такое темное и усыпанное звездами, как в деревне. Млечный путь был хорошо виден в Возничем-Близнецах, я разглядел невооруженным глазом М35 и М44. Вот что значит наблюдать без засветки, когда вокруг тебя темно. Но потом нам дали свет, и все стало на свои места. Сейчас погода испортилась у нас, небо полностью затянуто.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #3966 : 30 Янв 2011 [22:21:12] »
Вчера вечером, когда я искал последний из списка заплонированный ИСЗ, неожиданно в поле зрения ЗРТ я увидел нарастающий свет, тоесть это была вспышка, хотя сначала я подумал, что это свет от фар машин или молния с громом, хотя какой гром и молния, когда небо было чистое, да и зима на дворе. Автомобильная дорога проходит почти рядом с моим домом. Длилась эта вспышка около 5 сек, затем произошел звук средней силы и погас свет почти у пол города.
В темноте мы находились около 40 минут, но за это время я успел насладиться звездным небом. Небо было такое темное и усыпанное звездами, как в деревне. Млечный путь был хорошо виден в Возничем-Близнецах, я разглядел невооруженным глазом М35 и М44. Вот что значит наблюдать без засветки, когда вокруг тебя темно. Но потом нам дали свет, и все стало на свои места. Сейчас погода испортилась у нас, небо полностью затянуто.
Помню,прошлым августом сгорела трансформаторная подстанция поздно вечером и дала отличную темную ночь для наблюдений.Счастье. ;D

Погода продолжает злить.Обещают окно на ночь,но пока что всё обложило.Телескоп стынет в гараже,но чувствую,что до него дело может и не дойти.
Целый день сегодня метель,ветер сильный и холодно.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #3967 : 30 Янв 2011 [22:23:30] »
Цитата
Помню,прошлым августом сгорела трансформаторная подстанция поздно вечером и дала отличную темную ночь для наблюдений.Счастье.
Ага, похоже и у нас вчера такое было. Вырубило нехило, пол города без света осталось. Зато небо было, как на ладонь. Жаль, что это счастье длилось очень мало времени.

slava03

• Гость
« Ответ #3968 : 30 Янв 2011 [23:37:22] »
Для Евгений Александров:
А на каком сайте погоду смотрели-то?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #3969 : 31 Янв 2011 [07:38:59] »
У нас вчера такой ветер сильный поднялся! Где-то что-то коротнуло, и квартал без электроэнергии на 2 часа остался...

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #3970 : 31 Янв 2011 [11:46:58] »
Для Евгений Александров:
А на каком сайте погоду смотрели-то?
На GISMETEO.RU и по спутнику (спутник NOAA в последнее время кажет хреново,плохо выделены границы облачности).
Да,"окно" действительно пришло.Но с опозданием - я уже успел вернуть из сарая Доб и лечь спать.Если бы послушал собственную лень и оставил его там,то утром,наверное успел бы подловить Сатурн и Венеру.
До десяти часов было ясно,сейчас постепенно снова всё заволакивает. :-\
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #3971 : 31 Янв 2011 [11:57:21] »
У нас вчера такой ветер сильный поднялся! Где-то что-то коротнуло, и квартал без электроэнергии на 2 часа остался...

Скоро будет еще хуже. Могучую бяку тащит с запада. К вечеру нас накроет. Вас еще на пару часов раньше.
http://www.hobitus.com/noaa/composite/hvct-precip/
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #3972 : 31 Янв 2011 [12:01:18] »
Скоро будет еще хуже. Могучую бяку тащит с запада. К вечеру нас накроет. Вас еще на пару часов раньше.
http://www.hobitus.com/noaa/composite/hvct-precip/
Вот блин, надо было хоть свечами запастись... А  то наверное снова перебои с электроснабжением будут.  :-\
Фронты один за другим через наш регион будут проходить в ближайшие дни.
http://www.gismeteo.ru/map/607/
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [12:07:04] от Павел Кирпиченко »

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #3973 : 31 Янв 2011 [15:51:43] »
У нас вчера вечером СТРАШНЫЙ ураган был!

Такой снежной бури я в своей жизни ещё не видел. Описать её можно лишь одним словом-  СНЕЖНЫЙ СМЕРЧ. Вихрь крутило около получаса, началось всё действо в 18.30. Видимость была нулевой, т.е. БУКВАЛЬНО- нулевой. За проёмом двери- словно белый лист бумаги. Словно плотная белая ткань, за которой соврешенно ничего не видно в нескольких см! Снег несло горизонтально с какой-то неимоверной сокростью. Так, что не было видно не только каких-то отдельных снежинок, но и не было понятно- что это вообще снег. Единая белая субстанция, поток был очень высокой плотности! Я видел много метелей и сильную пургу не раз... но никогда- ничего подобного... Я даже в кино никогда ничего подобного не видел О__о

У меня сбило фонарь на крыше, в воздух подбросило ведро с золой, стоявшее за домом. Ветром тут-же разнесло эту золу на несколько метров... С земли ВЕТРОМ отрывало куски снега и уносило тут-же прочь, по ветру. С крыши срывался слежавшийся снег кусками и с силой "влетал" в окна, грозясь разбить стекло. В небе гремел гром, несколько раз!!! Пол деревни сразу обесточило. Там другая фаза идёт об подстанции- закоротило провода. Давно уже ничто не производило на меня ТАКОГО впечатления. Наблюдал- едва удерживая приоткрытую дверь двумя руками.

Примечтаельно,что этот "вихрь" прошёл очень узкой полосой. Так, в самом городе в это вреям вообще ничего не было! Был полный штиль и не было даже снега. Южнее нас, в Рославле- было что-то подобное, но слабее. А у нас вообще какой-то апокалипсис творился.......... У меня нет анемометра... Я боюсь даже подумать, какой силы был ветер.

А вообще у нас штормовые ветра дня 3 уже. Но то, что было вчера под вечер... Это уже далеко не шторм. Это... даже не знаю как и назвать... Сам до конца не понял-что это было за явление!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [15:57:19] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #3974 : 01 Фев 2011 [07:36:56] »
Такой снежной бури я в своей жизни ещё не видел. Описать её можно лишь одним словом-  СНЕЖНЫЙ СМЕРЧ.
Класс!

slava03

• Гость
« Ответ #3975 : 01 Фев 2011 [14:43:18] »
Да не класс, а человеку посочувствовать надо! Он такой ужас пережил. Хочу у него спросить- страшно было?

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #3976 : 01 Фев 2011 [20:14:34] »
Цитата
Да не класс, а человеку посочувствовать надо! Он такой ужас пережил. Хочу у него спросить- страшно было?
Я думаю, ужас это слишком... У нас летом частые шквалы случаются и грозы знатные, так-что в какой-то мере уже привычные к проявлениям стихии. Страшно больше бывает за сохранность крыши над головой  :-\ А явление само по себе, конечно интересное было! Адреналин, что называется...

Знакомый вчера рассказывал, ехал по Москва-Минск восточнее города, когда этот вихрь налетел...  Еле смог машину затормозить и свернуть на обочину в нулевой видимости. Пол часа движения практически не было- все стояли, кто где "припарковаться" успел. За лобовым стеклом- ничего не видно, белая стена, словно лавина накрыла.

Выходит от нас этот вихрь на СВ ушёл, обойдя город где-то в районе Мох-Богдановки... Это посёлок такой на Днепре к востоку от города. Причём не раз уже такую траекторию у стихийных явлений в нашей местности наблюдаю... Вроде местной "аллеи торнадо". Летом грозовые ячейки как правило по ней плывут...

Единственное неудобство- теперь со связью проблемы. У провайдера "восстановительные работы" и интернет грозятся отключать на время.  :( Сегодня уже пол дня не было... Наверное повредило что-то...

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #3977 : 01 Фев 2011 [23:25:28] »
Shaman_ol

Интересный случай вы описали. Рад что все относительно хорошо закончилось. Это у вас настоящий снежный заряд был. Поглядели вчера, похоже связан с небольшим кучево-дождевым облаком на холодном атмосферном фронте.
Можно разместить ваш пост у нас на сайте, для истории так сказать...

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #3978 : 01 Фев 2011 [23:55:51] »
egorC,

Если есть такое желание... то можно разместить.

Случай действительно незаурядный был. Последний раз я наблюдал нечто похожее во время февральской грозы в 2001-ом (если ничего не путаю). Но тогда всё было слабее и кратовременнее.

slava03

• Гость
« Ответ #3979 : 02 Фев 2011 [15:19:17] »
Февраль начался по календарю ещё вчера, но первая полноценная ясная ночь скорее всего состоится сегодня. Сейчас ясно, около -12грд, безветренно. Ждёмс...