ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Где можно почитать про «честный» raw от Canon?
Цитата: astrozabi от 21 Июн 2024 [16:01:21]Где можно почитать про «честный» raw от Canon?Где-то в архиве интернета. Лет 15 назад была куча статей на эту тему.
и ничего с тех пор не поменялось ))
Цитата: astrozabi от 21 Июн 2024 [17:40:14] и ничего с тех пор не поменялось ))Если и поменялось, то только в "худшую" сторону. Прогресс или "прогресс" шел и идет в сторону внутричиповой обработки, сейчас уже даже на уровне матриц.По хорошему raw это инструмент профессионального фотографа, потому что когда-то, точно не сейчас, "компьютер" фотоаппарата принципиально не мог качественно обрабатывать фото в режиме онлайн и делал это плохо. А raw это возможность фотографу обработать данные с матрицы с ручным балансом белого, цветовой схемы и т.д.
Цитата: AMX от 21 Июн 2024 [17:51:01]Цитата: astrozabi от 21 Июн 2024 [17:40:14] и ничего с тех пор не поменялось ))Если и поменялось, то только в "худшую" сторону. Прогресс или "прогресс" шел и идет в сторону внутричиповой обработки, сейчас уже даже на уровне матриц.По хорошему raw это инструмент профессионального фотографа, потому что когда-то, точно не сейчас, "компьютер" фотоаппарата принципиально не мог качественно обрабатывать фото в режиме онлайн и делал это плохо. А raw это возможность фотографу обработать данные с матрицы с ручным балансом белого, цветовой схемы и т.д.Вопрос и был: о том, где про это почитать? На англо язычных ресурсах не нашёл информации.
Спасибо, буду смотреть.Вы не подумайте, что я хочу спорить.. Просто интересно побольше узнать на счёт этой темы.
Цитата: astrozabi от 21 Июн 2024 [18:32:34]Спасибо, буду смотреть.Вы не подумайте, что я хочу спорить.. Просто интересно побольше узнать на счёт этой темы. Подобная ситуация и с Соньками была, когда 7-ки пошли. Вроде поначалу можно было отключать. А на вторых (кажется) моделях, были проблемы. Там или шумодав нельзя было отключить или ещё чего. В общем кадр выдавала сонька уже не сырую, а обработанную. Вот там тоже стали прошивки альтернативные искать. Жалоб много было.
имею соньку A7RIIIбез зашитого наглухо шумодава можно снимать только до 30сек.все жалобы в саппорт ходили лесом ещё до санкций, а теперь и подавно.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194036.0.htmlв общем и целом, если не пользоваться "бульбой", то на 30сек с исо повыше вполне можно снимать.немного скучаю по сапогу, т.к. с ним можно делать что угодно - выковыривать фильтры, накатывать альтернативные прошивки и всякое такое.
А на Соньке фильтр выдрать разве нельзя ?
Цитата: ROVIAN от 21 Июн 2024 [19:21:25] А на Соньке фильтр выдрать разве нельзя ?можно. только потом обратно собрать нельзя а ещё её открыть безболезненно сперва надо.по сапогу в интернетах навалом сервис-мануалов (якобы секретных) как всё сделать аккуратно и красиво.
А почему нельзя собрать обратно ? Уже были эксперименты ? Не помню где, но встречал, что вроде как переделанный фотик. Был бы фотик уже давно поковырялся бы.
Был бы фотик уже давно поковырялся бы.
ужаснулся плотности упаковки и потом ещё долго пытался обратно закрыть.так что A7 я не рискну даже открывать