A A A A Автор Тема: Стабилизация любительского телескопа  (Прочитано 1493 раз)

Оффлайн poezzddАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от poezzdd
Добрый день, товарищи форумчане!
Давно я вынашивал идею покупки телескопа и все таки решился начать это дело!
Так как не хотелось сходу раскошеливаться, решил взять очень простой вариант. Почитал в интернете разную минимальную информацию и выбрал недорогой Levenhuk Base 114. Решил, что для минимального опыта этого достаточно, а далее уже буду от него двигаться куда-то.
Неделю разбирался в настройке и пытался чего-нибудь на небе разглядеть. Оказалось, что даже искатель не той стороной поставил изначально ;D
По итогу вчера все таки разобрался и смог в течение вечера понаблюдать за луной.

Единственная проблема, которую прям заметил - это ну очень сильная тряска телескопа. Уже нашел в интернете инфо, что большинство дешёвых азимутальных монтировок вот из такого мягкого алюминия делаются. К сожалению до покупки нигде такого не видел:(
Так или иначе для луны в общем говоря я смог с этой тряской работат, но вот думаю, что для скоплений звёзд, туманностей (которые вроде как вполне можно увидеть на 114/900) будет крайне тяжело.
Отсюда вопрос - подскажите, есть ли способы стабилизировать эту треногу? Может быть повесить какой-то утяжелитель сильный, или сразу сходу взять недорогую монтировку получше (если это имеет смысл для такой трубы).
Визуально сама конструкция трясется в месте соединения крепления трубы к треноге и сама тренога из-за малейшего колебания труды начинает ходить туда-сюда.

Прикладываю фото для примерного понимания, как оно выглядит

Буду крайне благодарен опытному мнению! Заранее спасибо!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
Re: Стабилизация любительского телескопа
« Ответ #1 : 16 Июн 2024 [09:38:29] »
 Если по-хорошему, то всё надо переделать от- и до-.
Жан Тексеро, знаменитый французский оптик- практик написал руководство для любителей,
выдержавшее много изданий, но на русский не переводившееся.
Так  он рекомендует для малосветосильных Ньютонов максимально жесткую монтировку
из фанеры, очень устойчивую и удобную.
Если есть ножовка и пригоршня шурупов, можете сами из листа фанеры  сделать такую,
или тоьько треногу, для начала.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #2 : 16 Июн 2024 [10:02:56] »
Может быть повесить какой-то утяжелитель сильный
Это можно попробовать, только утяжелитель должен лежать на земле, и его нужно шнуром привязать к крестовине треноги, а шнур натянуть. Можно использовать мешочек с песком.
Натянуть шнур поможет деталька, как на оттяжках туристической палатки, планка с тремя отверстиями.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #3 : 16 Июн 2024 [10:09:14] »
шнуром привязать к крестовине треноги
А что вы имеете ввиду под крестовиной треноги? К самой платформе, к которой ножки крепятся?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #4 : 16 Июн 2024 [10:22:52] »
И попробуйте наблюдать при вдвинутых опорах треноги и хорошо затянутых винтах, сидя на скамеечке. Чем ниже установка, тем тряска меньше.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #5 : 16 Июн 2024 [10:35:42] »
И попробуйте наблюдать при вдвинутых опорах треноги и хорошо затянутых винтах, сидя на скамеечке. Чем ниже установка, тем тряска меньше.

Вот тоже думал об этом, но честно говоря конструкция выглядит так, что как будто это вряд ли поможет. Но я обязательно попробую сегодня, спасибо!

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #6 : 16 Июн 2024 [10:52:49] »
Еще имейте в виду, что "тряска" зависит от увеличения, с которым наблюдают. Чем больше увеличение, тем устойчивее должна быть установка. А с малыми увеличениями, примерно, до 10 крат, можно наблюдать и с рук. Например в бинокль или небольшую зрительную трубу. Для больших увеличений уже понадобится штатив.
Для вашего телескопа минимальное увеличение составляет 20 крат. Туманности и скопления вы будете наблюдать с малым увеличением: примерно от 20 до 40 крат или немного выше. Т.е. тряска будет меньше заметна, чем при наблюдениях Луны и планет с большими увеличениями.

Все эти вопросы хорошо описаны в литературе, например, в книге Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии". Там подробно описаны требования к жесткости монтировок телескопа.
Если ваш телескоп покажет хорошее качество оптики, то, со временем можно самому сделать простую, но достаточно жесткую монтировку, как это советует Библиограф. Таких установок имеется несколько видов.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 16 Июн 2024 [11:18:17] »
Для 114900 совсем всё грустно, это очень дешёвая оптика, но труба уже довольно большая и тяжёлая. Производители хорошую монтировку просто не могут позволить с ней поставлять. Максимум что можно сделать - заменить треногу, например на деревянную шр160/140/120 (если габариты не смущают), попробовать убрать люфты, станет получше. Но в целом для этой трубы нужна eq3, а это другой бюджет
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #8 : 16 Июн 2024 [11:32:16] »
Но в целом для этой трубы нужна eq3, а это другой бюджет
А вы считаете, что труба адекватная? Для нее разумны такие траты?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #9 : 16 Июн 2024 [12:30:52] »
Если ваш телескоп покажет хорошее качество оптики, то, со временем можно самому сделать простую, но достаточно жесткую монтировку, как это советует Библиограф.
А это прям не сложная задача? Я-то в целом не против. Наверняка и стоит это совсем смешных денег!

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #10 : 16 Июн 2024 [12:38:22] »
Если делать азимутальную монтировку, то не сложная. Самая простая - это установка Добсона из фанеры. Можно сделать за несколько дней. Та, что предлагает Библиограф, немного сложнее. Есть еще варианты со стройкой, описаны у Л.Л. Сикорука.
Это для тех, кто любит работать руками. Если нет навыков или желания, стоит поискать б/у монтировку.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #11 : 16 Июн 2024 [12:44:56] »
Можно сделать что-то вроде такой установки. При достаточной толщине фанеры будет устойчива.
Вообще, посмотрите в интернете, фотографий монтировок Добсона много, есть различные варианты, подберете то, что вам больше подходит.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #12 : 16 Июн 2024 [12:48:50] »
Вот, например, нашел в поиске на астрофоруме

• Новичок
  • *
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #13 : 16 Июн 2024 [12:52:31] »
подберете то, что вам больше подходит
Спасибо большое за информацию! Для начала попробую опустить ножки, утяжелить, а далее тогда буду думать в эту сторону действительно. Единственное, что наверное у подобных монтировок нет возможности плавного регулирования по высоте/горизонтали?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #14 : 16 Июн 2024 [13:09:26] »
А что вы имеете ввиду под крестовиной треноги? К самой платформе, к которой ножки крепятся?
Да, к самой этой платфоме, если снизу крюка нет.

Вот тоже думал об этом, но честно говоря конструкция выглядит так, что как будто это вряд ли поможет. Но я обязательно попробую сегодня, спасибо!
На любой конструкции должно помочь. Там где-то плечо рычага становится меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #15 : 16 Июн 2024 [13:16:06] »
Если правильно сделать пары скольжения для вертикальной и горизонтальной осей, правильные пропорции монтировки, достаточно жесткое основание, то "добсон" управляется очень плавно легким постукиванием по трубе.
Действительно, в классическом "добсоне" механизмов тонких движений нет, хотя любители их не только ставят, но и моторизуют, но это уже более сложные конструкции.

На фотографиях мой фанерный добсон.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #16 : 16 Июн 2024 [15:00:56] »
Добрый день, товарищи форумчане!
Давно я вынашивал идею покупки телескопа и все таки решился начать это дело!
Так как не хотелось сходу раскошеливаться, решил взять очень простой вариант. Почитал в интернете разную минимальную информацию и выбрал недорогой Levenhuk Base 114. Решил, что для минимального опыта этого достаточно, а далее уже буду от него двигаться куда-то.
Неделю разбирался в настройке и пытался чего-нибудь на небе разглядеть. Оказалось, что даже искатель не той стороной поставил изначально
По итогу вчера все таки разобрался и смог в течение вечера понаблюдать за луной.

Единственная проблема, которую прям заметил - это ну очень сильная тряска телескопа. Уже нашел в интернете инфо, что большинство дешёвых азимутальных монтировок вот из такого мягкого алюминия делаются. К сожалению до покупки нигде такого не видел:(
Так или иначе для луны в общем говоря я смог с этой тряской работат, но вот думаю, что для скоплений звёзд, туманностей (которые вроде как вполне можно увидеть на 114/900) будет крайне тяжело.
Отсюда вопрос - подскажите, есть ли способы стабилизировать эту треногу? Может быть повесить какой-то утяжелитель сильный, или сразу сходу взять недорогую монтировку получше (если это имеет смысл для такой трубы).
Визуально сама конструкция трясется в месте соединения крепления трубы к треноге и сама тренога из-за малейшего колебания труды начинает ходить туда-сюда.

Прикладываю фото для примерного понимания, как оно выглядит

Буду крайне благодарен опытному мнению! Заранее спасибо!
видел на днях такой телескоп. Он при фокусировке уже весь трясется.

я бы посоветовал купить для него кольца с пластиной ласточкин хвост и купить самую простую az монтировку. На б.у. рынке такие есть.
Но надо посчитать стоимость затрат. Возможно проще продать все и купить что-то более серьезное.
Svbony-Celestron

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #17 : 16 Июн 2024 [15:08:05] »
Для начала попробую опустить ножки, утяжелить, а далее тогда буду думать в эту сторону действительно. Единственное, что наверное у подобных монтировок нет возможности плавного регулирования по высоте/горизонтали?

Вот нравиться трахаться с этим хламом, чтоб на выходе получить непонятно что?
Лучше и надёжнее продать ЭТО и купить нормальный телескоп, пусть и с барахолки. Но чтоб сразу можно в него смотреть без всяких доработок.
Ты не один

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #18 : 16 Июн 2024 [16:19:35] »
Сегодня начинающим любителям можно посочувствовать по двум причинам. Первая: свое увлечение астрономией многие начинают с покупки телескопа, совсем не читая литературы. Мы начинали с книг, а, когда нам в руки попадал телескоп, мы знали о нем все или почти все. Вторая: в наше время не выпускали откровенной халтуры. Может быть, все было скромнее, но по-настоящему. А сегодня диву даешься, что продают.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #19 : 16 Июн 2024 [17:01:04] »
Хороший вариант - хотя бы голова EQ-3 или что-то новое как EXOS. Лучше с треногой, но ее можно заменить самоделкой, астропеньком и т.д. по ситуации.
Потом можно ШД поставить и прикрутить onStep. Будет тикать и само вести. 

Не у каждого есть бесплатные запасы фанеры 8-10 мм и возможность раскроить ее нормально: прямолинейный рез перпендикулярно поверхности без сколов с обеих сторон. Если есть только ножовка "для всего" и 2 табуретки, то, скорее всего, получится каракатица. Лобзик с направляющей тоже не дает идеальный рез. Циркулярка еще более-менее, в удобной мастерской с верстаком. Нормальный человеческий крой дает станок у мебельщиков. Если сейчас покупать фанеру, краску, метизы, то уже набежит приличная сумма. Если еще доставку фанеры (или брать мелкими неудобными листами), инструмент человеческий..