A A A A Автор Тема: Стабилизация любительского телескопа  (Прочитано 1582 раз)

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от bars60rus
Re: Стабилизация любительского телескопа
« Ответ #20 : 16 Июн 2024 [17:10:14] »
Винты на ногах сильно не затягивайте, это бесполезно устойчивее она от этого не станет, а ломается пластик в этом месте на раз-два, особенно зимой.
Мой первый телескоп стоял на eq-1. Сильно помогало перемотать ноги (не сильно выдвинутые) скотчем в местах отмеченных на фото во вложении. И груз. Я подвешивал пакет с песком к винту крепления головы монтировки (полочки-распорки у меня не было)
Телескоп конечно трясся при фокусировке, но если руками не трогать стало вполне смотрибельно.

Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1412
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #21 : 16 Июн 2024 [17:20:06] »

Не у каждого есть бесплатные запасы фанеры 8-10 мм и возможность раскроить ее нормально: прямолинейный рез перпендикулярно поверхности без сколов с обеих сторон. Если есть только ножовка "для всего" и 2 табуретки, то, скорее всего, получится каракатица. Лобзик с направляющей тоже не дает идеальный рез. Циркулярка еще более-менее, в удобной мастерской с верстаком. Нормальный человеческий крой дает станок у мебельщиков. Если сейчас покупать фанеру, краску, метизы, то уже набежит приличная сумма. Если еще доставку фанеры (или брать мелкими неудобными листами), инструмент человеческий..
Ну прямо страсти-мордасти...  :D   Всё пропало, сделать ничего нельзя.  :facepalm:
Если вы не умеете ровно пилить фанеру, то это не значит, что человек с этим не справится. И зачем ему мебельный станок или лазерная резка, если ему сейчас нужно понаблюдать.  Такие монтировки легко делаются за вечер и служат.... ну пока он себе нормальную не купит.  ;D   Ему нужно сейчас устойчивость, а не заводской внешний вид.
Да и совет с 8 мм фанерой так себе. Нельзя из такой тонкой делать, будет то же, что и с родной монтировкой.
Если надо бесплатно и надёжно, то сейчас везде выбрасывают кучу старой мебели. Просто взять стенку от шкафа (ДСП 16 мм) и через пару-тройку часов будет нормальный штатив, даже если не красить, то год-два пользоваться можно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #22 : 16 Июн 2024 [17:27:52] »
Именно так. Я всю фанеру резал вручную отрезной ножовкой. Получилось практически идеально. Мелкие огрехи подправляются рашпилем (им нужно работать аккуратно вдоль волокон) и наждачной бумагой.
15-мм фанера идеальна для установки, а 6-мм для трубы. Отличный материал и 16-мм ДСП от старой мебели, ее действительно часто выбрасывают.

Оффлайн poezzddАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #23 : 16 Июн 2024 [17:32:26] »
Телескоп конечно трясся при фокусировке, но если руками не трогать стало вполне смотрибельно.
Очень ценно, большое спасибо! Буду иметь ввиду в том числе!

Оффлайн poezzddАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от poezzdd
« Ответ #24 : 16 Июн 2024 [18:02:57] »
@ROVIAN @Alexander_Z спасибо за объяснения. Честно говоря подумал, что муторно все это, но ваше мнение вселяет надежду:)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #25 : 16 Июн 2024 [18:10:54] »
Вот ещё недорогой трехногий штатив для монтировки, из любого бросового материала.
Тоже очень жесткий и прочный, а если ещё и проклеить, будет, вообще, монолит.
https://www.skyatnightmagazine.com/advice/build-a-low-cost-wooden-tripod

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #26 : 16 Июн 2024 [18:24:43] »
муторно все это
У Вас сейчас все смешалось, штатив как опора для монтировки и собственно монтировка. Мой вам совет, возьмите геодез. штатив ШР 160, ШР 120 и подобные. Стоимость на авито 3-5 т. руб, это будет точно дешевле фанеры, не пойдёт - за эту же цену и продадите. Установите, понаблюдаете, дальше уже смотрите в сторону монтировки.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #27 : 16 Июн 2024 [18:52:20] »
У Вас сейчас все смешалось, штатив как опора для монтировки и собственно монтировка. Мой вам совет, возьмите геодез. штатив ШР 160, ШР 120 и подобные. Стоимость на авито 3-5 т. руб, это будет точно дешевле фанеры, не пойдёт - за эту же цену и продадите. Установите, понаблюдаете, дальше уже смотрите в сторону монтировки.
да у этого телескопа и сама монтировка - это слабое звено в стабильности.
ее тоже надо менять.

Svbony-Celestron

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 384
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #28 : 19 Июн 2024 [08:38:09] »
    Привозил на Астрофест рк 450 на монтировке от 140 мм телескопа .
    Никто на трямку не жаловался .
    От горловиныы телескопа протянул вереаку через планку с отверстием . Привязал груз . Изображение было абсолютно стабильным .
      Рекомендуется так-же на крючок от дупла повесить цепь . Сам не проверял , но должно сработать.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #29 : 20 Июн 2024 [16:32:26] »
Единственная проблема, которую прям заметил - это ну очень сильная тряска телескопа.
Я бы для начала локализовал проблему. Что дает тряску, вилка или тренога? Я бы снял вилку и жестко ее закрепил любым способом на столе, например, или табурете. Также можно отсоединить только ноги, вывернув болты из проушин,  и вилку с поворотной головкой опять таки жестко закрепить на столе. Если есть проблема в жесткости вилки или головки в сборе, то замена/модернизация треноги  не решит проблему.

Если же окажется, что локализовать причину тряски не удается - то есть тряска после локализации остается, но чуть меньше, тогда придется изготавливать новый штатив....

В общем, я бы поковырялся, прежде чем что-то покупать или изготавливать.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2024 [16:38:00] от mayak »
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #30 : 20 Июн 2024 [17:43:03] »
Я тоже такого мнения, сначала разобраться с тем, что имеется. Не думаю, что вообще невозможно ничего сделать. Тем более, что это даст опыт, который потом пригодится.

Главное - зеркало телескопа. Как сказал один из корифеев телескопостроения: "при несовершенной монтировке, но качественной оптике телескопа, с трудом, но можно что-то в него наблюдать, но, если зеркало никудышное, то ни при каких обстоятельствах в него ничего увидеть нельзя".
Не дословно, но смысл такой.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #31 : 20 Июн 2024 [20:05:58] »
Как сказал один из корифеев телескопостроения: "при несовершенной монтировке, но качественной оптике телескопа, с трудом, но можно что-то в него наблюдать, но, если зеркало никудышное, то ни при каких обстоятельствах в него ничего увидеть нельзя".
но если все трясется от малейшего прикосновения - то как наблюдать? )

я видел такой телескоп не так давно. Жесткости конструкции никакой.
мне показалось, что проблема именно в креплении трубы к вилке. Плюс там еще эта ось с барашком. Ручка тонких движений? Ну и сама вилка крепится на хлипковатую треногу.

не знаю, может на минимальном увеличении что-то и можно увидеть в хорошем качестве, но что будет при больших увеличениях.. А если еще и попробовать следовать за объектом..

Svbony-Celestron

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #32 : 20 Июн 2024 [23:27:38] »
Там оптика себестоимостью в несколько долларов, за полтораху на али с бесплатной доставкой. А весит труба 4(!!!) килограмма. Монтировки, которую можно положить в комплект не увеличивая стоимость телескопа на порядок просто не существует. Поэтому кладут к 1149 всегда то, на чём наблюдать невозможно в принципе, лишь бы труба нет отвалилась и хоть как-то держалась
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #33 : 21 Июн 2024 [09:38:06] »
Чтобы решить проблему полностью не хватит никаких денег. А наблюдать можно на любой монтировке. Только надо приловчиться, со временем это приходит. Не так давно наблюдал в Асторомастер 90мм из коробки, не припомню никаких неудобств. А он вполне себе хлипкий.
 Не гнаться за большим увеличением, не крутить каждую минуту фокусер, аккуратное ручное ведение, а лучше приводом разжиться. Но привод сам по себе будет хлипким вплоть до ЕКУ-6, поэтому надо местечки безветренные выбирать. Купол, для небольших телескопов слишком жирно, в ветреную погоду и вылезать нечего. Но если есть терпение, можно ловить моменты.
Советую пожить с тем, что есть, но применить то что вам выше порекомендовали. Возможно дрожание станет со временем меньше досаждать, а главное велика вероятность, что проблема отпадет сама собой, поскольку у большинства интерес к наблюдениям пропадает.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2024 [09:49:19] от kryptonik »