A A A A Автор Тема: ТАЛ-65. Мне страшно!  (Прочитано 2319 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 480
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: ТАЛ-65. Мне страшно!
« Ответ #20 : 06 Июн 2024 [12:36:44] »
Есть у меня такая игрушка. Действительно неплохая игрушка. Но лично меня напрягает очень маленькое поле (1 градус).
Насчет "игрушки" не соглашусь. У меня были много инструментов, начиная с "Туриста-3". Всех их считал и считаю именно "инструментами", которые в умелых руках многое покажут. Понятие "игрушка" в этом контексте - это что-то, не имеющее серьезного функционала. За свои смешные деньги это просто подарок для начинающих ЛА (который действительно можно получить бесплатно, если участвовать в конкурсах вендора в ВК), о котором в советское время я бы и не мечтал (так и не смог тогда купить ЗРТ-457, только "Турист-3"). На даче в эту подзорную трубу (SV28) видно полкаталога Мессье, и много NGC. В нее можно также наблюдать переменные, с апертурным фильтром - пятна на солнце. Мне важно, что ее можно всегда взять с собой куда угодно и развернуть за полминуты. Да, можно было бы пожелать диаметр побольше, но там уже совсем другая цена и смысла брать нет, лучше уж 80/400...
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [13:28:51] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #21 : 06 Июн 2024 [13:54:49] »
Насчет "игрушки" не соглашусь.

Ну это смотря как понимать слово "игрушка". Ну нельзя же это считать серьезным телескопом!  Но, как я уже говорил, как вспомогательная оптика или совсем дешевый вариант на попробовать вполне годится.  Да, в нее довольно много видно. И яркие дипы и полоски на Юпитере и кольцо Сатурна. Не говоря уж о кратерах на Луне.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 06 Июн 2024 [13:56:22] »
Тогда и бинокли - игрушка,    в массе они не больше 10Х.
  Зрительная труба,  не игрушка.
  Игрушечный телескоп - это в детских мирах,  часто без увеличения,  макет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #23 : 06 Июн 2024 [13:56:34] »
ее можно всегда взять с собой куда угодно и развернуть за полминуты.

Вот за этим я ее и купил. Даже скромный телескоп в карман не засунешь. А эту можно, если карман большой (есть у меня такой).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #24 : 06 Июн 2024 [13:57:06] »
Тогда и бинокли - игрушка,   

Конечно игрушка. С астрономической точки зрения. Собственно, подавляющая часть любительских телескопов, по большому счету,  тоже игрушки.  Потому как вся любительская астрономия (ну может за редким исключением у особо продвинутых) это баловство, игры. Просто поглазеть -- это вообще не астрономия. Астрономия это когда измеряют, строят математические модели, описывающие эти измерения и т.п. А когда глазеют... Ну при чем здесь наука астрономия... Хотя к одной лишь науке жизнь не сводится и почему бы не побаловаться, поиграть. Я сам этим "грешен" :) Ничего плохого в этом нет.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [14:08:19] от AlexYu »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 06 Июн 2024 [13:58:44] »

Конечно игрушка. С астрономической точки зрения.
  ну вы даете...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #26 : 06 Июн 2024 [15:36:07] »
У меня было несколько подобных искателей до покупки 2001 трубы, как по мне то они не столько показывают, сколько разогревают желание ;D в 200 Ньютон после мелкоскопов ощущение, как когда линзы надел после жизни с близорукостью.
Бинокли вообще не предназначены для астронаблюдений, это инструменты для наземных наблюдений - на них нет никакого излома и оптика плохо справляется с точечными объектами, наблюдать неудобно, кратности мелкие. Интересно глянуть или просто лёжа разглядывать Млечный путь, не более.
Короче, в современных реалиях за 5к можно брать что угодно. Хоть трубу, хоть старый тал, хоть китайцев 705 - это всё в любом случае проходняк, разобраться интересно ли вообще это увлечение.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #27 : 06 Июн 2024 [16:18:20] »

Конечно игрушка. С астрономической точки зрения. Собственно, подавляющая часть любительских телескопов, по большому счету,  тоже игрушки.  Потому как вся любительская астрономия (ну может за редким исключением у особо продвинутых) это баловство, игры. Просто поглазеть -- это вообще не астрономия. Астрономия это когда измеряют, строят математические модели, описывающие эти измерения и т.п. А когда глазеют... Ну при чем здесь наука астрономия... Хотя к одной лишь науке жизнь не сводится и почему бы не побаловаться, поиграть. Я сам этим "грешен" :) Ничего плохого в этом нет.
  Конечно нет.  Тем более, если не просто глазеть, а именно наблюдать, измерять, строить модели.   
 А то, что вы просто глазеете,  ну..  " ничего в этом плохого нет" (с)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #28 : 06 Июн 2024 [16:31:20] »
наблюдать, измерять, строить модели. 
Наблюдать, измерять, строить модели чего??
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #29 : 06 Июн 2024 [16:44:40] »
Такое впечатление, что вы случайно зашли. Вроде давно на астрофоруме, а вопросы такие.
Наблюдать Луну в 50мм телескоп , например,  и по теням восстанавливать профиль гор, строить модель в пластилине.
  Переменные  наблюдать,  Эд Важоров же написал.   

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #30 : 06 Июн 2024 [17:13:10] »
Просто поглазеть -- это вообще не астрономия.
------------
Правда что ли? А для меня поглазеть -именно астрономия. В созерцании ты познаешь красоту мира, ощущаешь себя его частичкой. Препарированием Вселенной пусть занимаются серьезные дядьки  и суперкомпьютеры.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #31 : 06 Июн 2024 [19:23:29] »
Просто поглазеть -- это вообще не астрономия. Астрономия это когда измеряют, строят математические модели, описывающие эти измерения и т.п.
Вот теперь уже и мне страшно :)
Начинали с ТАЛ-65, а пришли к тому, что все, чем большинство из нас занимается, вообще не астрономия :)
А когда великий Калининградский :) философ Иммануил Кант писал "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - это тоже было "поглазеть"?
Но не будем переходить на слишком уж серьезный лад,
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #32 : 06 Июн 2024 [20:03:29] »
А когда великий Калининградский :) философ Иммануил Кант писал "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - это тоже было "поглазеть"?

Между прочем, Кант был не только философом, но и астрономом. Настоящим, тем, которые не просто глазеют. Он построил первую модель возникновения Солнечной системы.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #33 : 06 Июн 2024 [20:03:51] »
пришли к тому, что все, чем большинство из нас занимается, вообще не астрономия

Для вас это новость? Хм... :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #34 : 06 Июн 2024 [20:06:43] »
Наблюдать Луну в 50мм телескоп , например,  и по теням восстанавливать профиль гор, строить модель в пластилине.

Имелось в виду строить модели того, для чего модели еще не построены. Или построены лишь плохие. Ну а рельеф Луны давным-давно известен с намного бОльшей точностью, чем может получить любитель с 50 мм трубочкой. Поэтому построение таких моделей  любителем не имеет НИКАКОГО научного смысла. Как развлечение, игра -- да ради бога, очень интересная, захватывающая игра. Но игра. Вы сможете опубликовать построение своей пластилиновой модели в, скажем, Astronomical Letters? Нет? Значит это не астрономия. :) Впрочем попробуйте, только "отлуп" и рецензию выложите, будет очень интересно видеть непомерное  удивление рецензента :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #35 : 06 Июн 2024 [20:17:36] »
Кант был не только философом, но и астрономом
Давайте не будем называть Канта астрономом, он, скорее, был именно натурфилософом. Математики в его построении практически не было, чисто умозрительная модель. Хотя и довольно глубокая, она количественно никак не объясняла ни размера Солнечной системы, ни особенностей ее строения, ни разницы между группами планет - то есть, была как раз "философической картинкой". Проверить ее экспериментально было невозможно - она никаких  предсказаний не давала
... что никак не умаляет величия Канта как натурфилософа :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #36 : 06 Июн 2024 [20:26:18] »
Математики в его построении практически не было, чисто умозрительная модель.

Ну времена были другие. Это сейчас если модель, то обязательно с математикой. Причем обычно весьма серьезной. Хотя, конечно, вы в каком-то смысле правы, Канта правильней называть натурфилософом. Хотя что как называть -- это  зачастую большая-большая условность.

А вот астрономы-любители, во всяком за редким исключением, совсем не "канты" и даже чего-то умозрительного не создают (даже если наплевать на то, что нынче умозрительные вещи никому не нужны). Просто глазеют. Ну и ладно, хорошая игра, всяко лучше, чем водку жрать, например. Но игра, развлечение. А астрономия -- это не игра. Короче говоря, просто не надо "надувать щеки" и пытаться изобразить из себя реального астронома. Игрушки все это. И играть можно в разные игрушки и в  50 мм и в  500 мм. И, по большому счету, одно ни чем не лучше и не хуже другого

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #37 : 06 Июн 2024 [20:32:00] »
А вот астрономы-любители, во всяком за редким исключением, совсем не "канты" и даже чего-то умозрительного не создают (даже если наплевать на то, что нынче умозрительные вещи никому не нужны). Просто глазеют. Ну и ладно, хорошая игра, всяко лучше, чем водку жрать, например. Но игра, развлечение. А астрономия -- это не игра. Короче говоря, просто не надо "надувать щеки" и пытаться изобразить из себя реального астронома. Игрушки все это. И играть можно в разные игрушки и в  50 мм и в  500 мм. И, по большому счету, одно ни чем не лучше и не хуже другого
А сидение с удочкой у пруда можно назвать рыбной ловлей, или только сетью с траулера в океане?
Любительская астрономия может не иметь целью внести вклад в науку (хотя может и иметь, и даже бинокля для этого будет достаточно - за яркими переменными звездами и сейчас нужен глаз да глаз), а только получение персонального (или коллективного) "удовольствия в мозг" ((С) Чекалин), но от этого она не перестает быть астрономией...
Насчет попыток "надувать щеки" - конечно, не стоит.
А насчет "игрушек" - Вы же сами пишете, что не размер является критерием причисления инструмента к игрушкам :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #38 : 06 Июн 2024 [20:33:46] »
А сидение с удочкой у пруда можно назвать рыбной ловлей, или только сетью с траулера в океане?

Рыбная ловля -- не наука, там другие критерии. А астрономия -- наука.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #39 : 06 Июн 2024 [20:42:13] »
А насчет "игрушек" - Вы же сами пишете, что не размер является критерием причисления инструмента к игрушкам

Размер здесь вообще ни при чем. Да, и с маленькой апертурой можно (хотя трудно)  делать что-то астрономическое. Вы сами пример привели. Но много ли тех, кто выходит за рамки простого глазения? Еще и правильно надо выйти за эти рамки, без серьезного образования это практически невозможно (для многих тут на форуме экваториальные координаты -- что-то не постижимое, что такие могут кроме как глазеть...). Большинство просто играют в якобы астрономию. И хорошо, очень хорошая игра. Но игра.