ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день! Большое спасибо за ваш отзыв и приглашение в клуб обсерваторостроителей! Я с удовольствием к вам присоединюсь! Раньше я занимался, только визуалом. Вообщем-то полную линейку широкоугольный окуляров приобрел специально для этого, пока мне в руки не попала камера. Год назад я купил 183-ю и тут все закрутилось. Нет астрофото, я пока не собираюсь заниматься, а вот электронной астрономией, да. Конечно результат при ЕАА не такой, как при астрофото, но зато я его получаю сразу и не нужно ждать постобработку. А это ближе к визуалу. Наверное, многие любители со мной согласятся, что астрономия -- дело не благодарное. Сейчас я поясню, что имею ввиду. Можно купить телескоп за 10 тыс., а можно за 300. И вот ты копишь деньги. Копишь, копишь, покупаешь, а результат получается совсем не в 30 раз лучше. Да, конечно картинка будет получше, но не в разы. Нет, конечно, я все равно буду стараться купить более лучший инструмент и более лучшие аксессуары, чтобы хоты бы на немного улучшить картинку. Ну вот астрономия -- она такая и мы ее выбрали! Так вот электронная астрономия (ЕАА) и астрофотография позволяет уже ощутить эту разницу между дешевым и дорогим оборудованием. Особенно если сравнивать с визуалом на телескопе за 10 тыс. Но может быть я и не прав.
Вы меня немного опередили. Я как раз собирался приступить к рассказу о своей механизации. Вообщем-то купол я меня получился тяжелым. Один я, в ручную, если сильно упереться, мог сдвинуть его, за раз, на 10-15 градусов. Потом еще на столько же. Потом еще. Вдвоем с сыном это уже получалось намного лучше и веселее. Поэтому вопрос о механизации был однозначным. Делать. Даже если бы купол оказался легким, то все равно бы я от механизации не отказался. Да может быть она была бы без двигателя. просто зубчатое колесо с ручкой, но она бы была. Для меня, почему то, купол приводящийся в движение каким нибудь устройством, больше напоминает настоящую обсерваторию, даже пускай она и маленькая.
Нужно будет в будущем сделать небольшие продолжения створок забрала над рельсами, как на обсерваториях бывают.
Соединение бетонной и металлической частей колонны позволяет за счет подкладывания шайб выставить ее по уровню.
Колонну залили для веса и жесткости бетоном.