A A A A Автор Тема: Обсерватория "37 меридиан" под Чеховым  (Прочитано 16819 раз)

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от bars60rus
Re: Обсерватория "37 меридиан" под Чеховым
« Ответ #140 : 04 Дек 2025 [23:39:23] »
Я не специалист в этой области. Настаивать на том что прав не могу.
Цитата
Метеостанция показывает в доме около 60-ти с лишним
в доме или она всё же показывает влажность наружного воздуха? Она ведь снаружи установлена. Может воздух в доме сильно суше?
Просто если достаточно холодный предмет занести в дом или бутылку из холодильника достать она ведь всегда запотеет...
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн alp14123Автор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alp14123
« Ответ #141 : 05 Дек 2025 [12:33:53] »
   Метеостанция (они, вроде все одинаковые) имеет два блока. Уличный, который стоит у меня на коньке крыши и переносной домашний блок с ЖК дисплеем. В нем, тоже есть измеритель температуры и влажности. В последние недели, когда дожди льют, почти каждый день, влажность на улице не опускается меньше 95 процентов. В доме, я писал, 60 с лишним. Нужно будет занести домашний блок в купол и точно измерить там и температуру и влажность.
.  Я тоже не на чем не настаиваю. Просто мы хотим найти истину. ) С бутылкой с холодильника я соглашусь, но в куполе, я повторюсь, никогда на металлических частях никаких капелек влаги не видел. А нет, видел. Когда люк открываешь после того , как он был закрыт несколько дней, то капельки влаги в первое время образуются на стекле круглого окна, но я так понимаю, что оно имеет температуру улицы.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [12:47:16] от alp14123 »
Обсерватория под Чеховым "37 -й меридиан",
Sky-Watcher Dob 12" Retractable SynScan
Sky-Watcher BK P2001 EQ6 SynScan GOTO
Meade ETX-125 Observer
Sky-Watcher BK ED 72 Evostar
Coronado SolarMax II 60 Double Stack, 10mm,
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

"Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я".  (М. Тотибадзе)

Оффлайн bars60rus

• Сообщения от bars60rus
« Ответ #142 : 05 Дек 2025 [15:34:40] »
Задал Алисе такой вопрос: Образуется ли на чердаке влага от тёплого воздуха из помещения?
Вот что ответила:
Да, на чердаке может образовываться влага от тёплого воздуха из помещения в виде конденсата.
Это происходит, когда тёплый влажный воздух, поднимаясь вверх, соприкасается с холодными поверхностями конструкции крыши, например, из-за ошибок при утеплении или неправильно смонтированной пароизоляции. В результате на потолке образуются капли
Также конденсат может возникать в периоды резких перепадов температур, например, в прохладные ночи после жаркого дня, когда кровля на чердаке быстро остывает, а внутри чердачного пространства сохраняется тёплый и влажный воздух.
Чтобы избежать образования влаги на чердаке, необходимо обеспечить эффективный воздухообмен, например, через вентиляционные отверстия.

А воздухообмен у Вас надо понимать получается знатный. Может по этому проблем и не возникает. Но этот момент лично мне очень интересен. Пожалуйста пишите об этом, особенно обратите внимание когда будут морозы. У меня обсерватории нет и в обозримом будующем строить не планирую, но хотелось бы. За темой слежу, тема интересная. Успехов :good:

• Сообщения от alp14123
« Ответ #143 : 05 Дек 2025 [16:12:27] »
   Спасибо! Да, вентиляция там, действительно хорошая за счет щели между поворотным кругом и армопоясом на котором расположены ролики. Резиновые пластины закрывают эту щель, но не полностью. Летом в жару при закрытом люке вниз, в обсерватории не намного жарче, чем в доме, а стоит зайти на чердак, там просто баня (крыша не утеплённая).
Meade ETX-125 Observer
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

Нужны - океан, земля.

• Сообщения от alp14123
« Ответ #144 : 05 Дек 2025 [17:30:41] »
   А о том как может отсыревать электроника, я знаю по ненаслышке. Давно уже лет 15 - 20 назад, когда я только начинал практиковать зимние горные походы (зимние горы мне начали нравиться намного больше, чем летние) у меня был коммуникатор Глофиш. Был такой предвестник смартфона. Мне он был удобен тем, что коммуникатор имел JPS навигатор. Так вот на второй, третий день пребывания в горах Глофиш начинал жить своей жизнью. Сам открывал окна, неадекватно реагировал на нажатия кнопок и т. д. Дело в том, что воды и конденсата в палатке зимой намного больше. При условии, что палатка двойная и имеет вентиляционный клапана. Все равно. Постепенно с ночевками эта влага накапливается, ну и результат незамедлит сказаться на электронном устройстве. Ну а дома, после пару дней просыхания все восстанавливается.
.  Позже такого уже не было. Толи потому что телефоны стали герметичнее, толи я начал применять во время приема пищи газовую лампу, которая сушила воздух. Больше такого я не замечал.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [17:39:37] от alp14123 »
Meade ETX-125 Observer
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

Нужны - океан, земля.

• Сообщения от alp14123
« Ответ #145 : 06 Дек 2025 [15:11:44] »
   Bars60rus, а даные , которые вы приводили по температуре, влажности и точки росы были взяты из каких-то таблиц или вы просто написали?
Meade ETX-125 Observer
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

Нужны - океан, земля.

Оффлайн bars60rus

• Сообщения от bars60rus
« Ответ #146 : 06 Дек 2025 [15:24:28] »
были взяты из каких-то таблиц или вы просто написали?
Были взяты из какой-то таблицы, первой что нагуглил.