A A A A Автор Тема: Первый телескоп для наблюдения ближнего космоса  (Прочитано 830 раз)

Оффлайн WanHastraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WanHastra
Доброго всем времени суток!
К своему надвигающемуся дню рождению в голову неожиданно пришло обзавестись телескопом, для наблюдения за Луной и в идеале Марсом. Обращение к поисковикам выдаëт много разных страшных слов и параметров. На одном ресурсе пишут что для наблюдения объектов ближнего космоса отлично подойдут экваториальные телескопы, на втором ресурсе пишут что такие телескопы для новичков не желательны, ибо сложны в обращении. Опять же выяснил и наблюдение Марса может быть разным, ведь можно взять телескоп с диаметром линзы 250мм и смотреть на марсианские пылевые бури. Восхищëнный я пошëл гуглить такие телесуопы и чуть не подавился от цены на такие агрегаты. И вот решил не изобретать колесо, а обратиться к опыту знающих людей, уже прошедших этот путь. Гуглить и изучать вопрос попутно я, конечно, не перестану.

Требования для телескопа у меня такие:
1) Простота обращения. Для человека раньше видевшего телескопы только на картинках и в фильмах. Но гуглить умеем, главное понять в каком русле искать информацию.
2) Наблюдение ближнего космоса. Луна, в идеале Венера и Марс.
3) Цена в пределах 60000р. Параметр не самый строгий, но выступать за него не хотелось бы.
4) Подвижность. В идеале что бы был транспортабелен на спине, т. к. люблю пешие прогулки.
К остальному никаких требований выставить пока не могу, т. к. ещë не овладел матчастью в достаточной степени.
Надеюсь на вашу помощь!
Родился слишком поздно, что бы застать в школах астрономию. И слишком далеко что бы найти её в своём городе.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
МАК берите 180мм. Он компактен и рулит по планетам. Но цена выше. Можно 150мм китайский, он подешевле, но с качеством можно пролететь, и марс накроется.
По‐другому только покупать у Ригеля комплект 200‐250мм оптики и ваять ультра легкий добсон из алюминиевых трубок. Если руки из верха туловища и время есть, это реально.
Что касается мелких рефракторов, они либо совсем длинные, либо негодные для планет, ну или стоят неразумно много для визуала.
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 41
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
МАК берите 180мм. Он компактен и рулит по планетам. Но цена выше. Можно 150мм китайский, он подешевле, но с качеством можно пролететь, и марс накроется.
По‐другому только покупать у Ригеля комплект 200‐250мм оптики и ваять ультра легкий добсон из алюминиевых трубок. Если руки из верха туловища и время есть, это реально.
Что касается мелких рефракторов, они либо совсем длинные, либо негодные для планет, ну или стоят неразумно много для визуала.
То что вы предлагаете, превышает бюджет человека в несколько раз!

Автор,  если не боитесь брать б/у, то искать можно следующее:
за 60к деревянных ничего лучше mak127 не будет. Либо ловить 5' ШК (celestron c5)
Альтернатива, длиннофокусный рефрактор ахромат  аля Sky watcher bk 1201, но к мобильности уже возникнут вопросы.
Монтировка: либо экваториальная EQ3 (eq1 и eq2 ни за что не берете, деньги на ветер), либо азимутальная, вроде SVBONY SV225
Из нового в 60 войдет только мак102 на простенькой азимутальной монтировке, можно на озоне/али собрать комплект из sky watcher mak127 и SVBONY SV225 в около 60тысяч.

Надеюсь ответил на ваш вопрос.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
на втором ресурсе пишут что такие телескопы для новичков не желательны, ибо сложны в обращении.

Ну, если мозгов нет совсем, то, может, и сложны :)  Это же наклонная ось, сложность запредельная, это же надо иметь хотя бы минимальное  представление о вращении Земли и т.п. материал 6 класса средней школы (во всяком случае школы из моего детства).... То что это сарказм, надеюсь, понятно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Наблюдение ближнего космоса. Луна, в идеале Венера и Марс.

На Венере наблюдать нечего кроме ее фаз. Довольно скучный объект. На Марсе что-то толком видно только в противостояния, которые бывают редко (ждать надо годы!). На самом деле основные объекты (кроме Луны) это Юпитер и Сатурн, которые можно наблюдать в общем-то по полгода, в некоторые года похуже, некоторые получше, но более-менее. И надо иметь в виду, что бывает, что период хоть какой-то  видимости планеты приходится на зиму (сейчас так с Марсом). Холодно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WanHastra
Наблюдение ближнего космоса. Луна, в идеале Венера и Марс.

На Венере наблюдать нечего кроме ее фаз. Довольно скучный объект. На Марсе что-то толком видно только в противостояния, которые бывают редко (ждать надо годы!). На самом деле основные объекты (кроме Луны) это Юпитер и Сатурн, которые можно наблюдать в общем-то по полгода, в некоторые года похуже, некоторые получше, но более-менее. И надо иметь в виду, что бывает, что период хоть какой-то  видимости планеты приходится на зиму (сейчас так с Марсом). Холодно.

Спасибо за информацию, это всё мне предстоит постичь со временем. Будем разбираться! с:
Родился слишком поздно, что бы застать в школах астрономию. И слишком далеко что бы найти её в своём городе.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WanHastra
То что вы предлагаете, превышает бюджет человека в несколько раз!

Автор,  если не боитесь брать б/у, то искать можно следующее:
за 60к деревянных ничего лучше mak127 не будет. Либо ловить 5' ШК (celestron c5)
Альтернатива, длиннофокусный рефрактор ахромат  аля Sky watcher bk 1201, но к мобильности уже возникнут вопросы.
Монтировка: либо экваториальная EQ3 (eq1 и eq2 ни за что не берете, деньги на ветер), либо азимутальная, вроде SVBONY SV225
Из нового в 60 войдет только мак102 на простенькой азимутальной монтировке, можно на озоне/али собрать комплект из sky watcher mak127 и SVBONY SV225 в около 60тысяч.

Надеюсь ответил на ваш вопрос.

Сложность с б/у в моём регионе это скорее отсутствие вторичного рынка. Поверхностное гугление не выдало много результатов по теме астрономии в моём городе и регионе в принципе. А брать по почте вещь в которой я пока совершенно не разбираюсь, я пока не хочу. Так что думаю что гораздо проще для меня поискать по интернет магазинам, хотя и там попадаются странные варианты. Благодаря ответам здесь теперь хотя бы понимаю на какой диаметр ориентироваться.
Вроде даже +- отметил для себя оптическую трубу, но теперь пытаюсь понять отличия в штативах, которые могли бы подойти к этой трубе.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
это всё мне предстоит постичь со временем.

Установите себе программу, называемую Stellarium. И очень быстро разберетесь, это все просто.

Кстати, в этом году Сатурн будет неплох в сентябре -- очень комфортный для наблюдений месяц. Юпитер -- лучше позднее, глубокой осенью. А вот на Марсе что-то увидеть (и очень-очень так себе, плохенько) можно будет только в январе.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2024 [10:04:36] от AlexYu »

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
130 или 114мм параболический Ньютон ещё как вариант. Но отбирать придется, проверять на предмет нормальной фигуры зеркала.

Мне вот повезло купить недавно Скай вотчера 114-500, старого образца с достойной параболой. 180х тянет очень четко. Я доволен... В походных условиях сидит на штатной eq-1 в аз режиме с усиленными ногами. Кажется такие трубы ещё на мини добики вешают с завода.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
Будем разбираться!
Начните вот с этого:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html
https://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102700.0.html
https://star-hunter.ru/articles/

Я тоже нубик в астрономии, для меня эти материалы были полезны.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2024 [08:52:13] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 448
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Так что думаю что гораздо проще для меня поискать по интернет магазинам, хотя и там попадаются странные варианты. Благодаря ответам здесь теперь хотя бы понимаю на какой диаметр ориентироваться.
Вроде даже +- отметил для себя оптическую трубу, но теперь пытаюсь понять отличия в штативах, которые могли бы подойти к этой трубе.

В неспециализированных интернет магазинах сейчас торгуют 90% процентах откровенным шлаком. Из специализированных - магазин Звездочет (ссылка вверху каждой страницы астрофорума)
Ориентируйтесь после величины апертуры на бренд производителя. Наиболее ходовые и приличные по качеству Sky Watcher, GSO, Levenguk, Maxvision, Synta. Остальные лучше обходить стороной.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.