Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Фаталика волновой гармонический монтировка супер профессиональный астрономически  (Прочитано 13298 раз)

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 1943
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Ну по большому счету осталось мозги переделать )
ну и либо анодировать либо забить ))
(ну и по мелочам еще .. типа нарезать резьбу под штангу противовесов.. заменить временные валики регулировки высоты на нормальные .. еще не сделаны =) )

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Это просто роскошь какая-то!  :good: Анодировать однозначно!
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Монтировка без фрикционов и обратной связи, как уже отмечали, имеет свои особенности. Можно сделать ограничение по току для моторов, чтобы отключать, если во что-то упрётся.

Но как быть после незапланированного выключения? Монтировка смотрит в рандомном направлении и выключена. Включаем, она думает что была запаркована, и при попытке навестись куда-либо, поедет не туда (халк крушить). С фрикционами мы просто "паркуем" её вручную, с энкодерами проблемы нет, а здесь как? Паркуем вручную кнопками на пульте? А если удалёнка, то всё-таки обязательно энекодеры?
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Онлайн Jozef

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jozef
Ну, у меня тоже без фрикционов, и нормально всё, правда, конструкция такая, что вращаться может на 360 градусов по одной оси и 320 по второй свободно без риска упереться. Опять же, вместо обычного шаговика можно поставить сервошаговый мотор с энкодером, у него при пропуске нескольких шагов отключается подача силового питания на мотор, планирую себе такой приобрести на ось Ra, он вроде как точнее обычного шагового. При внезапном отключении тоже можно чего нибудь придумать, например каждую секунду записывать текущее положение в EEPROM, что не самый лучший вариант, или сделать небольшой ИБП для логической части контроллера, и при отключении основного питания он успеет записать данные в енергонезависимую память.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 115
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Но как быть после незапланированного выключения?
бесперебойник
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
надо еще скурить онстепа, по поводу датчиков домашнего положения. чет там было вроде такое в прошивке….

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 115
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
там много всяких штук
#define TELESCOPE_TEMPERATURE         OFF //    OFF, DS1820, n. Where n is the DS1820 s/n for focuser temperature.            Adjust

#define HOME_SENSE                    OFF //    OFF, ON*. Automatically detect and use home switches. For GEM mode only.      Option
#define HOME_SENSE_STATE_AXIS1       HIGH //   HIGH, State when clockwise of home position, as seen from front. Rev. w/LOW.   Adjust
#define HOME_SENSE_STATE_AXIS2       HIGH //   HIGH, State when clockwise of home position, as seen from above. Rev. w/LOW.   Adjust
                                          //         Signal state reverses when travel moves ccw past the home position.

#define LIMIT_SENSE                   OFF //    OFF, ON* limit sense switch close to Gnd stops gotos and/or tracking.         Option
#define LIMIT_SENSE_STATE             LOW //    LOW, For NO (normally open) switches, HIGH for NC (normally closed.)          Adjust

#define PEC_SENSE                     OFF //    OFF, ON*, n, sense digital OR n=0 to 1023 (0 to 3.3V or 5V) analog threshold. Option
#define PEC_SENSE_STATE              HIGH //   HIGH, Senses the PEC signal rising edge or use LOW for falling edge.           Adjust
                                          //         Ignored in ALTAZM mode.

#define PPS_SENSE                     OFF //    OFF, ON* enables PPS (pulse per second,) senses signal rising edge.           Option
                                          //         Better tracking accuracy especially for Mega2560's w/ceramic resonator.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 30
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Под варианты с концевиками и прочими датчиками положения возможно лучше всего подойдёт вариант OnStep на плате для 3Ды-принтера (типа FYSETC E4).
Там и драйвера уже есть, и колодки под 3 концевика. И можно ещё подогрев-противоросник-вентиляторы подключить, причём регулируемые, если я правильно документацию прочитал
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/32747
GSO 150/600 + корректор комы Sharpstar 0.95x MPCC, ZWO-Am5, ZWO ASIAir+, ZWO ASI2600MC DUO с гидом, ZWO EAF, фильтр Antlia ALP-T
Sharpstar 50EDPH + 0.84x reducer или Samyang 135 2.0, iOptron HEM15, ZWO ASI2600MC Pro, гид ZWO OAG+asi290мм Mini, ZWO ASIAir+, ZWO EAF, фильтр Optolong l-eNhanced
Снимки на это вот всё тут: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Не смог разобрать... У вас двигатели стоят на монтажных стойках. Механизма натяжения ремней нет? А если есть то как реализован?

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
механизма натяжения пока нет. ремни и так сели с хорошим натяжением. ну я и оставил пока как есть )

Оффлайн Eugem

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
на моей практике такие ремни и без механизма натяжения хорошо работают. зубчики делают своё дело.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024 [12:50:21] от Eugem »
2"- Бинокль, Sturmann - 70\300,SW 1145 - "Малыш", HandMade 200\1000 Dob, SW AZGT SynScan, SW 12" Retr + HandMade PushTo, SVBONY 305, ZWO 678.
Мое творчество

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
Есть ли мысли пропустить провода, хотя бы питание, через оси редукторов?
Строю монтировку Наши монтировки!

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
не. разъёмы быдут на стенке.

запускать их через ось …. через клин … там винты валы и еще из них провода торчать будут.. фигня получится ))

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1006
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Начало страшной истории ))  :D
А где выдергивание из розетки?)) Или это будет в конце истории?))

highlander

• Гость
Очень хорошая идея в своей основе, есть спецы на Астрофоруме!

Но если кто-то задумает применять эту великолепную вещицу больше чем для астропикников, пересмотрите приоритетные направления исследований по их параметрам!

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Я ее делаю для нормальной астрофотографии. и она будет нормально астрофотить.
все делается пошагово  :)
 я знаю что и как надо проверять для астрофото =) (а пикники само собой приложаться)

(з.ы. кстати про выдергивание розетки ... а вроде потом выдернул ниче не падает ... это легенда что скоп сразу упадет )) даже если перегруз он максимум медленноооо съедет,
ща у меня дождик и гроза тесты приостановлены.. погода исправиться сразу продолжу .. и завод апохи в направлении на юг .. чтоп большой дисбаланс на ось ра был .. и отрубание питания)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Начало страшной истории )) 
Зы! Народ, на заднем плане, в поле, а начальник развлекается игрушками...Революционная ситуация назрела.  :-*

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Агаа на часик дождик выключали и я сразу кинулся дальше краш-тестить...

в краштесте на "пропало иликтричиства што же делать" был звук кряк .. это люфтанула полярка (сместился баланс
и винт высоты с растяжения стал работать на сжатие, а затянуть до одури я забыл ... не привык к дисбалансу без противовесов))

нагрузка возможно около 25кг )) железяка дофига весит и бутыль 18 литров
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024 [22:43:31] от Fatalik »

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 675
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Я ее делаю для нормальной астрофотографии. и она будет нормально астрофотить.
все делается пошагово  :)
 я знаю что и как надо проверять для астрофото =) (а пикники само собой приложаться)
Пока все объекты Месье не снимешь, не засчитается!)))
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487