A A A A Автор Тема: Спектрогелиограф-схема, реализация..  (Прочитано 13900 раз)

Оффлайн Nimbostratus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nimbostratus
Re: Спектрогелиограф-схема, реализация..
« Ответ #140 : 22 Дек 2024 [11:16:31] »
Ещё в прошлом году я сделал спектрогелиограф Sol'ex. Очень мне понравилась конструкция, и возможность за относительно небольшую цену получить снимки Солнца в очень широком диапазоне спектра. Но нормально испробовать его за всё время так и не получилось. У него очень высокие требования к ведению, устойчивости монтировки, настройке. Всё одновременно так и не получилось пока соблюсти, для этого нужен ещё и свой участок. Предварительные данные показали, что всё работает. Нужная полоса получается, сложение снимков идёт. Но количество условий для получения хорошего снимка пока для меня зашкаливает. Надеюсь следующим летом его нормально испробовать и поделюсь результатом.
Но, если честно, лучше накопить денег и купить ультрафиолетовый фильтр для камеры и коронадо. Спектрогелиограф это скорее чисто научно-практический интерес. Мне понравилось его собирать и испытывать, но как прибор для постоянного использования и любования Солнцем, он сильно проигрывает.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Спектрогелиограф-схема, реализация
« Ответ #141 : 22 Дек 2024 [13:26:04] »
Ещё в прошлом году я сделал спектрогелиограф Sol'ex.

@Nimbostratus, поделитесь фото аппарата и результатами, пусть и не совсем идеальными. Нам интересно.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Nimbostratus

• Новичок
  • *
« Ответ #142 : 22 Дек 2024 [20:37:53] »
К сожалению, файлов моих испытаний не сохранилось. Программы сложения и обработки испытывал на тестовых файлах, которые лежат на сайте Sol'ex. С ними и сравнивал свои записи с камеры. Следующие испытания буду проводить весной, на участке. На балконе, не зная всех тонкостей и не отработав технику это нереально, как мне кажется.
Фото самого прибора прилагаю, здесь он сразу после сборки, потом я его немного модернизировал, обмотал алюминиевым скотчем. Если кому интересно, могу скинуть папку со всеми файлами проекта, в т.ч. перевод стаей автора, тестовые файлы и программы.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #143 : 23 Дек 2024 [09:13:15] »
Т.е. это кит-набор? Если нет, то интересуют подробности (решётка, щель, линзы).
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Nimbostratus

• Новичок
  • *
« Ответ #144 : 23 Дек 2024 [16:51:46] »
Сначала искал варианты для покупки китового набора, даже связывался напрямую с производителем, он максимально пытался идти мне навстречу, тоже искал варианты. Но ничего не получилось, да и дороговато выходило. В итоге, детали собирал на али, у разных продавцов, аналоги китового набора. Корпус распечатал на своём принтере, пришлось подбирать размер деталей, так как у petg нелинейный коэффициент расширения,  кое-где подгонял напильником, кое-что пришлось моделировать с нуля. Дольше всего выбирал оптику, особенно решётку, она оказалась самой дорогой. Для щели делал держатель. В остальном, сложностей в сборке особо не было. Сложности будут на этапе настройки и сканирования. Все ссылки могу кинуть в личку, уже некоторым скинул.
P.s.
Если собираетесь делать, то особенно осторожными надо быть с решёткой: любая пылинка или лёгкое прикосновение и дорогущую решётку можно выбросить.

Оффлайн Nimbostratus

• Новичок
  • *
« Ответ #145 : 23 Дек 2024 [19:26:00] »
Щель, решётка, коллиматор

Оффлайн Nimbostratus

• Новичок
  • *
« Ответ #146 : 23 Дек 2024 [19:59:43] »
Ставил на мелкий рефрактор напрямую и на большой рефрактор через клин гершеля

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 17
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #147 : 24 Дек 2024 [09:56:00] »
Ставил на мелкий рефрактор напрямую и на большой рефрактор через клин гершеля
То же задумывался собрать...
Есть у кого реальные качественные кадры что же в итоге вышло?
Сколько не искал, у всех что то мутное и полосатое...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #148 : 24 Дек 2024 [10:43:47] »
Сколько не искал, у всех что то мутное и полосатое...
Это связано с ограничениями любой механической развертки. Лучше не прыгнуть, если существенно не уменьшать межстрочное расстояние и время формирования строки, на полосатость влияет  время формирования полного кадра, которое при недостаточном быстродействии механики  становится недопустимо большим, что и приводит к смазу изображения.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [10:50:03] от ysdanko »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #149 : 26 Дек 2024 [00:51:43] »
Сначала искал варианты для покупки китового набора, даже связывался напрямую с производителем, он максимально пытался идти мне навстречу, тоже искал варианты. Но ничего не получилось, да и дороговато выходило. В итоге, детали собирал на али, у разных продавцов, аналоги китового набора. Корпус распечатал на своём принтере, пришлось подбирать размер деталей, так как у petg нелинейный коэффициент расширения,  кое-где подгонял напильником, кое-что пришлось моделировать с нуля. Дольше всего выбирал оптику, особенно решётку, она оказалась самой дорогой. Для щели делал держатель. В остальном, сложностей в сборке особо не было. Сложности будут на этапе настройки и сканирования. Все ссылки могу кинуть в личку, уже некоторым скинул.
P.s.
Если собираетесь делать, то особенно осторожными надо быть с решёткой: любая пылинка или лёгкое прикосновение и дорогущую решётку можно выбросить.
Изучал сайт производителя, это достаточно интересный проект. Но у меня то же не получилось достать его из за сложностей доставки. Еще подумаю еще как можно достать и мне кажется нужно попробовать сделать вариант из металла а не из пластика.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #150 : 26 Дек 2024 [08:28:54] »
Вариант из металла уже есть https://www.cloudynights.com/topic/939995-commercially-available-shg/
Делается во Вьетнаме, так что скорее всего купить можно, цена 800 бакс полностью, микрометрические подвижки для фокусировки и вращения решетки.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #151 : 26 Дек 2024 [09:11:39] »
Вариант из металла уже есть https://www.cloudynights.com/topic/939995-commercially-available-shg/
Делается во Вьетнаме, так что скорее всего купить можно, цена 800 бакс полностью, микрометрические подвижки для фокусировки и вращения решетки.
  спасибо!
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #152 : 26 Дек 2024 [09:45:44] »
Если будете вести переговоры о доставке-оплате, сообщите потом результат, т.к. есть интерес к покупке.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #153 : 18 Мая 2025 [11:47:17] »
Если будете вести переговоры о доставке-оплате, сообщите потом результат, т.к. есть интерес к покупке.
хорошо
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #154 : 18 Мая 2025 [14:33:27] »
хорошо
Я уже давно узнал - оплата USDT 1 к 1, отправка обычной почтой. По поводу таможни и и тп не говорил, т.к планы по продаже барахла сорвались, и пока не на что купить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #155 : 18 Мая 2025 [14:44:28] »
Эту штуку проще сделать, чем покупать.
Недавно наш форумчанин сделал и запустил в работу такой прибор.
Далее и мы, отстающие подтянемся. :)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #156 : 18 Мая 2025 [14:46:10] »
Очень интересный прибор!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #157 : 18 Мая 2025 [18:06:24] »
хорошо
Я уже давно узнал - оплата USDT 1 к 1, отправка обычной почтой. По поводу таможни и и тп не говорил, т.к планы по продаже барахла сорвались, и пока не на что купить.
это понятно, а вот как оплачивать
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #158 : 18 Мая 2025 [18:14:03] »
Сделать заказа, в способе оплаты выбрать "другой", на почту придет письмо с адресом кошелька, можно уточнить, точно ли на этот заказ и тп, купить USDT (какой сети - не спрашивал, но в trc20 комиссия меньше), перевести на кошелек. Все. Ну или перевести уже имеющиеся USDT если они есть.  Возможно можно договориться на оплату с чьей-то карты (знакомого, друга) - вьетнамец Мин достаточно контактный и адекватный.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #159 : 22 Мая 2025 [11:47:06] »
Эту штуку проще сделать, чем покупать.
Недавно наш форумчанин сделал и запустил в работу такой прибор.
Далее и мы, отстающие подтянемся. :)

Ага,  все такие умельцы и у всех такой доступ к оптике и изготовлению механики!  Дурью маются некоторые особо экономные ЛА.  А между тем куда практичнее не кормить ушлого виетнамца, а использовать недорогие эталоны ФП.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.