A A A A Автор Тема: Абсолютные энкодеры - самодельные и точные!  (Прочитано 49992 раз)

Germ

• Гость
Цитата
придется делать большой диск (или сектор) и он будет больше диаметра вилки или сопоставим с ним в случае сектора  и открытый - a не в плексигласовой коробочке
Ну зачем же??? Можно обойтись таким же небольшим диском с кодом, закрепив его на верхней головке азимутальной оси (болта), камеры - на монтировке (вилке).

Ну это если азимутальная ось - просто болт. Иногда бывает, что вилка стоИт на диске "здоровье" или другой подобной распределенной по плоскости конструкции  ;) Отсюда и мои рассужения.

Germ

• Гость
Новая версия. Исправлена ошибка перехода от 23h53m к 0h - возникала дерганина и неправильные вычисления. Обратный переход был без проблем. Адрес для загрузки:

http://hdru.com/wdcircles/wdc_setup_0_2.exe (690Kb)

Весь Help (а он пока мал и нуждается в расширении - там внутри). Программа бесплатная и свободно распространяемая. Спасибо за критику и замечания.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2006 [20:40:58] от Arkady »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Аркадий! А как распечатать круги - мне нужен один около 280-300мм второй 180-200мм. Такое возможно?
Да и какие вебки лучше брать под такое дело?
« Последнее редактирование: 08 Дек 2006 [21:02:50] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Germ

• Гость
Аркадий! А как распечатать круги - мне нужен один около 280-300мм второй 180-200мм. Такое возможно?

Володя, смотри здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.msg393888.html#msg393888

непосредственно: http://ra4hmf.narod.ru/FILES/GRAYCODE/graycode.html

Текущие версии программы - 12-битные. Кольцо с кодами должно вписываться в поле зрения камеры примерно как показано в эмуляторах. Радиусы не имеют значения. Отклонения на полдорожки допустимы - алгоритм подстраивается.

« Последнее редактирование: 08 Дек 2006 [21:14:06] от Arkady »

Germ

• Гость
Да и какие вебки лучше брать под такое дело?

Разные, хотя бы немного ;D А так - любые. То есть это правда, если две камеры совсем одинаковы, то даже при вроде бы налаженной работе возможны глюки и перехлесты вплоть до глухого зависания Windows. Вероятность этого мала, но с вероятностью 1/50 (при как бы неудачном включении) это наблюдать можно - даже питание машины вырубается. Это просто DirectX 9 кривой. Говорят на китайских форумах, что две одинаковые камеры имеют одинаковые внутренние идентификаторы, и система не всегда их может различить.

И в любом случае - камеры надо подключать к разным корневым разветвителям!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
И еще - пробные круги D220мм я распечатал. 10бит. При увеличении круга выше 250мм выскакивает 11бит но резкость картинки исчезает и круг внутри становится черным.
Сколько полосок если считать с внешнего края диска должно помещатся в поле зрения камеры?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
И еще - пробные круги D220мм я распечатал. 10бит. При увеличении круга выше 250мм выскакивает 11бит но резкость картинки исчезает и круг внутри становится черным.
Сколько полосок если считать с внешнего края диска должно помещатся в поле зрения камеры?
Черный круг - только на мониторе. Печатается нормально
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Germ

• Гость

12 полосок - так как показывает эмулятор камеры. Крайняя правая дорожка должна отстоять от края поля зрения на 0.3 .. 1 дорожку.

Germ

• Гость

Только что попробовал распечатать круг 300мм. Все нормально, все 12 дорожек на месте, но, конечно, он не умещается на A4, так что бока обрезаны. Вот настройки программы печати:

Оффлайн DarK_Fighter

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DarK_Fighter
А можете подсказать, какие именно веб камеры подходят для этих самых кругов? Всмысле какие камеры могут фокусироваться так близко?

Germ

• Гость
А можете подсказать, какие именно веб камеры подходят для этих самых кругов? Всмысле какие камеры могут фокусироваться так близко?

Вы просто пробуйте. Я показал положительный опыт с QuickCam Express/Go и Logitech ... как ее там :) Почти любая недорогая вебка нормально сфокусируется на объекте с несколько см расстояния.

Как материал для пробы. Возьмите упоминавшиеся здесь мои WDCirlces ( http://hdru.com/wdcircles/wdc_setup_0_2.exe ) , по изображению на эмуляторе (без камеры!) оцените, как должно изображение выглядеть. И добивайтесь почти того же на реальном (цветность не в счет - возможны и будут значительные отклонения). Круги распечатайте той программой, что здесь упоминалась: http://ra4hmf.narod.ru/FILES/GRAYCODE/graycode.html Смещения картины плюс разность в ее масштабе вполне допустимы; ну на +/- 10%

P.S. Самое главное затруднение - не надо совсем одинаковых камер! И хоть все работает и даже в этом случае, но глюки очень вероятны!
« Последнее редактирование: 08 Янв 2007 [20:24:07] от Arkady »

halx

• Гость
А что если зайти с другой стороны, используя принцип ТРИЗ?
"Если танцору мешают... ноги, то ну их нафиг такие... ноги" :)
Как вам идея бесконтактного энкодера вектора истинного направления скопа?
На трубе укрепляется пара коробочек, на ногах треноги или на земле закрепляется ещё 3. Точность определения 3D положения коробочек в пространстве - меньше 1мм в объёме 3х3х3м (достигнуто тут http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=14621197 ).

Преимущества:
- устраняется большинство упомянутых в данной ветке проблем с прогибами и разболтанностью механики, поскольку отслеживается сама труба, а не оси монтировки;
- нулевая доработка телескопа и маунта (приклеил излучатели к концам трубы и - всё);
- нетребовательность к монтировке (хоть на доб "той девочки на шариках" можно поставить);
- высокая мобильность (вес будет определяться только батарейками);
- универсальность (можно на любой скоп перенести систему без изменения конструкции, только перекалибровать софт);
- защищённость системы от природных неожиданностей (коробочки герметичные);
- нулевой износ (нет трущихся частей).

точность 1мм на трубе 500мм = arctg(1/500)=7'

Кто-нибудь силён в ультразвуковой технологии?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [01:14:05] от halx »

halx

• Гость
Хммм. А вобще, вот такая вот штучка оказывается существует: http://www.isense.com/uploadedFiles/Products/InertiaCube2%5B1%5D.pdf
Зря я на эти сенсоры наезжал!
Непонятно про 1 градус RMS Accuracy только. При 0.01 градуса разрешении!
За $1700
Кто-нибудь может пояснить?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [03:16:29] от halx »

Germ

• Гость
Хммм. А вобще, вот такая вот штучка оказывается существует: http://www.isense.com/uploadedFiles/Products/InertiaCube2%5B1%5D.pdf
Зря я на эти сенсоры наезжал!
Непонятно про 1 градус RMS Accuracy только. При 0.01 градуса разрешении!
За $1700
Кто-нибудь может пояснить?

Могу осторожно предположить, что там миниатюрные гироскопы имеют малую точность. То есть сам факт небольшого поворота или небольшой угловой скорости обнаруживается, но либо интегрируется затем неточно (если гироскоп вибрационный), либо гироскоп уплывает (если он роторный).

Как вам идея бесконтактного энкодера вектора истинного направления скопа?
На трубе укрепляется пара коробочек, на ногах треноги или на земле закрепляется ещё 3. Точность определения 3D положения коробочек в пространстве - меньше 1мм в объёме 3х3х3м (достигнуто тут http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=14621197 ).

Идея, безусловно, красивая. Но в 1мм все же как-то не верится :)

halx

• Гость
Ну как же не верится? Я же статью привёл где чёрным... Ок. Синим по белому: менее 1мм...
А гироскопы - да, надо изучить вопрос. 1700 это дофига, конечно, но там просто штук 8 гироскопов (SolidState) а их можно купить отдельно по 20 баксов (максимум).

Оффлайн DarK_Fighter

• Новичок
  • *
А можно узнать параметры круга Грея для моего принтера - 4799x6698 пикселей. Пожалуйста, помогите, а то я уже полпачки бумаги вычепятал :) Просто или по размеру не подходит (нужно 12 см диск) или если и подходит, то печатает с чёрным кругом посредине или черными дорожками вокруг центра диска!

Germ

• Гость
Ну как же не верится? Я же статью привёл где чёрным... Ок. Синим по белому: менее 1мм...

Ну во все писаное-печатаное мы тут уже давно не верим; ну и я не верю так сходу. Разубедите меня :)

1) Ну какой-там такой ультразвук. Ну 300 килогерц. Я, право, не знаю какая у него длина волны в воздухе. Что-то подсказывает, что значительно меньше 1мм. Но насколько?

2) Та же дисперсия или неодинаковость скорости движения волны. Ну хорoшо, дисперсии нет - но есть  же зависимость скорости от влажности, зависимость скорости от температуры. На протяжении тех же 3м - все очень меняется, и совсем не так хорошо, чтобы дать в итоге точность 1/3000 (1мм на кубе 3x3x3м)!

3) Принцип действия. Что-то вещает, а с него ловят сигналы. Фича в том, что через электромагнитный канал - типа мгновенно, а тут - типа звуковая задержка. В свете сказанного - дуже трудно с измерением той самой задержки :) Ну на какой по счету волне мы скажем - да! сигнал есть! На 10-й. Ну пусть, но при этом выходим не на 1мм, а на 1см в лучшем случае.

4) размер источника-приемника. Они же выходят за рамки 1мм. Понятно, их можно геометрически учесть. Но что же делать с простым фактом: когда же решить, что импульс дошел? ???
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [19:43:17] от Arkady »

Germ

• Гость
А можно узнать параметры круга Грея для моего принтера - 4799x6698 пикселей. Пожалуйста, помогите, а то я уже полпачки бумаги вычепятал :) Просто или по размеру не подходит (нужно 12 см диск) или если и подходит, то печатает с чёрным кругом посредине или черными дорожками вокруг центра диска!

А у Вас - фотопринтер? Пожалуйста, в точности укажите те числа, что Вы даете в диалоге перед печатью. Если можно, то покажите и фотку экрана!

Оффлайн DarK_Fighter

• Новичок
  • *
Итак:

1) Принтер HP DeskJet 3820
2) Фоторежим (вообще хочу напечатать на ватмане А4)

Разрешение - указал в предыдущем сообщении.

Снимок экрана и сам результат показан ниже:

Germ

• Гость
Итак:
1) Принтер HP DeskJet 3820 ...

Я беру таймаут на "мысли", и если Вы пришлете дополнительные материалы с вариациями настроек принтера и результатами, то будет очень хорошо.

И еще очень хорошо, что уважаемый автор программы печати дисков дает исходные тексты, так что в конце концов разберемся. Или новую напишем.

Уважаемые тестеры - шире круг!