ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо за ответ. Но 8 SE никак не влезает в бюджет, Дешевле 250 т.р. в России его не найти, а заказывать с алика крайне стрёмно, и из за подделок и из за транспортировки.Сравнивая SLT и SE я нашел что разница только в монтировках.А оптика у них совершенно одинаковая. С тем же просветлением StarBright XLT, апертурой, фокусным расстоянием и прочим. А у монтировок разная скорость поворота (у SLT она 3 градуса в секунду у SE она 5), масса и явно софт в монтировках... Стоит ли переплачивать за SE? Видимо вопрос приоритетов. Тут еще понял что экваториальный клин Celestron HD Pro (https:///ссылка запрещена правилами форума//product/ekvatorialnyy-klin-celestron-hd-pro/) подходит только для SE а вот на SLT не встанет. Как следствие астрофото,с длительными выдержками, на Celestron NexStar 6 SLT под очень большим вопросом.
Выбираю телескоп с апертурой от 150мм ... Рассматриваю варианты с авто-наведением.
У меня самого опыт небольшой, но мне кажется, автонаведение сильно переоценено.
Цитата: Kassy от 15 Апр 2024 [10:07:29]У меня самого опыт небольшой, но мне кажется, автонаведение сильно переоценено.Для планет и Луны смысла нет, а вот по глубокому космосу крайне нужная штука. Особенно на крупной апертуре. А в случае ШК, просто удобная и компактная монтировка SE. Не без недостатков, но гораздо удобнее, компактнее и легче экваториальной.Другое дело, что ТС хочет фотографировать потом - а SE чисто визуальная штука, ну планеты максимум.
Тогда, кажется, в бюджет входит ньютон 200 мм на EQ5 с барахолки, с перспективой установки моторов в будущем?
Поэтому ищу компактный телескоп, который можно перевозить в машине, не занимать пол багажника. Основная задачка дипскай, но и планеты тоже интересны. Сначала просто наблюдение и последующий переход к астрофото.
А какой опыт наблюдений у вас уже есть?У меня самого опыт небольшой, но мне кажется, автонаведение сильно переоценено.
Для планет и Луны смысла нет, а вот по глубокому космосу крайне нужная штука. Особенно на крупной апертуре. А в случае ШК, просто удобная и компактная монтировка SE. Не без недостатков, но гораздо удобнее, компактнее и легче экваториальной.Другое дело, что ТС хочет фотографировать потом - а SE чисто визуальная штука, ну планеты максимум.
На счет астро-фота на SE, есть экваториальный клин за 20 т.р. позволяющий делать длинные выдержки
Задача вообще нетривиальная, компактный телескоп это ручной или азимутал, визуал - крупная апертура. Астрофотография - это мощный экваториал или просто экваториал и средняя или малая апертура. Нужно с приоритетами разбираться сначала. ЛА которые занимаются и астрофото, и визуалом, имеют несколько телескопов под разные задачи. Всё в одном под такие задачи существует, но за другой бюджет. Celestron evolution 8, 230к с али.
Поэтому видимо единственный вариантом для меня будет Sky-Watcher Dob 150/750 Retractable Virtuoso GTi GOTO.
Я лично расставил собственные приоритеты и они в мобильности, автонаведении и апертуре не менее 150мм
Цитата: Bfox от 15 Апр 2024 [11:04:25]Я лично расставил собственные приоритеты и они в мобильности, автонаведении и апертуре не менее 150ммТогда 6SE и клин в перспективе. Можно будет что-нибудь снять на коротких выдержках и потом сложить. 6SE есть несколько, писали выше, на авито. Смотрите чтобы проверенный был продавец с отзывами. 8SE не потянет астрофото нормально, там для визуала то впритык, а вот шестёрку лёгенькую более-менее
Цитата: Bfox от 15 Апр 2024 [10:49:21] На счет астро-фота на SE, есть экваториальный клин за 20 т.р. позволяющий делать длинные выдержкиЭта монтировка не потянет длинные выдержки. Если хотите снимать, я бы вообще переобулся на вашем месте и взял AZ-GTi и небольшой телескоп. Тогда вам будет и протяжённый дипскай, и полноценное астрофото, и суперкомпактность. Не будет только мелкого дипская по сути, недостаток апертуры компенсирует фотография. Всё вместе никак не получится, а доб 150/750 очень неудобная штука, от которой быстро захочется избавиться и некому будет продать за вменяемые деньги.
А можно по подробней почему не 8SE не потянет астрофото и для визуала впритык? Я как раз думал что с клином всё будет как надо не говоря уже про визуал.
Добрый день уважаемые коллеги.Выбираю телескоп с апертурой от 150мм. Наблюдение в основном планирую на выезде и очень редко с балкона. Поэтому ищу компактный телескоп, который можно перевозить в машине, не занимать пол багажника. Основная задачка дипскай, но и планеты тоже интересны. Сначала просто наблюдение и последующий переход к астрофото. Рассматриваю варианты с авто-наведением. Так же желательно, будет подключение к ПК. Общий бюджет ~100 т.р. Возможно больше, для покупки дополнительных аксессуаров в будущем.Сейчас рассматриваю в основном Celestron NexStar 6 SLT. В интернете ищутся как минимум три варианта NexStar 6 SLT, NexStar 6 SE, Astro Fi 6. И судя по тому, что я нашел, вся разница у них только в монтировке. Но разница в стоимость между SE и SLT чуть ли не трехкратная, стоит ли оно того, и может тогда рассмотреть 5 SE, чтобы уложиться в бюджет? Пока рассматриваю именно вариант NexStar 6 SLT. С последующей покупкой экваториального клина для астро-фото.Может уважаемые комрады подскажут что то еще, например что то из разряда "Sky-Watcher Dob 150/750 Retractable Virtuoso GTi GOTO"? Но тут вопрос к астрофото. Может есть еще варианты? Буду рад любым комментариям, советам и замечаниям.
Вы говорите про что то типа Sky-Watcher MAK102 AZ-GTi SynScan GOTO