A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525003 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #280 : 17 Авг 2025 [10:01:47] »
Спасибо ВП :)
Отличная карта на самом деле!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #281 : 12 Окт 2025 [09:38:52] »
у кого какие оптимальные увеличения для наблюдения Луны на которых вы чаще всего наблюдайте?

На своем ньютоне 200мм при плохом сиинге 150х, среднем 200-250х и хорошем 300- 400х ,оптика хорошая попалась.
От оптики тоже зависит и высоты над горизонтом.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #282 : 03 Ноя 2025 [19:45:46] »
Наблюдения зафиксированы телефоном в окулярной проекции.
Отличное наблюдение! Вы когда фоткаете телефон в руках держите или каким-то держателем его фиксируете?

Полностью поддерживаю! :good:

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #283 : 03 Ноя 2025 [19:46:43] »
Вчера погода здесь улучшилась, и, оправившись от лёгкой простуды, которой я страдал последние несколько дней, я достал старый рефрактор, которым пользовался последние месяцы, Konusuper 120, и уменьшил его до 90 мм, чтобы устранить боковые сколы ахроматического дублета и исправить некоторые оптические дефекты (это был один из первых «коротких» ахроматов, сделанных в Китае, и первые модели не всегда получались удачными). Температура здесь всё ещё умеренная, поэтому так и хочется поставить телескоп на террасу, чтобы что-нибудь рассмотреть. Прошлая ночь была не совсем удачной: небо было слегка затянуто дымкой, но воздух был очень спокойным; 250-кратное увеличение с 4-мм лантановым телескопом Vixen LV было вполне приемлемым. Мне очень понравился вид кратера Гассенди; я даже разглядел два внутренних обода, которые легко видны в более крупный инструмент в хорошие вечера. Я решил посмотреть на пластину № 9 лунного атласа Рукла, который включает область к западу от Моря Дождей и Синуса Иридума, где расположен кратер Грюйтизен. Я вижу все основные детали, показанные в Рукле, а также некоторые на пределе восприятия, например, разлом Делиля при увеличении 250х. Часть области, показанной на иллюстрации 9, всё ещё была в тени. Мне понравился этот превосходный вид с почти статичными изображениями, что стало довольно редкостью в последнее время. Наблюдение проводилось между 23:00 и 23:21 по московскому времени.

Интересное наблюдение!

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #284 : 28 Ноя 2025 [18:22:53] »
Сегодня примерно с 17-00 наблюдал Луну.Сиинг средний,уверенный,позволил установить увеличение до 300х.
Отлично возле зоны терминатора сегодня смотрелся город Груйтуйзена,очень обьемно и очень очерчевал все свои линии горных вытянутых холмов..Шретер наблюдался очень обьемно.В Архазель мне кроме пика и отбрасываемой тени,такой практически ровной треугольной,от него,понравилась борозда внутри этого кратера,недалеко от вала.Как река и на одном коце небольшой кратер.Больше всего удивило,как то раньше не присматривался,что какую огромную тень отбрасывал кратер Бирт ,недалеко от Прямой стены,это говорит о том что края этого кратера очень сильно возвышаются над поверхностью.Прямая стена отбрасывала тень в три раза как минимум меньше.Также очень понравилась гора Гюйгенса ,очень обьемный и вытянутый хребет и горы Архимеда.Трещина Гигина и множество борозд около Триснеккера,это всегда загадочное место,этой цепочкой кратеров в Трещине и системой борозд.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [20:15:14] от Boris.T. »

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #285 : 29 Ноя 2025 [11:53:48] »
Отлично возле зоны терминатора сегодня смотрелся город Груйтуйзена
Город Груйтуйзена, виден замечательно, но надо искать, если знать где.
Интересные наблюдения!  Хочется прсмотреть и запечатлеть это место при соответствующем освещении, но никак не попадаю - то погода, то... Вот, как-то разок обратил на него внимание еще в июле текущего года, но освещенность была не та, да и условия наблюдения - из лоджии, детализация похуже.
А искать Валлверк вроде как здесь - фото.
Спасибо большое!
Да , город смотрится по разному  в первый и второй день а так же на убывающей Луне.