ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
...Интересно, при полнолунии будут они видны просто пятнышками?...
Я размеры брал у Фила Харрингтона из его книги
Изображение слегка неспешно колеблется не вызывая дискомфорта и заметного замыливания изображения. Единственный минус низкая яркость и желтизна изображения. Поэтому большое увеличение не ставил.
А что является самым интересным в наблюдениях Луны ?
Луна на вечернем небе 24 июля 2023 годаВечером 24 июля 2023 года прошло 6 дней после новолуния, фаза нашего спутника составила 0.39. Луна находилась в созвездии Девы, её блеск составил -10.5 m. При этом она расположилась в 6° к западу от Спики (ярчайшей звезды в созвездии).В северной части лунного диска видны 2 крупных кратера: Аристарх и Евдокс. Южнее них виден горный хребет Кавказ, затем южнее Моря Ясности можно разглядеть кратер Манилий, не так далеко расположен кратер Менелай. На краю Моря Спокойствия виден старый кратер Юлий Цезарь, недалеко от него виднеется более молодой кратер Араго. В центре кадра виден кратер Деламбр, а южнее него виден кратер Тейлор. Недалеко от них можно увидеть кратер Гипатия. В южной части лунного диска можно выделить крупные кратеры Гемма-Фризий и Мавролик.
Цитата: Vlad1971 от 30 Июн 2023 [10:56:33]Я размеры брал у Фила Харрингтона из его книгиИз этой: Touring the Universe through Binoculars?
5-6 августа можно было рассмотреть район посадки "Аполлона-11"День рождения Нила Армстронга отмечался вчера 5 августа 2023, первый в мире человек ступивший на лунную поверхность родился 5 августа 1930 года. Случилось это 20 июля 1969 года в южной части Моря Спокойствия вблизи от лунного экватора, южнее древнего почти полностью залитого лавой кратера Ламонт. В данный момент цепочка небольших лунных кратеров севернее места посадки "Аполлона-11" имеет названия Олдрин, Коллинз и Армстронг.В любительские телескопы в этой области можно разглядеть кратеры Маскелайн, Араго, Дионисий, Ритер и Сабин. Южнее расположены кратеры Мольтке и Ипатия, а так же система борозд Ипатия. С помощью наземных телескопов и аппаратов на околоземной орбите рассмотреть район посадки "Аполлона-11" детально не получится. Зато такую возможность дает окололунная орбита, АМС LRO смогла рассмотреть посадочную платформу "Аполлона" недалеко от небольшого кратера Уэст. Видны дорожки следов астронавтов и посадочная ступень лунного модуля "Орёл", с неё 21 июля 1969 стартовала взлётная ступень лунного модуля с Армстронгом и Олдрином на борту. В любительские телескопы еще возможно разглядеть кратеры Мольтке и Армстронг, а так же борозды Ипатии к югу от места посадки. Кратер Ламонт имеет малую контрастность и вероятно будет виден у линии самого лунного терминатора. Когда Солнце ниже всего над горизонтом и тени от стенок максимально длинные. (1 - фото автора, 2 фото - LRO)