ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Нашёл сейчас в 8х32 тонкий Месяц недалеко от горизонта в неплотной облачности. Слышал, сейчас освещена обратная сторона.
Убедился, что разрешение 9МП на таком сюжете ничуть не лучше 640 х 480.
А Вы на каком фокусном снимали?
Сегодня в 21.48 на светлом небе хорошо смотрелась молодая Луна. Атмосфера благоприятствовала. Терминатор проходил практически по восточному краю вала Моря Кризисов. Севернее чётко видны Гемин, Бернулли, Буркхард, Клеомед. Южнее Лангрен, Венделин,Петавий, Снелий, Стевин, Фурнерий. Успел просто пробежаться по серпу. Луна стремительно уходила за соседскую яблоню. Успел снять для архива дежурным Ньютоном 156 мм. 1:7. Кенон 450. Одиночный кадр.
Детали лунной поверхности 21 июня 2023 годаВечером 23 июня Луна находилась в возрасте 3 дней от фазы новолуния, фаза освещенности поверхности нашего естественного спутника составляла 0.115. Поэтому на лунной поверхности были лучше всего видны моря, кратеры, горы и другие детали рельефа у западного края диска. Можно было полюбоваться кратерами: Эндимион, Гемин, Бернулли, Клеомед, Лангрен, Петавий и др., на юго-западе Моря Кризисов были видны мыс Агар и гора Усова, южнее были видны Моря Волн и Пены, западная часть Моря Изобилия.В момент проведения наблюдений Луна находилась в созвездии Рака, яркость нашего естественного спутника составляла -8,5 m, расстояние от Земли было равно 403000 км. Угловой размер небесного тела равнялся 29' 38". В 5° левее от Луны сияла яркая Венера и здорово украсила собой вечернее небо. Особенно выразительными были кратеры у самой линии лунного терминатора, границы дня и ночи. Тени от их стенок были максимально длинными, по середине самых крупных из них был замечательно видны центральные горки (кратеры Лангрен и Петавий). Не так хорошо выраженная центральная горка есть и у кратера Клеомед
Фото прилагаю.
С субботы на воскресенье наблюдал в очередной раз Луну в 12’’ с бинкой в 15мм окуляры. Увеличение 100*. После приобретения бинки, наблюдение Луны стало для меня отдельным наслаждением. Виденные перевиденные мной много раз знакомые ландшафты, теперь смотрятся совершенно по другому.Итак, пройдясь по «лунной попсе», я затем сосредоточился на самом интересном для меня, лунных челленджах. В этот раз я решил идентифицировать тройку довольно мелких кратеров в районе посадки Apollo11 и Surveyor5, в Море Спокойствия. Эти три кратера названы в честь первых астронавтов побывавших на Луне. Расположены они в южной части Моря Спокойствия, почти на прямой линии между кратером Sabine с запада и кратером Maskelyne на востоке. Сиинг был не очень и рассмотреть ясно мне удалось только кратер Armstrong , он самый восточный и самый крупный из троицы. Расположенный в середине Collins, виделся только в краткие моменты спокойной атмосферы, а вот западный Aldrin я так и не увидел. Скорее всего помешала в этот раз атмосфера. Вид в бинку, когда словно смотришь в иллюминатор и ещё на участок Луны, где побывали люди с Земли, придавал особую эмоцию процессу наблюдения. Надо ещё сказать, что группа кратеров, к которой принадлежит восточный ориентир Sabine образует красивую дугу состоящую из кратеров Ritter, Manners и Arago и парочки более мелких.
Цитата: Piko от 24 Июн 2023 [23:00:20]Фото прилагаю.на фото спутник? само фото восторга не вызывает-темно как-то, размыто, и это лзос?
Вчера наблюдал Луну при среднем ссинге,довольно не плохо.Меня вчера опять привлекли паралельные борозды в районе Мыса Кельвин,далее Гиппал и по напровлению АгатерхидГиппал,как бы остров пересечений своеобразный,такое чувство что там иная структура в этой дольке,интересные образования.Кратер Морет вчера просто показал себя вовсей своей красе,пик в центе напоминает пирмиду и очень красиво так же отбрасывал тень,Клавий в центре тоже имеет довольно большую гору и обьемно смотрелась вмете с рядом расположенными небольшими кратерами.Так же кратер Тихо,кроме оснавной горы в центре,рядом еще несколько пиков гораздо меньше.Залив Радуги тоже смотрелся на высоте,очень красивый залив,особенно где по краям детально видно два Мыса с обоих сторон,это Героклид и Лаплас.В платоне уверенно виднелись только три кратера,и один как бы двоился.Красивая Луна все таки,если изучать каждый уголок.
Цитата: Boris.T. от 29 Июн 2023 [10:12:34]Вчера наблюдал Луну при среднем ссинге,довольно не плохо.Меня вчера опять привлекли паралельные борозды в районе Мыса Кельвин,далее Гиппал и по напровлению АгатерхидГиппал,как бы остров пересечений своеобразный,такое чувство что там иная структура в этой дольке,интересные образования.Кратер Морет вчера просто показал себя вовсей своей красе,пик в центе напоминает пирмиду и очень красиво так же отбрасывал тень,Клавий в центре тоже имеет довольно большую гору и обьемно смотрелась вмете с рядом расположенными небольшими кратерами.Так же кратер Тихо,кроме оснавной горы в центре,рядом еще несколько пиков гораздо меньше.Залив Радуги тоже смотрелся на высоте,очень красивый залив,особенно где по краям детально видно два Мыса с обоих сторон,это Героклид и Лаплас.В платоне уверенно виднелись только три кратера,и один как бы двоился.Красивая Луна все таки,если изучать каждый уголок.Отличное наблюдение! А я вот вчера поленился.)
...следовало ещё упомянуть размеры кратеров. Армстронг 4,8 км , в то время Олдрин и Коллинз около 3,2 км в диаметре. В 12’’ они не должны были быть очень сложной целью, но решающим оказался сиинг....
Цитата: Vlad1971 от 27 Июн 2023 [08:22:42]...следовало ещё упомянуть размеры кратеров. Армстронг 4,8 км , в то время Олдрин и Коллинз около 3,2 км в диаметре. В 12’’ они не должны были быть очень сложной целью, но решающим оказался сиинг....Размеры приведены неточно. (В википедии: Коллинз 2,6, Армстронг 4,2). Я за этой троицей давно охотился. Из спортивного интереса с точки зрения оценки оптики телескопа (N11"). В результате удалось даже отснять. А рассмотреть даже ещё что-то меньшее. Таки да, ждите атмосферу.