A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 440375 раз)

Оффлайн Valdemar K

• **
  • Благодарностей: 10
  • Всем безоблачного неба !
    • Сообщения от Valdemar K
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5060 : 21 Июн 2023 [08:21:27] »
Нашёл сейчас в 8х32 тонкий Месяц недалеко от горизонта в неплотной облачности. Слышал, сейчас освещена обратная сторона.
В приложении Star Walk 2 со всех сторон можно рассматривать Луну и планеты .
 https://youtu.be/7DtIYD0qNjQ
SW BK 909 AZ3
Зеница ЗТ 8-24✱40М
Nikon P900 83x
Canon 650D Sigma DG 120-400 mm f/ 4.5-5.6 APO OS HSM

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #5061 : 21 Июн 2023 [08:44:14] »
Вчера наблюдал соединение Луны с дымовой трубой.
Когда понял, что будет соединение, не поленился, достал видеокамеру Sony HDR-CX625, и снял соединение со штатива.
Как всегда бывает, в безоблачной части неба появилось облачко.
Как я понимаю, сегодня должно быть покрытие. Хочу подготовиться получше.
До этого я вообще не снимал астрообъекты.
Сейчас поставил на смартфон фирменную прогу управления камерой через Wi-Fi, чтобы убрать сотрясение камеры.
Убедился, что разрешение 9МП на таком сюжете ничуть не лучше 640 х 480.
Что ещё можно сделать за оставшееся время?

БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 178
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #5062 : 21 Июн 2023 [14:52:50] »
Убедился, что разрешение 9МП на таком сюжете ничуть не лучше 640 х 480.
А Вы на каком фокусном снимали? Кадрирование
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56.

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #5063 : 21 Июн 2023 [14:59:38] »
А Вы на каком фокусном снимали?
Снимал я на максимальном (60х) зуме. Если уметь, то можно, конечно, из размера матрицы (где-то глубоко в мануале д.б.), и из привычного для 35-мм эквивалента, обозначенного на коробке - 26.8 мм - извлечь фокусное расстояние.
Вот только для чего?
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #5064 : 22 Июн 2023 [00:07:29] »
 Сегодня в 21.48 на светлом небе хорошо смотрелась молодая Луна. Атмосфера благоприятствовала. Терминатор проходил практически по восточному краю вала Моря Кризисов. Севернее чётко видны Гемин, Бернулли, Буркхард, Клеомед. Южнее Лангрен, Венделин,Петавий, Снелий, Стевин, Фурнерий. Успел просто пробежаться по серпу. Луна стремительно уходила за соседскую яблоню. Успел снять для архива дежурным Ньютоном 156 мм. 1:7. Кенон  450. Одиночный кадр.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 568
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5065 : 22 Июн 2023 [11:13:01] »
Сегодня в 21.48 на светлом небе хорошо смотрелась молодая Луна. Атмосфера благоприятствовала. Терминатор проходил практически по восточному краю вала Моря Кризисов. Севернее чётко видны Гемин, Бернулли, Буркхард, Клеомед. Южнее Лангрен, Венделин,Петавий, Снелий, Стевин, Фурнерий. Успел просто пробежаться по серпу. Луна стремительно уходила за соседскую яблоню. Успел снять для архива дежурным Ньютоном 156 мм. 1:7. Кенон  450. Одиночный кадр.

Здорово! :good:
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 286
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
« Ответ #5066 : 24 Июн 2023 [09:54:51] »
Детали лунной поверхности 21 июня 2023 года

Вечером 23 июня Луна находилась в возрасте 3 дней от фазы новолуния, фаза освещенности поверхности нашего естественного спутника составляла 0.115. Поэтому на лунной поверхности были лучше всего видны моря, кратеры, горы и другие детали рельефа у западного края диска. Можно было полюбоваться кратерами: Эндимион, Гемин, Бернулли, Клеомед, Лангрен, Петавий и др., на юго-западе Моря Кризисов были видны мыс Агар и гора Усова, южнее были видны Моря Волн и Пены, западная часть Моря Изобилия.

В момент проведения наблюдений Луна находилась в созвездии Рака, яркость нашего естественного спутника составляла -8,5 m, расстояние от Земли было равно 403000 км. Угловой размер небесного тела равнялся 29' 38". В 5° левее от Луны сияла яркая Венера и здорово украсила собой вечернее небо. Особенно выразительными были кратеры у самой линии лунного терминатора, границы дня и ночи. Тени от их стенок были максимально длинными, по середине самых крупных из них был замечательно видны центральные горки (кратеры Лангрен и Петавий). Не так хорошо выраженная центральная горка есть и у кратера Клеомед

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5067 : 24 Июн 2023 [11:13:22] »
Детали лунной поверхности 21 июня 2023 года

Вечером 23 июня Луна находилась в возрасте 3 дней от фазы новолуния, фаза освещенности поверхности нашего естественного спутника составляла 0.115. Поэтому на лунной поверхности были лучше всего видны моря, кратеры, горы и другие детали рельефа у западного края диска. Можно было полюбоваться кратерами: Эндимион, Гемин, Бернулли, Клеомед, Лангрен, Петавий и др., на юго-западе Моря Кризисов были видны мыс Агар и гора Усова, южнее были видны Моря Волн и Пены, западная часть Моря Изобилия.

В момент проведения наблюдений Луна находилась в созвездии Рака, яркость нашего естественного спутника составляла -8,5 m, расстояние от Земли было равно 403000 км. Угловой размер небесного тела равнялся 29' 38". В 5° левее от Луны сияла яркая Венера и здорово украсила собой вечернее небо. Особенно выразительными были кратеры у самой линии лунного терминатора, границы дня и ночи. Тени от их стенок были максимально длинными, по середине самых крупных из них был замечательно видны центральные горки (кратеры Лангрен и Петавий). Не так хорошо выраженная центральная горка есть и у кратера Клеомед

Отличное наблюдение!
Вчера тоже наблюдал,изюминкой была пара Атлас и Геркулес,все высматриваю борозды и Санжен.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1553
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #5068 : 24 Июн 2023 [23:00:20] »
24 июня 2023 Москва Чертаново Балкон
АПО 152/1200 Посмотрел на Луну в телескоп.
Окрестностям Моря Нектара и кратеру Теофил уделил особое внимание.
На Севере - море Ясности и Посидоний.

Но особенно Луна порадовала в 21:08 по московскому времени. :)
Фото прилагаю.
АПО ЛЗОС 152/1200 Nikon D600 кадр из снятого видео ISO 640

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #5069 : 25 Июн 2023 [14:59:23] »
Фото прилагаю.
на фото спутник? само фото восторга не вызывает-темно как-то, размыто, и это лзос?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 434
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5070 : 26 Июн 2023 [23:20:20] »
С субботы на воскресенье наблюдал в очередной раз Луну в 12’’ с бинкой в 15мм окуляры. Увеличение 100*. После приобретения бинки, наблюдение Луны стало для меня отдельным наслаждением. Виденные перевиденные много раз знакомые ландшафты, теперь смотрятся совершенно по другому. Итак, пройдясь по «лунной попсе», я затем сосредоточился на самом интересном  для меня, лунных челленджах. В этот раз я решил идентифицировать тройку довольно мелких кратеров в районе посадки Apollo11 и Surveyor5, в Море Спокойствия. Эти три кратера названы  в честь первых астронавтов побывавших на Луне. Расположены они в южной части Моря Спокойствия, почти на прямой линии между кратером Sabine с запада и кратером Maskelyne на востоке. Сиинг был не очень и рассмотреть ясно мне удалось только кратер  Armstrong , он самый восточный и самый крупный из троицы. Расположенный в середине Collins, виделся только в краткие  моменты спокойной атмосферы, а вот западный Aldrin я так и не увидел. Скорее всего помешала в этот раз атмосфера. Вид в бинку, когда словно смотришь в иллюминатор и ещё на участок Луны, где побывали люди с Земли, придавал особую эмоцию процессу наблюдения. Надо ещё сказать, что группа кратеров, к которой принадлежит западный ориентир Sabine образует красивую дугу состоящую из кратеров Ritter, Manners и Arago и парочки более мелких.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2023 [10:34:32] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5071 : 27 Июн 2023 [07:46:22] »
С субботы на воскресенье наблюдал в очередной раз Луну в 12’’ с бинкой в 15мм окуляры. Увеличение 100*. После приобретения бинки, наблюдение Луны стало для меня отдельным наслаждением. Виденные перевиденные мной много раз знакомые ландшафты, теперь смотрятся совершенно по другому.Итак, пройдясь по «лунной попсе», я затем сосредоточился на самом интересном  для меня, лунных челленджах. В этот раз я решил идентифицировать тройку довольно мелких кратеров в районе посадки Apollo11 и Surveyor5, в Море Спокойствия. Эти три кратера названы  в честь первых астронавтов побывавших на Луне. Расположены они в южной части Моря Спокойствия, почти на прямой линии между кратером Sabine с запада и кратером Maskelyne на востоке. Сиинг был не очень и рассмотреть ясно мне удалось только кратер  Armstrong , он самый восточный и самый крупный из троицы. Расположенный в середине Collins, виделся только в краткие  моменты спокойной атмосферы, а вот западный Aldrin я так и не увидел. Скорее всего помешала в этот раз атмосфера. Вид в бинку, когда словно смотришь в иллюминатор и ещё на участок Луны, где побывали люди с Земли, придавал особую эмоцию процессу наблюдения. Надо ещё сказать, что группа кратеров, к которой принадлежит восточный ориентир Sabine образует красивую дугу состоящую из   кратеров Ritter, Manners и Arago и парочки более мелких.

Очень интересное наблюдение!

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5072 : 27 Июн 2023 [08:22:42] »
Boris. T. спасибо! Мне наверное следовало ещё упомянуть размеры кратеров. Армстронг 4,8 км , в то время Олдрин и Коллинз около 3,2 км в диаметре. В 12’’ они не должны были быть очень сложной целью, но решающим оказался сиинг. Потому уверенно был идентификцирован только самый крупный, Армстронг.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #5073 : 27 Июн 2023 [12:16:06] »
26.06.2023 21:00-21:30
Дымка, высотная облачность 100%,
Луна была видна временами в разрывах между низкими облаками.
АПО ЛЗОС 152/1200 увеличения до 120х.
На севере наблюдал кратеры Платон и Архимед.
Апеннины, Кавказ и Альпы.
На юге привлекли внимание Птолемей, Альфонс и Арзахель.

Космические аппараты в этот раз в прогнозах не значились.

Снял на телефон ASUS + 25 мм. окуляр.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #5074 : 28 Июн 2023 [11:11:34] »
Фото прилагаю.
на фото спутник? само фото восторга не вызывает-темно как-то, размыто, и это лзос?

Вчера было время сложить кадры пролёта.
Это спутник.
АПО ЛЗОС 152/1200 дублет на российских стёклах.

:)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5075 : 29 Июн 2023 [10:12:34] »
Вчера наблюдал Луну при среднем ссинге,довольно не плохо.
Меня вчера опять привлекли паралельные борозды в районе Мыса Кельвин,далее Гиппал и по напровлению Агатерхид
Гиппал,как бы остров пересечений своеобразный,такое чувство что там иная структура в этой дольке,интересные образования.
Кратер Морет вчера просто показал себя вовсей своей красе,пик в центе напоминает пирмиду и очень красиво так же отбрасывал тень,Клавий в центре тоже имеет довольно большую гору и обьемно смотрелась вмете с рядом расположенными небольшими кратерами.Так же кратер Тихо,кроме оснавной горы в центре,рядом еще несколько пиков гораздо меньше.Залив Радуги тоже смотрелся на высоте,очень красивый залив,особенно где по краям детально видно два Мыса с обоих сторон,это Героклид и Лаплас.
В платоне уверенно виднелись только три кратера,и один как бы двоился.
Красивая Луна все таки,если изучать каждый уголок.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5076 : 29 Июн 2023 [11:37:51] »
Меня вчера опять привлекли паралельные борозды в районе Мыса Кельвин,далее Гиппал и по напровлению Агатерхид
Гиппал,как бы остров пересечений своеобразный,такое чувство что там иная структура в этой дольке,интересные образования.
Кратер Морет вчера просто показал себя вовсей своей красе,пик в центе напоминает пирмиду и очень красиво так же отбрасывал тень,Клавий в центре тоже имеет довольно большую гору и обьемно смотрелась вмете с рядом расположенными небольшими кратерами.Так же кратер Тихо,кроме оснавной горы в центре,рядом еще несколько пиков гораздо меньше.Залив Радуги тоже смотрелся на высоте,очень красивый залив,особенно где по краям детально видно два Мыса с обоих сторон,это Героклид и Лаплас.

Отличное наблюдение! А я вот вчера поленился.)

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5077 : 29 Июн 2023 [14:26:49] »

Отличное наблюдение! А я вот вчера поленился.)

Спасибо большое!
Луна манит снова и снова!

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #5078 : 30 Июн 2023 [09:44:34] »
...следовало ещё упомянуть размеры кратеров. Армстронг 4,8 км , в то время Олдрин и Коллинз около 3,2 км в диаметре. В 12’’ они не должны были быть очень сложной целью, но решающим оказался сиинг....
Размеры приведены неточно. (В википедии: Коллинз 2,6, Армстронг 4,2). Я за этой троицей давно охотился. Из спортивного интереса с точки зрения оценки оптики телескопа (N11"). В результате удалось даже отснять. А рассмотреть даже ещё что-то меньшее. Таки да, ждите атмосферу.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5079 : 30 Июн 2023 [10:56:33] »
Любопытно. Я размеры брал у Фила Харрингтона из его книги, « That’s Collins, 2 miles (3.2 km) in diameter. Finally, the least distinct of the three, Aldrin, is also 2 miles across».
Затем я после вашей публикации сверился с другими источниками. Приложение  Moon Globe дает такие данные. Олдрин 3 км, Коллинз 2 км, Армстронг 4км.

А вот несколько скриншотов из приложения GlobeViewer Moon. На них определено видно, что Коллинз и Олдрин практически одинакового диаметра. Короче теперь нужно убедится в этом самому. Буду за этой троицей охотится снова)

И ещё интересный момент, безымянный кратер на скриншоте, расположенный ниже между Олдрин и Клоллинз я видел хорошо, несмотря на то, что его диаметр сопоставим. Наверное имеет ещё значение глубина кратера  и высота внешнего вала. Интересно, при полнолунии будут они видны просто пятнышками? На выходных проверю

...следовало ещё упомянуть размеры кратеров. Армстронг 4,8 км , в то время Олдрин и Коллинз около 3,2 км в диаметре. В 12’’ они не должны были быть очень сложной целью, но решающим оказался сиинг....
Размеры приведены неточно. (В википедии: Коллинз 2,6, Армстронг 4,2). Я за этой троицей давно охотился. Из спортивного интереса с точки зрения оценки оптики телескопа (N11"). В результате удалось даже отснять. А рассмотреть даже ещё что-то меньшее. Таки да, ждите атмосферу.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2023 [11:10:58] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.