ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Вчера, 17.05.2021 19.20-21.00 МСК, сиинг 5-6 (изредка около 7) из 10 ТАЛ250К, НЗ 3-6мм, увел 350-530 крат, наблюдал Луну.Первое на что обратил внимание, в верхней части (почти на лимбе) резко и контрастно выступающий вал (вернее часть вала) кратера Богуславского. При таком освещении он выглядел крайне внушительно, как отделная гора. Потом, конечно, Посидоний с его бороздами и вторым валом в западной части кратера. Интересно смотрелась 4 горки, расположенные по дуге в центре кратера.Далее, ессно, перешел к Теофилу. Долго рассматривал его сложную центральную горку и множество террас по кольцевому валу. Неплохо смотрелся расположенный рядом кратер Кирилл. При такой фазе его 3 центральные горки давали хорошие тени и виделись очень контрастно на фоне крайне неровного дна кратера. Вообще, резкий переход от практически гладкой поверхности Моря Нектара к крайне неровному рельефу троицы Теофил, Кирилл и Катарина очень впечетляюще выглядит.Далее опять вернулся повыше, к кратеру Плиний и мысу Ахерузия. У Плиния интересная центральная горка (как бы с углублением) и рядом проходят две одноименные борозды. Одну из них было видно отчетливо, вторая была видна только в редкие моменты успокоения атмосферы. Рядом очень рельефно смотрелся мыс Ахерузия, особенно крайняя, отдельно стоящая, горка.До конца наблюдений ждал пока будет освещено дно кратера Араго, хотел увидеть его гряду, расположенную по радиусу от центральной горки, но не удалось...Хорошо было видно борозды Wagon Road ("Железная дорога") расположенные рядом с кратерами Сабина и Риттер, дно которых тоже еще было в тени.Обратил внимание на кратер Пикколомини с его, разделенной на 4 части, центральной горкой.В общем, Луна всегда интересна и в каждой фазе есть что-то свое, особенное, жалко что сиинг был непродолжительной и пришлось свернуть лунные наблюдения.Буду ждать следующих наблюдений. Взял фото с интернета для демонстрации окрестностей кратера Плиний.
Наблюлал вчера луну в телескоп es ar-102. С 25мм окуляром(ув. 2х) пепельный свет хорошо виден, но не так эффектно как днем-двумя раньше. Атмосфера нестабильна, четкая картинка лишь с 10 мм окуляром (увел. 66х). При увел. 132х уделил внимание трещинам гигин и ариадей.
Саша,не пробовал рассмотреть цепочку кратеров в трещине Гигин.При правильном освещении картинка просто чудо,как бусинки,примерно 8 шт.У нас дождь вчера все испортил.
Борис, спасибо!Сегодня прибыл из Новосибирска мой ТАЛ-65! Давно хотел этот телескоп, но получил лишь сегодня. Первые впечатления оказались весьма позитивными. Изображение Луна резкое и контрастное на всех увеличениях 33, 88 и 133х. Сиинг отличный, поэтому наблюдал при увел. 133х. На юге впечатлен видами Тихо и Клавдия. В центре Луны примечательна прямая стена. Также интересен Эратосфен. Солнце пока освещает лишь один вал Коперника, сам кратер пока в тени. На севере выделяется Платон.
Город не смотрел,Груйтуйзен?