ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А после Луны глаза портятся, даже серый светофильтр не помогает
.а так на больших увеличениях это 1Д и выше фильтры (мое мнение ) совсем не нужны я к примеру их не применяю.
Большие увеличения при наблюдении Луны начинаются от 2D .... При хорошей качественной оптике телескопа не проблема поставить и 3D - резкость вполне можно будет навести , правда деталей больше, чем 1,4D все равно различить не получится. Меньше 1,4D при наблюдении планет и Луны ставить нельзя - вы просто не реализуете разрешающую способность вашего телескопа, и не увидите тех деталей, которые можно было бы увидеть в телескоп с такой апертурой. А так я с вами согласен - поставить 2D и выше по Луне - и фильтры действительно не нужны. Другой вопрос, что на ньютоне 14" атмосфера может не позволить поставить такое увеличение
А как насчет переотражений и допискажений в фильтре? Что-то я не верю SVBONY
Вчера проверил - портит ли картинку фильтр. Ставил максимум 1д, потому что атмосфера была не очень.В общем разницы по качеству картинки я не заметил. С фильтром детали были такие же четкие и полные, как и без него. Разница была только потом, когда оторвал рабочий глаз от телескопа после наблюдения без фильтра - глаз был конкретно засвечен.При ценнике, который даёт Svbony - ИМХО, лучше иметь этот фильтр, чем не иметь.
Простите за дилетантский вопрос. Почему большинство кратеров имеют плоское дно, если нет атмосферы и нет эрозии? Или все они вулканические, а не "ударные"? Вопрос без подвоха и троллинга, просто пришел вдруг.
Цитата: AlexSilvany от 11 Июл 2018 [13:53:40]Простите за дилетантский вопрос. Почему большинство кратеров имеют плоское дно, если нет атмосферы и нет эрозии? Или все они вулканические, а не "ударные"? Вопрос без подвоха и троллинга, просто пришел вдруг.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70699.0.html
сегодня наблюдал луну в мст-180,окуляр плесл 7.5 мм...обнаружил интересный момент, который раньшн не замечал...оказывается,кратеры аристарх-геродот,а так же долина шретера,находятся внутри области имеющей довольно правильную ромбическую форму и выделяющуюся на поверхности океана бурь,более темным цветом...аристарх находится в тупом,восточном углу ромба..интересно,имеет ли это образование,какое то название?и что вообще о нем известно?