ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но в каком же состоянии должен был быть 1149, чтобы проиграть 80/900?
Бирт в виде темной линии видна не была
Никто сегодня (с 2 на 3 сентября) Аристарх не наблюдал? Заметил две очень яркие области, по центру видимо был блик от горы, а вторая была на краю кратера. Области невероятно яркие, почти точечные на 300х.
Цитата: Томич от 02 Авг 2017 [23:36:13]Допив чай я опять примкнул к окуляру, и тут... пролетел самолет! Как призрак проскочил за секунду. Самолет был виден во всю длинну, летел практически по середине диска Луны. Меня этот момент очень поразил. Не каждый день или год такое вот случайным образом поймаешь.Интересные моменты, когда на фоне Луны пролетает самолет или птицы. Или даже облака. Особенно впечатляюще это выглядит в бинокль 20х80, картинка Луны тогда кажется особенно объемной - видимо за счет сравнения деталей, находящихся на разном расстоянии от наблюдателя и плюс бинокулярного зрения при наблюдении в бинокль.
Допив чай я опять примкнул к окуляру, и тут... пролетел самолет! Как призрак проскочил за секунду. Самолет был виден во всю длинну, летел практически по середине диска Луны. Меня этот момент очень поразил. Не каждый день или год такое вот случайным образом поймаешь.
04.09.2017 г. 22.40 - 22.45. МСК. +14. СПб. Окно парадной. ЗТ Вангъярд 15-45х60.Совсем немного посмотрел на почти полнолунную Луну. Разглядывал в основном робкую линию терминатора. Особенно заинтересовала та часть Луны, на которую обращал внимание очень редко. Окрестности кратера Гевелий. В глаза бросилась прямая линия между кратерами Риччоли и Гевелий. Её прямизна была настолько определенной, что читалась как ясный штрих между двумя овальными округлостями кратеров, будто соединяя их косой чертой. Видна она была хорошо уже на 15х. По всей видимости, это она (отмечена мною стрелкой на рисунке).
У вас хорошее зрение.
P.S. Фото на память о наблюдениях.Просто ФА (кроп).
Что-то кроме меня на луну никто не смотрит