A A A A Автор Тема: Может ли Солнце стать звездой в двойной системе  (Прочитано 2491 раз)

Оффлайн Кирилл РАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кирилл Р
   В истории нашей Солнечной системы было время (и не один раз) когда другие звезды проходя по своей траектории временно сближались с нашей звездой. Ну затем естественно отдалялись. Насколько я натыкался на такую информацию это были довольно маломассивные звезды. Но иногда они проходили довольно близко. Так вот у меня возник вопрос. Если вдруг такая звезда как Сириус или хотя бы примерно как наше Солнце сблизилась бы достаточно близко в процессе прохождения с нашим Солнцем. То могла бы она гравитационно повлиять на Солнце так что бы остаться в этой новой системе т.е. создать с ним двойную систему? Если да то как близко она должна проходить для этого?  И как бы тогда это повлияло на планеты нашей Солнечной системы? Возможно здесь уже был такой вопрос. Если да, то можно ссылку на такую тему?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Если вдруг такая звезда как Сириус или хотя бы примерно как наше Солнце сблизилась бы достаточно близко в процессе прохождения с нашим Солнцем. То могла бы она гравитационно повлиять на Солнце"

:'(
 >:D
Кранты всем планетам однозначно.
Гравитационная "праща" или "катапульта".

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo
То могла бы она гравитационно повлиять на Солнце так что бы остаться в этой новой системе т.е. создать с ним двойную систему?
Нет. Для гравитационного захвата нужно три тела. Вот если бы Солнце встретилось с двойной звездой и удачно близко прошла мимо второй звезды, то возможен маловероятный вариант, что Солнце было бы захвачено, а эта вторая звезда выброшена из системы. Планетной системе при этом пришел белый пушной зверек

Онлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
В системе двух тел захват невозможен, как уже писали. Звезда + Солнце - это система 2-х тел, планеты Солнечной системы в сумме имеют массу порядка 0.1 % от Солнца.
Так что, как летела мимо звезда, так и пролетит по гиперболе.
А вот планеты в Солнечной системе могли бы поменять орбиты, если звезда бы пролетела слишком быстро, не более десятка а.е.

Кстати, довольно популярна идея о том, что при не очень близких сближениях ( сотни .. тысячи а.е ) могло возмущаться облако Оорта, и от этого увеличивалась интенсивность падения комет на Землю.

PS Подобная тема уже была - Гипотеза, что Солнце входит в состав двойной системы
И похожая - Переход Земли на иную орбиту
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А вот планеты в Солнечной системе могли бы поменять орбиты"

Ну так и я о том же!
Гравитационная праща.

• Сообщения от Кирилл Р
В системе двух тел захват невозможен, как уже писали. Звезда + Солнце - это система 2-х тел, планеты Солнечной системы в сумме имеют массу порядка 0.1 % от Солнца.
   Значит всета-ки если взять тот же Сириус (он же двойная звезда) то в теории это возможно.

• Сообщения от Кирилл Р
Так что, как летела мимо звезда, так и пролетит по гиперболе.
А вот планеты в Солнечной системе могли бы поменять орбиты, если звезда бы пролетела слишком быстро, не более десятка а.е.
   А вот здесь у меня сомнения. Десяток а.е. это же грубо орбита Сатурна. Совсем внутри системы получается.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
А вот здесь у меня сомнения. Десяток а.е. это же грубо орбита Сатурна.
Да, очепятка. Не десятка, а десятков

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Орион70

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Орион70
А что, если Солнце изначально входило в двойную систему, с более массивной второй звездой, которая взорвалась как сверхновая, выбросив вещество из которой сформировалась планеты солнечной системы?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Ulmo

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вероятно, теоретически возможен такой вариант: Солнце и другая звезда летят примерно в одном направлении примерно с одинаковыми скоростями, сближаясь со скоростью не более нескольких км/с. Нужна ли в таком маловероятном случае третья звезда для образования двойной системы? Вряд ли.
С уважением                    Александр Громов

Онлайн slava03

• Благодарностей: 635
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так вроде установлено, что когда-то какая-то звездюга залетела в нашу СС и разбросала планеты с тех орбит, где они были раньше, а Уран вообще повернулся на бок, Венера начала крутиться в другую сторону и очень медленно и т.д.
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
В системе двух тел захват невозможен, как уже писали. Звезда + Солнце - это система 2-х тел,

Строго говоря, это справедливо для точечных объектов. Звезды таковыми не являются. При определенных условиях захват все же может быть

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Значит, Народ.
Грамотно было бы поставить вопрос - На каком взаимном удалении, две звезды с массой Солнца могли бы стать партнёрами?
Это расстояние может быть чудовищным. Хоть световой год.
Давайте с этого и плясать.
Но, ближайшие звёзды от нас далеко 3-5 св. лет. Скорость их движения ничтожно мала.
На наш миллиард лет точно не хватит.
Извините за эмпиризм.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
А что, если Солнце изначально входило в двойную систему, с более массивной второй звездой, которая взорвалась как сверхновая, выбросив вещество из которой сформировалась планеты солнечной системы?
Солнце зародилось в скоплении, и вместе с ним зарождались в том числе сверхмассивные звёзды, позже взрывавшиеся сверхновыми. То есть формально частью двойной или кратной системы Солнце почти наверняка не было, но близкие взрывы скорее всего пережить пришлось.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Орион70

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Орион70
Кирилл Павлович Бутусов в работе "Свойства симметрии СС" предположил наличие компонента двойной звезды массой равной 18 Юпитерам и периодом обращения вокруг барицентра 36 000 лет. Есть ли подтверждение этой теории?

Онлайн slava03

• Благодарностей: 635
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Пока нет.
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Кирилл Павлович Бутусов в работе "Свойства симметрии СС" предположил наличие компонента двойной звезды массой равной 18 Юпитерам и периодом обращения вокруг барицентра 36 000 лет. Есть ли подтверждение этой теории?

Если бы этот объект был, его уже обнаружили бы

UPD Несложно прикинуть, как будет виден с Земли такой объект. 36000 лет по третьему закону Кеплера соответствует расстоянию примерно 1000 Ае. В вики нашел, что звезды схожей массой имеют светимость 1/10000 Солнечных ( объект DENIS-P J0021.0–4244). Итак звезда дальше Солнца в 1000 раз т е Солнце на аналогичном расстоянии в миллион раз или на 15 звездных величин слабее. И сама звезда слабее Солнца в 10000 раз т е на 10 звездных величин. Солнце - 27 звездной величины. Отнимаем 25 звездных величин, получаем -2 звездную величину и е ярче Сириуса
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [15:42:10] от Dmitry K »

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 498
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Так вроде установлено, что когда-то какая-то звездюга залетела в нашу СС и разбросала планеты с тех орбит, где они были раньше, а Уран вообще повернулся на бок, Венера начала крутиться в другую сторону и очень медленно и т.д.

Почти по гипотезе, высказанной Джорджем Джинсом. Правда эта гипотеза о рождении планет. :D
Осталось 379 символов

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Вероятно, теоретически возможен такой вариант: Солнце и другая звезда летят примерно в одном направлении примерно с одинаковыми скоростями, сближаясь со скоростью не более нескольких км/с. Нужна ли в таком маловероятном случае третья звезда для образования двойной системы? Вряд ли.
Нет. Другая звезда в любом случае будет относительно Солнца двигаться по гиперболической траектории, будь её скорость хоть 100 км/с, хоть 1 км/с (я имею в виду скорость на достаточном удалении от Солнца - при приближении к перигелию скорость вырастет, но потом снова упадёт). Чтобы перейти с гиперболической траектории на эллиптическую орбиту, нужно энергию потерять, а куда она денется? Звезда - не космический корабль, чтобы включить двигатель и затормозить. Даже если очень удачно пройти рядом с Юпитером, то он слишком лёгкий по сравнению со звёздами, т.е. даже если залётная звезда будет лёгким коричневым карликом, вероятность такой ситуации крайне мала.