ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То могла бы она гравитационно повлиять на Солнце так что бы остаться в этой новой системе т.е. создать с ним двойную систему?
В системе двух тел захват невозможен, как уже писали. Звезда + Солнце - это система 2-х тел, планеты Солнечной системы в сумме имеют массу порядка 0.1 % от Солнца.
Так что, как летела мимо звезда, так и пролетит по гиперболе.А вот планеты в Солнечной системе могли бы поменять орбиты, если звезда бы пролетела слишком быстро, не более десятка а.е.
А вот здесь у меня сомнения. Десяток а.е. это же грубо орбита Сатурна.
В системе двух тел захват невозможен, как уже писали. Звезда + Солнце - это система 2-х тел,
А что, если Солнце изначально входило в двойную систему, с более массивной второй звездой, которая взорвалась как сверхновая, выбросив вещество из которой сформировалась планеты солнечной системы?
Кирилл Павлович Бутусов в работе "Свойства симметрии СС" предположил наличие компонента двойной звезды массой равной 18 Юпитерам и периодом обращения вокруг барицентра 36 000 лет. Есть ли подтверждение этой теории?
Так вроде установлено, что когда-то какая-то звездюга залетела в нашу СС и разбросала планеты с тех орбит, где они были раньше, а Уран вообще повернулся на бок, Венера начала крутиться в другую сторону и очень медленно и т.д.
Вероятно, теоретически возможен такой вариант: Солнце и другая звезда летят примерно в одном направлении примерно с одинаковыми скоростями, сближаясь со скоростью не более нескольких км/с. Нужна ли в таком маловероятном случае третья звезда для образования двойной системы? Вряд ли.