ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: andrey_ch от 18 Фев 2024 [21:02:43]Цитата: Reactor от 18 Фев 2024 [20:51:45]Подтвердите свою мысль собственными работамиОбычно на этом и заканчиваются 99% подобных споров Простите товарищи, но я ваших работ тоже не видел и не прошу подтвердить своими ваши высказывания. Но свое видение беру не с потолка, так как 12 лет работаю профессионально в сфере фото и видео.
Цитата: Reactor от 18 Фев 2024 [20:51:45]Подтвердите свою мысль собственными работамиОбычно на этом и заканчиваются 99% подобных споров
Подтвердите свою мысль собственными работами
Тогда вы в курсе, что цветная матрица строит изображение с помощью аппроксимации. Ровно того же рода техника используется при стирании звёзд. Следуя вашей логике любое фото на цветную камеру - ересь.
Цитата: Sharkу от 19 Фев 2024 [00:43:21]Тогда вы в курсе, что цветная матрица строит изображение с помощью аппроксимации. Ровно того же рода техника используется при стирании звёзд. Следуя вашей логике любое фото на цветную камеру - ересь.Речь не о звездах в пару пикселей. Я описываю случай с яркими звездами, которые достаточно сильно засвечивают сенсор. Звезды, которые из-за несовершенства оптики могут вызывать блики, лучи, и прочие аберрации. Усреднение соседних пикселей, в данном случае, не подходит в качестве примера.
На мой взгляд отделять звёзды от фона и уменьшать их - это уже больше коллаж, чем реальне астрофото.
Теперь скажите, почему это - аппликация, а к примеру вытянутый по маске центр м42 на вашем снимке - нет?
Цитата: Sharkу от 19 Фев 2024 [10:55:34]Теперь скажите, почему это - аппликация, а к примеру вытянутый по маске центр м42 на вашем снимке - нет?Только если звезды уменьшены с помощью плагина, который может из плюшек сделать точки, то звезды уже не, те что были на фото. При этом фото выглядит неестественно, когда звезда - маленькая точка, а аберраций от нее вагон и маленькая тележка. Пример с HDR не совсем корректен, это наложение двух одинаковых кадров с одного ракурса, в моем случае с одной и той же сессии, но с разной экспозицией. И да, я поправлюсь, скорее это не коллаж. Слово подобранно не верно. Я лишь хочу сказать, что очень часто, фото с уменьшенными звездами выглядит не естественно.
Про хдр тоже можно сказать, чтт он выглядит неестественно - градации яркости совершенно не такие как при визуале.
Спасибо за пояснения. Нашелся человек на форуме, который может вести конструктивный диалог. Но все же, плагин(который убирает звезды), порой рисует на их месте них артефакты. Я видел это неоднократно. Если найду - то скину пример. Цитата: Sharkу от 19 Фев 2024 [11:20:02]Про хдр тоже можно сказать, чтт он выглядит неестественно - градации яркости совершенно не такие как при визуале.С этим не согласен, если взять фото например, комнаты с окном и видом из окна. Без хдр либо комната будет недоствечена либо вид из окна изнутри комнаты пересвечен, при этом, человеческий глаз видит эту картину без пересветов и недосветов. Здесь уже вопрос к тому, что сенсоры не дотягивают до человеческого глаза по динамическому диапазону.
Но и звёзды вы видите человеческим глазом в телескоп не плюшками размером с пол-туманности.
Почему одно естественно, а другое нет?
Но ведь и туманности в телескоп мы не видим такими, как их видит сенсор, накапливая свет. Еще раз поясню, неестественно выглядят не сами звезды, уменьшенные в размере, а когда на фото есть все признаки того, что там были плюхи и их убрали или сильно уменьшили в размере.
Я лишь хочу сказать, что очень часто, фото с уменьшенными звездами выглядит не естественно.
Пытаться размахивать в споре о вкусах неким "реализмом" глупо имхо
мифическим сводом правил в обработке астрофото
пытаться размахивать мифическим сводом правил в обработке астрофото, оценивая чужие работы,
остальные стараются его придерживаться
выложили не заметили, что она вся утопает в цветовых шумах
И еще раз: если не придерживаться правил где бы то ни было, то наступит анархия. Вы за это топите?
А тут хотелось бы поподробнее, что за свод, какие пункты?
Цитата: DeeMooN от 18 Фев 2024 [16:27:23]Господа коллеги, я считаю что нужно принимать точку зрения других людей, а не огрызаться. Каждый человек имеет право на свой взгляд, на то как обработать свое фото и так же может оценить чужие творения со своей колокольни. Я считаю, что вырезать звезды не самая лучшая практика и имею на это полное право.Конечно, вы имеете полное право обработать свой материал по вашему же усмотрению. Но тогда и будьте готовы воспринять критику. Есть определенный свод правил в обработке, которого стараются придерживаться. Если будут все обрабатывать по принципу «мой материал, я так хочу», то начнется анархия. То же самое и в фигурном катании, в музыке. Представьте, каждый будет делать так, как ему хочется. И к чему мы придем все? И никто не огрызается. Просто указывают на то, что ваша точка зрения ошибочна.
Господа коллеги, я считаю что нужно принимать точку зрения других людей, а не огрызаться. Каждый человек имеет право на свой взгляд, на то как обработать свое фото и так же может оценить чужие творения со своей колокольни. Я считаю, что вырезать звезды не самая лучшая практика и имею на это полное право.
Про правила я написал в контексте и выдергивать отдельные слова не нужно