A A A A Автор Тема: Старички от НПЗ. Стоит ли рассматривать?  (Прочитано 1852 раз)

Оффлайн the svetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
Всем известная барахолка на букву "А" изобилует объявлениями о продаже ТАЛов разных сортов и за крайне небольшие деньги: Алькор, 1, М, 65, 75 и т.д. В связи с этим есть желание и возможность взять что-то из этого, так сказать проба пера. Побаловаться, повертеть в руках, унять зуд в голове и может быть оставить себе колонну с монтировкой.

Наблюдения в трубу и бинокли из подписи уже перестают удивлять чем-то радикально новым, и моя шея не очень рада таким позам, а к покупке какого-то серьезного по моим меркам инструмента, который не захочется менять через пару выездов, нужно еще подготовиться материально, но самое сложное – выбрать желаемую ОС. Может быть такая покупка поможет в том числе лучше понять свои запросы и пожелания в плане приоритетного предмета наблюдений, если повезет то в полглаза увидеть хотя бы силуэты самых попсовых дипов, и думаю будет просто полезно пощупать рефрактор для общего развития.

Наблюдать планирую с большого балкона (ЮЗ-Ю-ЮВ) и конечно с уже опробованной загородной площадки. Машина есть, поэтому габариты и вес – не проблема. Знаком с базовой теорией, уже имеются небольшие практические навыки, в основном конечно по планетам и луне, самым ярким скоплениям.

Какую модель из старых ТАЛов можете посоветовать как самую эффективную и интересную относительно своей цены? С какими трудностями предстоит столкнуться (например несоответствие стандартных ныне 1,25" аксессуаров)?

Знаю что если обсуждение оживет, то через пару страниц мы придем к советам в духе "доб 16" или "апо 150". Я не против, можете отвести тут душу)
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
Мицар ... Тал 2 ... старички конечно но по качеству визуала если не уступают то даже превосходят многие Китайские трубы. имею оба этих экземпляра - ни каких нареканий с тому что они - "старые".

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Мицар ... Тал 2 ... старички конечно но по качеству визуала если не уступают то даже превосходят многие Китайские трубы. имею оба этих экземпляра - ни каких нареканий с тому что они - "старые".
Вот и у меня такое впечатление сложилось, как о продуктах высокого качества в плане оптических и механических свойств, т.к. на этом форуме достаточно часто вижу у кого-то в подписи ТАЛы разного калибра. Единственный вопрос, получится ли их как-то подружить с современными окулярами с посадкой 1,25"? Я находил информацию что там другой посадочный диаметр был, у ранних версий как минимум

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
У меня первым был (и есть) ТАЛ-1
Здорово показывает планеты, планетарки яркие видно, яркие шаровики.
Но если позволят средства конечно лучше взять ТАЛ-2
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
У них уже,почти,у всех современные 1,25". Старая посадка только у советских телескопов,которые с составными колоннами и серого цвета. Но фокусер 1,25" можно купить на Али за 1500р,если,уж,купите совсем старый телескоп.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Albireo7
У советского Мицара зеркало несложно поднять на ~20-30 мм в трубе для того чтобы можно было пользоваться современными окулярами. Они будут чуть болтаться в фокусере, но там можно подрегулировать прижимом. Нужно лишь купить новые винты подлиннее вместо старых, которым крепится зеркало. Есть видосы на Ютубе как это сделать.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Можно обойтись и без "подъёма" ГЗ за счёт элементарной переделки штатного фокусёра. Здесь об этом также было неоднократно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5904474.html#msg5904474

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Т.С .в развитие своей темы мог бы показать всю продукцию НПЗ вместе с т.т.х. Тогда тема получила бы
более оживленное развитие с обсуждением инструментов и их использованием. Все это конечно уже
обговаривалось раньше и не раз. Но рано, или поздно старые темы обновляются с появлением свежих
впечатлений современных пользователей. Как говорится- если уж начали плодить сущности, то их надо
поддерживать и развивать. Даже старые ссылки по усовершенствованию монтировок и телескопов может кому-то были бы интересны собранные в одной теме. :) ;)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Алькор, 1, М, 65, 75
Алькор и 65 я бы исключил из списка покупок. Очень уж они мелкие.

думаю будет просто полезно пощупать рефрактор для общего развития
Рефрактор в вашем списке только один, ТАЛ-75, остальные рефлекторы. И почему-то нет ТАЛ-100, который тоже встречается за разумные деньги.

и может быть оставить себе колонну с монтировкой.
Нужно иметь в виду, что колонна от Алькора сможет нести только что-то такое же лёгкое, как сам Алькор. Какая там механика тонкого наведения не знаю, в руках не держал.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Колонна от Алькора может нести что-нибудь тяжеленькое в районе 150-200 мм, там оси в дюйм. И сам алькор тоже тяжелый.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
думаю будет просто полезно пощупать рефрактор для общего развития
Рефрактор в вашем списке только один, ТАЛ-75, остальные рефлекторы. И почему-то нет ТАЛ-100, который тоже встречается за разумные деньги.

Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).
За 45 уже доб8" купить можно. С другой стороны ТАЛ-1 тоже не дешев, а все что мельче ну никакого смысла не имеет.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
. Нужно лишь купить новые винты подлиннее вместо старых, которым крепится зеркало. Есть видосы на Ютубе как это сделать.

Верно, вчера как раз нашёл пару таких видео-инструкций. Правда заодно придётся научиться юстировать самостоятельно, но навык полезный. Юстировка бинокля поначалу тоже пугала, а теперь является элементарной задачкой)

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
За 45 уже доб8" купить можно. С другой стороны ТАЛ-1 тоже не дешев, а все что мельче ну никакого смысла не имеет.

С рефлектором все-таки сильно проще. За советские экземпляры цены стартуют сейчас от ~15 тысяч, и до ~35 за свежие выпуски с фокусером 1,25’’

Теперь тоже склоняюсь именно к ТАЛ-1. У мелких к тому же или искатель не предусмотрен, или штатно - настольная, прости господи, тренога, и такая монтировка вряд ли потом сможет применение найти с другими трубами

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Можно обойтись и без "подъёма" ГЗ за счёт элементарной переделки штатного фокусёра. Здесь об этом также было неоднократно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5904474.html#msg5904474

Уважаемый Фидель Викторович, не могли бы снабдить ссылочку кратким текстовым комментарием, в чем именно заключается переделка штатного фокусёра от мицара? Пролистал эту тему, и поиском прошёлся, никаких подробностей не нашёл, а по единственной фотографии не понимаю где искать изменения, т.к. такого штатного фокусёра на руках нет, сравнить не с чем

Оффлайн Podolinkin

• **
  • Благодарностей: 12
  • Открываю третий глаз
    • Сообщения от Podolinkin
Единственный вопрос, получится ли их как-то подружить с современными окулярами с посадкой 1,25"? Я находил информацию что там другой посадочный диаметр был, у ранних версий как минимум

У ТАЛов поздних годов выпусков окулярный узел вполне адаптирован для использования стандартных окуляров в дюйм с четвертью. На моем ТАЛ-2 (произведён в 1997 году) с завода есть комплектный переходник с резьбы М42х1мм на 1,25 дюйма. Любые современные окуляры встают, как родные.
Не говоря уже о рефракторе ТАЛ-100 (произведён до 2010 года, точно не помню) , на котором вообще все стандартное.
Ну, и оптика вообще хорошая. Алюминиевое покрытие зеркала покрыто защитным слоем, до сих пор без следов деградации.
ТАЛ-2
ТАЛ-100RS
Svbony SV48P
Canon 20Da

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Трубы тал 1 продаются с новым фокусером 1,25" в пределах 7-8 тыс,монтировку мт1 к ним можно спокойно купить за эти же деньги,как и тал1 с монтировкой за 15 тыс. Лучший вариант по цене и качеству,по-моему

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Труба 114х900 китайская не дешевле обойдется?
По качеству изображения не хуже будет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Может и дешевле, зато на китайской не попрыгаешь обеими ногами, погнётся. :D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy

В любом объявлении о продаже, которое висит месяцами, цены негуманные. За 45 сейчас на Барахолке лежит ТАЛ-125, уже месяца два, но это без монти. Свой ТАЛ-100 я взял за 11 осенью с незначительными дефектами, тоже без монти.
В вашем случае я не вижу смысла ограничиваться в выборе продукцией НПЗ. Если попадётся за хорошую цену что-то от 100 мм и выше, берите.

Однако, начать вам стоило бы с того, что определить сумму, которую вы ходите потратить на телескоп на этом этапе, и без учёта окуляров.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест