ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мицар ... Тал 2 ... старички конечно но по качеству визуала если не уступают то даже превосходят многие Китайские трубы. имею оба этих экземпляра - ни каких нареканий с тому что они - "старые".
Алькор, 1, М, 65, 75
думаю будет просто полезно пощупать рефрактор для общего развития
и может быть оставить себе колонну с монтировкой.
Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).
. Нужно лишь купить новые винты подлиннее вместо старых, которым крепится зеркало. Есть видосы на Ютубе как это сделать.
Цитата: the svet от 19 Фев 2024 [09:12:14]Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).За 45 уже доб8" купить можно. С другой стороны ТАЛ-1 тоже не дешев, а все что мельче ну никакого смысла не имеет.
Можно обойтись и без "подъёма" ГЗ за счёт элементарной переделки штатного фокусёра. Здесь об этом также было неоднократно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5904474.html#msg5904474
Единственный вопрос, получится ли их как-то подружить с современными окулярами с посадкой 1,25"? Я находил информацию что там другой посадочный диаметр был, у ранних версий как минимум