A A A A Автор Тема: Старички от НПЗ. Стоит ли рассматривать?  (Прочитано 1870 раз)

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
Уважаемый Фидель Викторович, не могли бы снабдить ссылочку кратким текстовым комментарием, в чем именно заключается переделка штатного фокусёра от мицара? Пролистал эту тему, и поиском прошёлся, никаких подробностей не нашёл, а по единственной фотографии не понимаю где искать изменения, т.к. такого штатного фокусёра на руках нет, сравнить не с чем
Обрезана тонкая часть с прижимом, вырезано окошко в корпусе и установлен винт-фиксатор во втулку окуляра.
Когда купите и еще раз посмотрите фотографии, тогда поймете.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
В вашем случае я не вижу смысла ограничиваться в выборе продукцией НПЗ. Если попадётся за хорошую цену что-то от 100 мм и выше, берите.
ТАЛ, это тот телескоп, который вы не захотите продавать даже после покупки более апертурного. 114мм китай не будет лучше, 130мм может и покажет больше, но ведь монтировка не даст наслаждаться наблюдениями.

Оффлайн the svetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
Свой ТАЛ-100 я взял за 11 осенью с незначительными дефектами, тоже без монти.
Цена – подарок. Если бы попалось что-то такое, тоже с удовольствием приобрел бы 100

В вашем случае я не вижу смысла ограничиваться в выборе продукцией НПЗ. Если попадётся за хорошую цену что-то от 100 мм и выше, берите.
Вы правы, практического смысла в этом не много, но меня телескопы отечественного производства привлекают еще и с эстетической точки зрения. Имею бинокль БПЦ и трубу Турист, очень приятно держать в руках, радует качеством картинки, ну и доставляет удовольствия факт осознания что это на родной земле сделано. Не то чтобы я "за все наше и против всего чужого", машина у меня немецкая например, но вот что касается оптических девайсов, был бы счастлив дополнить коллекцию ТАЛ-100 и ТАЛ-200К, получится классное собрание качественной российской оптики
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Обрезана тонкая часть с прижимом, вырезано окошко в корпусе и установлен винт-фиксатор во втулку окуляра.
Когда купите и еще раз посмотрите фотографии, тогда поймете.
Благодарю!

ТАЛ, это тот телескоп, который вы не захотите продавать даже после покупки более апертурного. 114мм китай не будет лучше, 130мм может и покажет больше, но ведь монтировка не даст наслаждаться наблюдениями.
Вот и я к такому выводу пришел, изучая форум и ютуб. Что можно конечно какой-то скай вотчер или целестрон купить и дешевле за аналогичную апертуру, но с монтировками МТ это будет несопоставимо

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Какую модель из старых ТАЛов можете посоветовать
ТАЛ 150 П8
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Хрусталёв
Такой днём с огнём теперь не сыщешь. Вот,Тал 2 со сферическим зеркалом есть на барахолках,по сути,насколько я понимаю,разница не большая,сферички не будет из-за маленького относительного,только вторичка в нём 40 мм против 30мм у п8
« Последнее редактирование: 19 Фев 2024 [15:26:04] от Улугбек »

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Да, ТАЛ-2 можно найти, можно даже ТАЛ-120, но 150 ни разу на глаза не попадался пока. Более редкий зверь даже чем Клевцовы

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Да, ТАЛ 150 П8 достаточно редкий в продаже. Настоящий телескоп, с очень монументальной монтировкой. Если найдёте, берите не медля
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Да, ТАЛ 150 П8 достаточно редкий в продаже. Настоящий телескоп, с очень монументальной монтировкой. Если найдёте, берите не медля
Тимур, и снова большое спасибо за советы) Совсем недавно ты помогал с выбором биноклей и труб, теперь и здесь)

Оффлайн perplexed

• Новичок
  • *
    • Сообщения от perplexed
получается два телескопа нужны. На балконе рефлектором особо ловить нечего как я знаю. 
Я купил себе тал-75, но пока только через окно глянул пару раз, на балконе холодно, не хочу. А летом у нас полярный день 3 месяца. Короче попадос. И напольных монтировок к нему уже не выпускают. Докупил барный табурет к настольной, но пока не выносил всё это на балкон. Надо собраться как-то, ближе к маю.  :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
А чего в нём хорошего?
Штрель так себе (ГЗ сферическое). Фактическая апертура 148,5 мм, задранное до 27% центральное экранирование (и это при относительном 1:8 ). Тяжеленные труба (алюминия не пожалели, стальной блок "паука" с оправой для диагоналки) и монтировка. Монтировка - стальной реликт прошлого века, апгрейд недоступен. В конце прошлого века вес комплекта из магазина весил около 60 кг (включая деревянные ящики).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Хрусталёв
Тал 150 П8 парабола,поэтому и П8 индекс и ЦЭ у него 20%,вторичка у П8 30мм,у Тала 2 40мм,это у Тала 2 экранирование 27%,наверно
« Последнее редактирование: 19 Фев 2024 [15:27:19] от Улугбек »

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
получается два телескопа нужны. На балконе рефлектором особо ловить нечего как я знаю. 
По-хорошему нужны как минимум 2, мне кажется) Насколько я знаю и понимаю, для балкона лучше подходят рефракторы и катадиоптрики, т.к. в условиях засвеченного неба хоть как-то наблюдать можно только очень яркое и компактное – луну, планеты, шаровички.

А 75 трубу, если я не путаю, можно посадить на колонну НПЗ, в ютубе видел такое. Но в условиях ограничений и неудобств, любые результаты получаются "вкуснее", как по мне) Уверен что новичку даже такой небольшой телескоп может много прекрасного показать, и даже с балкона. Я бы "насмотрелся" впрок, пока полярная ночь))

Я пару недель назад с балкона в красной зоне, в зрительную трубу турист с 60-мм стеклом, установленную на ужаснейший китайский фотоштатив разглядел 2 экваториальных пояса на Юпитере и все 4 его спутника. Счастья были полные штаны, карманы и все остальное) Ценой больной шеи впервые смотрел на Плеяды в оптический прибор и верещал как ребенок от такой красоты, аж жену испугал) А теперь вот ясное небо отключили, треклятая южная зима...

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
А чего в нём хорошего?
Штрель так себе (ГЗ сферическое). Фактическая апертура 148,5 мм, задранное до 27% центральное экранирование (и это при относительном 1:8 ). Тяжеленные труба (алюминия не пожалели, стальной блок "паука" с оправой для диагоналки) и монтировка. Монтировка - стальной реликт прошлого века, апгрейд недоступен. В конце прошлого века вес комплекта из магазина весил около 60 кг (включая деревянные ящики).
Но нет ничего лучше за эти деньги с аналогичной по жёсткости монтировкой, с лучшим штрелем, меньшим экранированием и подобным качеством исполнения или есть ?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
Я пару недель назад с балкона в красной зоне, в зрительную трубу турист с 60-мм стеклом, установленную на ужаснейший китайский фотоштатив разглядел 2 экваториальных пояса на Юпитере и все 4 его спутника. Счастья были полные штаны, карманы и все остальное) Ценой больной шеи впервые смотрел на Плеяды в оптический прибор и верещал как ребенок от такой красоты, аж жену испугал) А теперь вот ясное небо отключили, треклятая южная зима...

Выходит, эти Туристы довольно хороши по оптике. А что за 60 мм Турист, я думал, они бывают только 50 или 30 мм?
Что касается неба, смиряйтесь. От облачных ночей все ЛА страдают, наверно. Я уже раздумываю о приборе, который будет всегда со мной, во всех поездках и прогулках. Возможно, это будет бинокль 2х40.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Выходит, эти Туристы довольно хороши по оптике. А что за 60 мм Турист, я думал, они бывают только 50 или 30 мм?
Что касается неба, смиряйтесь. От облачных ночей все ЛА страдают, наверно. Я уже раздумываю о приборе, который будет всегда со мной, во всех поездках и прогулках. Возможно, это будет бинокль 2х40.

Современные туристы все с 60мм стеклом. Сейчас можно купить прям новый 14-50х60. У меня что-то из предыдущих выпусков с зумом поменьше, в том же самом корпусе. А оптика на самом деле неплохая, на мой вкус, за такую то цену, и учитывая переменную кратность. Я думал будет хуже, и что поле будет еще более узким, но мне очень нравится прибор. Единственное, по наземке конечно очень сильно темнит на больших увеличениях, зато под темным небом хорошо снижает чрезмерную яркость луны и юпитера.

Есть у меня еще бин скаймастер с зумом и 80мм линзами, так вот у него поле ощущается более узким чем у этой трубы. И он не показывает больше тусклых вещей чем эта труба, картинка темнее, несмотря на бОльшую апертуру, хотя зум и там и там есть.

Dmitry777

• Гость
Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).
Это видимо какие то охрен... Барыги продают. Я свой, правда только трубу в кольцах с хорошим, не родным 2" 2Х фокусером крейфорда за 20 продал не так давно. И монти тоже где то так продал.

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков

Современные туристы все с 60мм стеклом. Сейчас можно купить прям новый 14-50х60. У меня что-то из предыдущих выпусков с зумом поменьше, в том же самом корпусе. А оптика на самом деле неплохая, на мой вкус, за такую то цену, и учитывая переменную кратность. Я думал будет хуже, и что поле будет еще более узким, но мне очень нравится прибор. Единственное, по наземке конечно очень сильно темнит на больших увеличениях, зато под темным небом хорошо снижает чрезмерную яркость луны и юпитера.

Есть у меня еще бин скаймастер с зумом и 80мм линзами, так вот у него поле ощущается более узким чем у этой трубы. И он не показывает больше тусклых вещей чем эта труба, картинка темнее, несмотря на бОльшую апертуру, хотя зум и там и там есть.
Эти трубы Лзос смущают только мизерным размером окулярной линзы.. А так давно бы купил и именно турист-10, а не 14. Может, я не прав? Разве удобно прижимать ее?
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Эти трубы Лзос смущают только мизерным размером окулярной линзы.. А так давно бы купил и именно турист-10, а не 14. Может, я не прав? Разве удобно прижимать ее?
Я на самом деле по поводу размера окулярной линзы и выноса зрачка вообще никаких проблем не испытываю. Единственный нюанс, отверстие в наглазнике меньше, чем размер самой линзы, поэтому ночью я его откручиваю, видимое поле становится чуть шире

• Новичок
  • *
  • live slow, die old
    • Сообщения от the svet
Эти трубы Лзос смущают только мизерным размером окулярной линзы.
Замерил из интереса) Около 14мм диаметр окулярной линзы, около 12,5 - отверстие в наглазнике. К слову, у БПЦ 20х60 окулярная линза примерно на 0,5-1мм меньше чем у туриста