ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый Фидель Викторович, не могли бы снабдить ссылочку кратким текстовым комментарием, в чем именно заключается переделка штатного фокусёра от мицара? Пролистал эту тему, и поиском прошёлся, никаких подробностей не нашёл, а по единственной фотографии не понимаю где искать изменения, т.к. такого штатного фокусёра на руках нет, сравнить не с чем
В вашем случае я не вижу смысла ограничиваться в выборе продукцией НПЗ. Если попадётся за хорошую цену что-то от 100 мм и выше, берите.
Свой ТАЛ-100 я взял за 11 осенью с незначительными дефектами, тоже без монти.
Обрезана тонкая часть с прижимом, вырезано окошко в корпусе и установлен винт-фиксатор во втулку окуляра.Когда купите и еще раз посмотрите фотографии, тогда поймете.
ТАЛ, это тот телескоп, который вы не захотите продавать даже после покупки более апертурного. 114мм китай не будет лучше, 130мм может и покажет больше, но ведь монтировка не даст наслаждаться наблюдениями.
Какую модель из старых ТАЛов можете посоветовать
Да, ТАЛ 150 П8 достаточно редкий в продаже. Настоящий телескоп, с очень монументальной монтировкой. Если найдёте, берите не медля
получается два телескопа нужны. На балконе рефлектором особо ловить нечего как я знаю.
А чего в нём хорошего?Штрель так себе (ГЗ сферическое). Фактическая апертура 148,5 мм, задранное до 27% центральное экранирование (и это при относительном 1:8 ). Тяжеленные труба (алюминия не пожалели, стальной блок "паука" с оправой для диагоналки) и монтировка. Монтировка - стальной реликт прошлого века, апгрейд недоступен. В конце прошлого века вес комплекта из магазина весил около 60 кг (включая деревянные ящики).
Я пару недель назад с балкона в красной зоне, в зрительную трубу турист с 60-мм стеклом, установленную на ужаснейший китайский фотоштатив разглядел 2 экваториальных пояса на Юпитере и все 4 его спутника. Счастья были полные штаны, карманы и все остальное) Ценой больной шеи впервые смотрел на Плеяды в оптический прибор и верещал как ребенок от такой красоты, аж жену испугал) А теперь вот ясное небо отключили, треклятая южная зима...
Выходит, эти Туристы довольно хороши по оптике. А что за 60 мм Турист, я думал, они бывают только 50 или 30 мм?Что касается неба, смиряйтесь. От облачных ночей все ЛА страдают, наверно. Я уже раздумываю о приборе, который будет всегда со мной, во всех поездках и прогулках. Возможно, это будет бинокль 2х40.
Тал 100 мне нравится во всех смыслах, но на вторичке их сейчас всего 2, и цены негуманные (45 и 80).
Цитата: Kassy от 19 Фев 2024 [17:25:39]Выходит, эти Туристы довольно хороши по оптике. А что за 60 мм Турист, я думал, они бывают только 50 или 30 мм?Что касается неба, смиряйтесь. От облачных ночей все ЛА страдают, наверно. Я уже раздумываю о приборе, который будет всегда со мной, во всех поездках и прогулках. Возможно, это будет бинокль 2х40.Современные туристы все с 60мм стеклом. Сейчас можно купить прям новый 14-50х60. У меня что-то из предыдущих выпусков с зумом поменьше, в том же самом корпусе. А оптика на самом деле неплохая, на мой вкус, за такую то цену, и учитывая переменную кратность. Я думал будет хуже, и что поле будет еще более узким, но мне очень нравится прибор. Единственное, по наземке конечно очень сильно темнит на больших увеличениях, зато под темным небом хорошо снижает чрезмерную яркость луны и юпитера.Есть у меня еще бин скаймастер с зумом и 80мм линзами, так вот у него поле ощущается более узким чем у этой трубы. И он не показывает больше тусклых вещей чем эта труба, картинка темнее, несмотря на бОльшую апертуру, хотя зум и там и там есть.
Эти трубы Лзос смущают только мизерным размером окулярной линзы.. А так давно бы купил и именно турист-10, а не 14. Может, я не прав? Разве удобно прижимать ее?
Эти трубы Лзос смущают только мизерным размером окулярной линзы.