A A A A Автор Тема: Сделай сам  (Прочитано 26022 раз)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Сделай сам
« Ответ #40 : 07 Ноя 2006 [15:17:34] »
Да если честно сказать набегает геморою. >:( 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #41 : 07 Ноя 2006 [15:21:51] »
Цитата
Думаю, стоит отказаться от трубы вообще (резко удорожит комплект в том числе и за счет увеличения объема) и ориентироваться на вариант типа "чекинской доски".

Примерно вот такой?

http://www.atmsite.org/contrib/Ravneberg/alice/

« Ответ #42 : 07 Ноя 2006 [15:24:15] »
А чего очень даже ничего себе сооружение ;)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2006 [15:41:00] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #43 : 07 Ноя 2006 [15:32:02] »
Стоит отказаться от досок, думаю. Тяжело. Может, применить искомое кольцо из фанеры, силовой каркас с оправой ГЗ и пару прямоугольного сечения алюминииевых труб.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #44 : 07 Ноя 2006 [15:32:33] »
Цитата
А чего очень даже ничего себе сооружение
Конечно, это же Элис. Еще была Элис 2. Не могу найти в сети почему-то.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #45 : 07 Ноя 2006 [15:55:44] »
Да если честно сказать набегает геморою. >:( 

Мда-а-а, действительно геморрой.
Если бы я был продавцом, то ограничился бы только комплектом оптики и рекомендациями по конструкции оправы ГЗ и монтировки, если это Добсон. Для ЛА с извилинами в мозгах и с растущими откуда надо руками сделать все остальное (в том числе склеить трубу из листов ватмана) труда не составит. При отсутствии таких качеств предлагать даже полный комплект отдельных деталей для телескопа думаю нецелесообразно. Стоить он будет незначительно дешевле готового телескопа. Да и психологию людей надо учитывать. Что было бы воспринято на ура в эпоху советского развитого социализма (т.е. в эпоху повального дефицита и фактически карточной системе распределения), то неадекватно будет восприниматься в наше время пусть не очень развитого, но все же хоть какого-то капитализма с его товарным изобилием.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #46 : 07 Ноя 2006 [15:59:12] »
Вот и я прихожу к такому же мнению. 1100 за оптику это дешево и сердито все остальное можно сделать так, как кому больше нравится. Есть возможность еще приложить очень неплохие хорошо просветленные трехлинзовые  окуляры Кельнера 10 или 15мм в металле за 200р, под такое дело даже за 150р, а также бесплатную ЛБ. Фанеру можно найти и на свалке.
На искатель можно закупить обьективы на Митино по 10-20р.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2006 [16:37:29] от Vladim »

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #47 : 07 Ноя 2006 [16:05:01] »
Вот и я прихожу к такому же мнению. 1100 за оптику это дешево и сердито все остальное можно сделать так, как кому больше нравится.
И фокусер еще в комплект.
То есть получаем:
1. ГЗ в оправе
2. ДЗ с пауком
3. Фокусер резьбовой
4. Рекомендации по сборке

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #48 : 07 Ноя 2006 [16:21:12] »
Не ну понятно, что вариантов масса, но индивидуальные комплекты делать вообще нереально.
Хоть какой-то смысл имеют следующие наборы:
1) ГЗ+ВЗ;
2) п.1)+оправа ГЗ+паук;
3) п.2)+труба+фокусер+диоптр/площ. под искатель + опции(хомуты или крепления под стандартные монтировки - исключительно если есть готовые ; искатель; окуляр );
4) Полный комплект для доба;
5) Готовый доб (в отличие от п.4) есть покраска, чернение, отверточная сборка с проклейкой, юстировка и т.д.).
Надо сначала прикинуть, что из этого может быть интересно на существующем рынке и дальше рассматривать только эти варианты.

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #49 : 07 Ноя 2006 [17:41:06] »
То есть получаем:
1. ГЗ в оправе
2. ДЗ с пауком
3. Фокусер резьбовой
Ну в таком случае две последние позиции в общем-то лишние... (причем п.4. должен звучать как .... по постройке телескопов...)
Так, давайте представим, что мне 15лет, денег особо нет, но наскреб на такой набор, т.к. потенциально возможности такого инструмента предел моих мечтаний.
Мои действия:
1) Геометрический рассчет системы. Ура длина трубы опредена!
2) Выбор трубы. Хм, говорят хотьковские круто... Выясняю вопрос - ожидание месяц, безнальный перевод денег, личная поездка в Хотьково с многочасовой процедурой получения трубы.... Мда, да ну ее нахрен. Куплю лучше канализационную, ну и что, что пластик - зато сразу поехал и купил.
3) Так, собираем трубу, ну правильно разметил с третьего раза, ну с десяток лишних дырок - с кем не бывает.... Черт, прилив из эпоксидки под фокусер отвалился от пластика, хрен с ним, щас шурупами прихвачу.... внутрь торчат... да и ладно - так сойдет, смотреть страсть как хочется.
4) Ура, первый свет - нашел какой-то окуляр на брахолке!!!! Высунул трубу в форточку - даже что-то увидел, только все трясется - надо скорее монтировку делать. Съездил на строительный рынок - обидно фанера продается только листами 1,5х1,5м - за нереальные деньги, мне не потянуть.... Зато на нашу помойку кто-то выкинул старый шкаф из ДСП - буду делать из него (ничего, что он местами раздулся - прокрашу потом) - это просто подарок судьбы!
5) Интересно, что такое фторопласт и где его берут? ......Ура, на мои мольбы о помощи откликнулся ЛА из Владивостока - обещал прислать кусок фторопласта совершенно бесплатно. Бандероль должна дойти всего за месяц.... 
6) Никак не получается сделать полукруглый выпил ручной ножевкой...... Хомут из ДСП сломался, надо искать что-то другое. Решил, что лучше приклепать насмерть две металлические пластины  под полуоси......  Никак не могу придумать из чего сделать полуоси высоты, завтра снова пойду на свалку.....
7) Почти все готово, правда шурупы плохо держатся в тех местах, где ДСП разбух, не смотря на краску... и труба проваливается в вилку, видно ошибся, надо слегка переделать перья....
8) Наконец то пришел мой фторопласт, сегодня доделаю подшипники и завтра пойду наблюдать, погоду вроде обещают... Тем более, что родители подарили мне два настоящих астрономических окуляра...
9) Все плохо. Оказывается то, что я видел в мой первый окуляр не туманности, а расфокусированные звезды... Выяснилось, что вынос фокуса слишком велик... Фокусер вделан намертво - придется опускать ГЗ, только некуда - труба кончилась. Прикручу внизу три пластины и к ним уже привинчу оправу ГЗ. Скорее всего пластинки будут слегка прогибаться, но надеюсь все будет нормально......
10) Нет все как раз не нормально. Теперь права ГЗ цепляет основание вилки и я не могу смотреть в зенит... Кроме того, нижний конец трубы теперь сильно перевешивает.... Можно наверное на передний конец трубы повесить груз, но полуоси уже приделаны насмерть - придется опять переделывать вилку....

Так, все, устал писать "дневник телескопостроителя".
Думаю смысл понятен, весь вышеописанный гемморой можно было бы решить полным набором за вполне вменяемое увеличение цены.
Но это так, к слову, что-то меня на творчество пробило...     

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #50 : 07 Ноя 2006 [18:05:21] »
В рекомендации по сборке можно привести простенький вариант реализации с чекинской доской. Мы же говорим не о контсрукции готового телескопа где есть все до последнего винтика, а именно наборе "сделай сам". В описание можно включить примеры расчета длинны трубы для прилогаемой оптики. Хотя я бы даже специальный сайт сделал, где публиковал фотографии и описание лучших телескопов изготовленных из этого набора :)

Germ

• Гость
« Ответ #51 : 07 Ноя 2006 [18:27:23] »
Я - за такой законченный комплект, что есть как простенький детский конструктор. Все трубочки, все винтики, гаечки, брошюрка - на своем месте. То есть все просверлено и нигде заусенцев уже нету. Не надо считать, что человек, вдруг увлекшийся идеей комплекта оптики за 1000р, имеет электролобзики, болгарки, дрели и тиски.

Да, еще и насчет добсона как магистральной идеи - у меня есть серьезные сомнения ;)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #52 : 07 Ноя 2006 [18:42:57] »
Я - за такой законченный комплект, что есть как простенький детский конструктор. Все трубочки, все винтики, гаечки, брошюрка - на своем месте. То есть все просверлено и нигде заусенцев уже нету. Не надо считать, что человек, вдруг увлекшийся идеей комплекта оптики за 1000р, имеет электролобзики, болгарки, дрели и тиски.

Да, еще и насчет добсона как магистральной идеи - у меня есть серьезные сомнения ;)

Значит, ещё и экваториалочку в разобранном виде россыпью (железочки, винтики, гаечки, всё без заусенцев) приложить стоит, а то получается какой-то немагистральный добсон... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #53 : 07 Ноя 2006 [18:48:52] »
Я кстати не на пустом месте этот комплект из 4-х пунктов описал :) Не поленился в гугле набрать telescope kit :)
http://www.e-scopes.cc/index.html?loadfile=catalog13_0.html

Germ

• Гость
« Ответ #54 : 07 Ноя 2006 [19:11:53] »
...

Значит, ещё и экваториалочку в разобранном виде россыпью (железочки, винтики, гаечки, всё без заусенцев) приложить стоит, а то получается какой-то немагистральный добсон... ;)

Там, "в россыпи", могли бы быть и неплохие подшипники уже в корпусах для монтажа, и тормоза, и двигатели и энкодеры. А вот добсон с фторопластовыми пластинками - есть уже просто символ безысходности, на мой взгляд. Астрономическая безнадега ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #55 : 07 Ноя 2006 [19:39:47] »
Михаил! Вы предлагали помощь - так давайте сначала попробуем фанерный вариант - труба бакелитовая 2-2.5мм оправа - фанера, паук - фанера или стойка. Для 150мм вполне достаточно фанеры 6-8мм. Чуть не написал фокусер - фанера. ;D Нет фокусер резьбовой. Внутренний диаметр трубы 180мм - классика. Если будет чертеж невысокого 40-50мм резьбового фокусера - завтра переговорю с токарем о его цене в небольшой серии.
Можно прикинуть материалы на монтировку. Фанеры (или другого листового материала) пойдет примерно 220х1680мм с запасом (влючая полуоси и хомуты). Выходит  из стандартного листа фанеры 1500х1500 - 5 комплектов (если сильно напрячься, то 6). 34 шурупа 3х20, 15 шурупов 3х12, болт М8+3 шайбы +2гайки, 4 винта М5х35(40) +4 гайки(барашки)+8шайб (на стяжку полухомутов), 7 кусочков фторопласта, 3 мебельные ножки, алюминиевая лента 10х1х1000 (полуоси) или аналог, алюминиевый (или еще какой) диск/кольцо на азимутальный подшипник.
Собственно это все... Даже в мелкой серии получится довольно дешево, так что все упирается в стоимость разделки/разметки материала.
Про трубу уже сказал - 230руб (рекомендую всеже 3мм - тогда не придется заморачиваться с точечными нагрузками). Стоимость изготовления отверстий в трубе и изготовление паука и фокусера затрудняюсь оценить. 
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2006 [19:43:19] от Mihail Sedyh »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #56 : 07 Ноя 2006 [19:54:54] »
Поддерживаю вариант Славы-Т! Но по-моему нужно дать возможность пользователю выбирать фокусер.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #57 : 08 Ноя 2006 [07:44:44] »
Коль скоро пользователь решил покупать набор "сделай сам", его так же интересует и процесс сборки. И если бы я брал такой набор, то прежде всего ради того, что бы "покунструировать". И разница в ценах набора и готового решения не столь велика, что бы однозначно из-за цены выбор пал на набор. Кому нужно готовое решение, тот его и покупает. А кто хочет что-то сделать сам, то он и будет покупать набор. И такому человеку по моему разумению надо предоставить возможно бОльший выбор компонент. Это мне очень напоминает ситуацию с авиамоделизмом. Раньше народ делал самолеты сами (впрочем, и сейчас :) ) , но и тогда на рынке были наборы "сделай сам" - тот же ПО-2. Сейчас ситуация стала много лучше - предлагается огромное количество моделей на любой вкус и кошелек. Так же и с набором для сборки телескопа. На "буржуйском" рынке для этого есть все, только плати - и пауки и оправы для ГЗ и сама оптика - ГЗ со вторичками, фокусеры.
Вобщем, чем бОльший выбор будет у аматера, тем лучше.
Мирного чистого неба!

« Ответ #58 : 08 Ноя 2006 [08:16:09] »
Вот и я прихожу к такому же мнению. 1100 за оптику это дешево и сердито все остальное можно сделать так, как кому больше нравится.
То есть получаем:
1. ГЗ в оправе
2. ДЗ с пауком
3. Фокусер резьбовой
В любом случае нужен еще и окуляр - иначе готовый телескоп не оценить в деле. Тут вариантов всего два или МБС или предложенный мной выше. Про Наглер точно надо забыть :D.

Да и комплектации наверное лучше разбить как мин на три варианта. Типа так-
-ГЗ + ДЗ
-ГЗ + ДЗ +..
-ГЗ + ДЗ ++..
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2006 [08:19:06] от Vladim »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #59 : 08 Ноя 2006 [08:17:27] »
Цитата
Я кстати не на пустом месте этот комплект из 4-х пунктов описал  Не поленился в гугле набрать telescope kit http://www.e-scopes.cc/index.html?loadfile=catalog13_0.html

Я в e-scopes брал комплект 8" f/6 Одиссей. Легендарный Одиссей о котором еще в книге Л.Л. Сикорука упоминается. Оптика очень хорошая, Made in USA. Коробка с зеркалами, фокусером, пауком и телрадом до сих пор в шкафу валяется. :) Раньше продавались расширенные комплекты Одиссея, то есть кроме вышеперечисленного, шли напиленные деревяшки для добсоновской монтировки. Но потом, фирма разослала всем поклонникам, в том числе и мне, письмецо, в котором говорилось, что мол "не выдерживаем конкуренцию с китайцами, поэтому расширенные конструкторы продаваться больше не будем по причине высокой себестоимости деревяшек, однако по прежнему будем предлагать quality optics hand made in USA".