ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю, стоит отказаться от трубы вообще (резко удорожит комплект в том числе и за счет увеличения объема) и ориентироваться на вариант типа "чекинской доски".
А чего очень даже ничего себе сооружение
Да если честно сказать набегает геморою.
Вот и я прихожу к такому же мнению. 1100 за оптику это дешево и сердито все остальное можно сделать так, как кому больше нравится.
И фокусер еще в комплект.То есть получаем:1. ГЗ в оправе2. ДЗ с пауком3. Фокусер резьбовой4. Рекомендации по сборке
Я - за такой законченный комплект, что есть как простенький детский конструктор. Все трубочки, все винтики, гаечки, брошюрка - на своем месте. То есть все просверлено и нигде заусенцев уже нету. Не надо считать, что человек, вдруг увлекшийся идеей комплекта оптики за 1000р, имеет электролобзики, болгарки, дрели и тиски.Да, еще и насчет добсона как магистральной идеи - у меня есть серьезные сомнения
Цитата: Arkady от 07 Ноя 2006 [18:27:23]...Да, еще и насчет добсона как магистральной идеи - у меня есть серьезные сомнения Значит, ещё и экваториалочку в разобранном виде россыпью (железочки, винтики, гаечки, всё без заусенцев) приложить стоит, а то получается какой-то немагистральный добсон...
...Да, еще и насчет добсона как магистральной идеи - у меня есть серьезные сомнения
Михаил! Вы предлагали помощь - так давайте сначала попробуем фанерный вариант - труба бакелитовая 2-2.5мм оправа - фанера, паук - фанера или стойка. Для 150мм вполне достаточно фанеры 6-8мм. Чуть не написал фокусер - фанера. Нет фокусер резьбовой. Внутренний диаметр трубы 180мм - классика. Если будет чертеж невысокого 40-50мм резьбового фокусера - завтра переговорю с токарем о его цене в небольшой серии.
Цитата: Vladim от 07 Ноя 2006 [15:59:12]Вот и я прихожу к такому же мнению. 1100 за оптику это дешево и сердито все остальное можно сделать так, как кому больше нравится.И фокусер еще в комплект.То есть получаем:1. ГЗ в оправе2. ДЗ с пауком3. Фокусер резьбовой4. Рекомендации по сборке
Я кстати не на пустом месте этот комплект из 4-х пунктов описал Не поленился в гугле набрать telescope kit http://www.e-scopes.cc/index.html?loadfile=catalog13_0.html