A A A A Автор Тема: Вопрос по гидированию и OnStep  (Прочитано 1232 раз)

Оффлайн MUUUUUNDАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MUUUUUND
Вопрос по гидированию и OnStep
« : 30 Янв 2024 [09:46:35] »
Подскажите, если я буду снимать на условный зеркальный canon, имея систему OnStep и монтировку EQ-5 обязательно ли мне нужно докупать ещё одну камеру или делать как-то ещё гидирование объекта?
Если планирую снимать на условно больших выдержках. Порылся в интернете просто и немного не понимаю, гидирование нужно чтобы не давать объекту сдвинуться ни миллиметр. Я же могу использовать камеру, чтобы она и снимала и гидировала ОДНОВРЕМЕННО ??

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Re: Вопрос по гидированию и OnStep
« Ответ #1 : 30 Янв 2024 [09:58:40] »
Только вторая камера обеспечит вам возможность гидирования. Основная камера либо снимает либо гидирует.
Но если снимать длинными выдержками то помимо гидежа желателен дизеринг, когда вы специально вводите небольшое смещение на 50-10 пикселей. В общем астрофото с гидежом это всегда две камеры.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #2 : 30 Янв 2024 [10:17:36] »
Только вторая камера обеспечит вам возможность гидирования. Основная камера либо снимает либо гидирует.
Но если снимать длинными выдержками то помимо гидежа желателен дизеринг, когда вы специально вводите небольшое смещение на 50-10 пикселей. В общем астрофото с гидежом это всегда две камеры.
Какая камера нужна для гидирования? Подойдет ли просто матрица с веб-камеры подставленная к искателю и подключенная к пк через провод\вифи ?
Зачем нужен дизеринг?

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #3 : 30 Янв 2024 [10:33:58] »
Гидировать вы будете какой либо внешней программой на ноутбуке или асиэйр - соответственно программа должна эту камеру воспринять и уметь снять с нее изображение. Также затем эта программа должна дать исполнительный исмпульс на монтировку. Камеры специальные для гидежа Аси 120, Датиссон Т7м их много. Некоторые имеют разъем ST4для управления монтировкой. Либо управление по аском.
Дизеринг нужен чтобы изображение ложилось на разные пиксели, тем самым при обработке эффективнее вычищается грязь и усредняется неравномерность единичного пикселя.

Оффлайн Max_Kozlov

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #5 : 30 Янв 2024 [19:24:47] »
https://oleg.milantiev.com/material/?id=607&ysclid=ls01o7x3it919985632
Тут почитайте
Спасибо, стало попонятнее:)
Вопрос ещё один назрел) Если я две камеры (одна из них зеркалка canon) подключу к вифи-адаптерам, и еще система OnStep будет работать через вифи, я же смогу их все (3устройства) подключить к ноутбуку и управлять телескопом и двумя камерами? Или это всё сложно звучит и выглядит  :D.
через провода не хотелось бы всё это делать конечно. по вифи было бы вобще классно.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 81
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #6 : 31 Янв 2024 [01:28:39] »
И медленно.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #7 : 31 Янв 2024 [11:44:43] »
Тут почитайте
Вопрос ещё один назрел) Если я две камеры (одна из них зеркалка canon) подключу к вифи-адаптерам, и еще система OnStep будет работать через вифи, я же смогу их все (3устройства) подключить к ноутбуку и управлять телескопом и двумя камерами? Или это всё сложно звучит и выглядит  :D.
через провода не хотелось бы всё это делать конечно. по вифи было бы вобще классно.

Если говорить про борьбу с проводами то выглядит так, по моему:
1. Мини ПК (крепите на монти). 2. К мини ПК подключаете юсб проводами контроллер ОнСтеп, камеру гида, камеру основную (фотоаппарат). 3. На Мини ПК ставите программы для гидирования, планетарий, фото и тп. 4. Мини ПК и контроллер ОнСтеп подключаете одним проводом к блоку питания 12В (ампер на  восемь ). Провод стандартный с штекерами 5,5х2,1. Есть разветвители. Смотрим на озоне или на али. Всё - система автономная на монти готова. Далее варианты удалённого подключения к Мини-ПК. По вифи (мини-пк как точка доступа), по вифи через локальную сеть вифи (удалённый рабочий стол). Ещё вариант = к мини-пк (который на монти закреплён) подключается hdmi радио передатчик, а удалённо к дисплею подключается hdmi радио приёмник , в итоге получаем дисплей без провода. Ну и клавиатура с мышкой по блютус. Получается беспроводное рабочее место оператора  цифровым телескопом  :) .

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #8 : 31 Янв 2024 [23:17:26] »
Тут почитайте

Если говорить про борьбу с проводами то выглядит так, по моему:
1. Мини ПК (крепите на монти). 2. К мини ПК подключаете юсб проводами контроллер ОнСтеп, камеру гида, камеру основную (фотоаппарат). 3. На Мини ПК ставите программы для гидирования, планетарий, фото и тп. 4. Мини ПК и контроллер ОнСтеп подключаете одним проводом к блоку питания 12В (ампер на  восемь ). Провод стандартный с штекерами 5,5х2,1. Есть разветвители. Смотрим на озоне или на али. Всё - система автономная на монти готова. Далее варианты удалённого подключения к Мини-ПК. По вифи (мини-пк как точка доступа), по вифи через локальную сеть вифи (удалённый рабочий стол). Ещё вариант = к мини-пк (который на монти закреплён) подключается hdmi радио передатчик, а удалённо к дисплею подключается hdmi радио приёмник , в итоге получаем дисплей без провода. Ну и клавиатура с мышкой по блютус. Получается беспроводное рабочее место оператора  цифровым телескопом  :) .

Можно пример такого мини пк? я представляю ноутбук небольшой просто.
И в таком "мини пк" должен быть ссд?
Мой вариант совсем не рабочий думаете? С адаптером не получилось у меня canon подключить, драйвера надо поставить, а как это сделать не знаю ...

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #9 : 01 Фев 2024 [00:02:19] »
Наверное для новичка ASIAIR Мини будет в самый раз. Там думать не надо. Управление по вайфаю хоть с планшетом хоть с ноутом хоть с телефона.Все уже стоит на нем и фотоаппарат подключается. Мини версия около 19.000 и камера гида 14.000. Только учтите оборудование должно быть от фирмы ZWO. Я имею ввиду камера гида. Подключил и поехал снимать.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #10 : 01 Фев 2024 [00:32:34] »
вифи не резиновый да и скоростью не блещет
правильно говорят мини пк на винде с астрософтом и удаленка, или USB3.1 и SSD локально с проводом и активными хабами и удлиннителями ну или ZWO аська и камеры
фотки не сжатые весят как конь эт сейчас кэнон, а если астрокамеру???
(утрировал и упростил)
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #11 : 01 Фев 2024 [02:57:16] »
вифи не резиновый да и скоростью не блещет
правильно говорят мини пк на винде с астрософтом и удаленка, или USB3.1 и SSD локально с проводом и активными хабами и удлиннителями ну или ZWO аська и камеры
фотки не сжатые весят как конь эт сейчас кэнон, а если астрокамеру???
(утрировал и упростил)
Оххх, у меня теперь вопросов ещё больше стало) посмотрел я эти системы управления ZWO и понял что они работают только с камерами ZWO и самая дешевая версия с портами 2.0.
Соответственно лучше стоить брать хотя бы PLUS версию или с памятью на 256 гб. Накидаю вопросов, буду признателем если ответите по-подробней
1) Допустим я купил эту систему ZWO Asiair и подключил к ней камеру-гид от ZWO , кэнон(если можно, вроде написано что можно но надо уточнить), и стоит это всё в совокупе с OnStep. Я всё это подключаю к ZWO Asiair и оттуда как происходит подключение по вифи типо и я могу управлять монитровкой, гидировать и делать фото ? поподробней тут плиз
2) могу ли я, если это всё так работает, подрубить систему всё к вайфаю и удаленно в другом городе к этому всему подключать и настраивать телескоп и делать астрофото?
3) Система управления iOptron iMate за 22 т.р. , чем она хуже или лучше ZWO ? Можно ли с ней делать тоже самое ?
4) Можете хотя бы пример какого-то мини ПК на виндовс привести, модель типо или ссылку, не совсем понимаю про какой мини пк на виндовс идет речь(я представлю что-то типо нетбука)
Пока так возможно будет пояснее ) Заранее спасибо

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #12 : 01 Фев 2024 [13:17:15] »
Цитата
Можете хотя бы пример какого-то мини ПК на виндовс привести
Не тысячи, миллионы их https://google-poisk-vmesto-tebya.ru/?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%9F%D0%9A

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 81
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #13 : 01 Фев 2024 [13:25:41] »
Почему бы не попробовать что-то снять просто с ведением и любым ноутбуком?
А потом обработать.
Может, на этом этапе уже весь интерес пропадет, и никакие миниПК и асиэры не нужны станут   ;D

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #14 : 01 Фев 2024 [17:51:46] »
Почему бы не попробовать что-то снять просто с ведением и любым ноутбуком?
А потом обработать.
Может, на этом этапе уже весь интерес пропадет, и никакие миниПК и асиэры не нужны станут   ;D
Я так и сделаю, но не думаю, что пропадет.

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #15 : 01 Фев 2024 [17:52:28] »
Цитата
Можете хотя бы пример какого-то мини ПК на виндовс привести
Не тысячи, миллионы их https://google-poisk-vmesto-tebya.ru/?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%9F%D0%9A
Спасибо, а то представлял ноутбуки маленькие и что его надо как-то закрепить   ;D
256 гб ссд норм же будет?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [19:29:28] от MUUUUUND »

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #16 : 01 Фев 2024 [22:24:53] »
Буквально сегодня решил все же сделать соединение с мини ПК ( который на трубе будет стоять) и ноутбука для управления мини ПК через удаленный стол без интернета по вай фай.Песня скорость зачет без лагания. Делов 30 минут так как делал 1 раз. Спасибо ЛА за подробную инструкцию.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #17 : 01 Фев 2024 [22:28:14] »
Дублирую вдруг пригодится. Написано много но по факту делов чуть чуть.    Спасибо ЛА  August-00 далее его текст
   Отвечу сам себе, может кому-то еще пригодится, кто как я, пытается организовать удаленное управление мини-ПК, установленым на сетапе, через Wi-Fi без интернета.

Отказался от teamviewer, как от клиента управления мини ПК, и организовал всю работу стандартным удаленным рабочим столом зашитым в Windows, все работает шустро, просто летает по сравнению с тем как работал  teamviewer,  даже с хорошим интернетом.

Что сделал:

На удаленном компьютере:

1) В поиске выполняем команду systempropertiesremote . В выпавшем окне выбираем пункт "разрешить удаленное подключение" и убираем галку с "разрешать подключение только с компьютеров бла бла бла"

2)Установить программу Switch Virtual Router, или любую другую программу создания Wi-Fi точки доступа, позволяющую автоматически открывать точку при перезагрузке. Создаем в ней точку доступа, настраиваем имя и пароль, включаем автоматическую загрузку и включение точки доступа при запуске Windows. (в Switch Virtual Router шестеренка справа внизу)

3)Перезагружаем ПК, удостовериваемся, что точка доступа создается автоматически, если Switch Virtual Router отказывается сам запускаться после перезагрузки, скорее всего ему не дает это сделать брандмауер, тогда нужно запустить ее самостоятельно, и в сплывающем окне разрешений, установить ползунок на минимальное положение. Перезагружаемся еще раз, удостоверившись в самостоятельно запускаемой точке доступа Wi-Fi.

4)В трее справа, щелкаем правой кнопкой мыши над сетями, открываем "центр управления сетями и общим доступом", находим нашу созданную точку доступа, кликаем на "подключение по локальной сети", находим "сведения", записываем адрес IPv4, он будет нужен для подключения управляющими устройствами.

5)Если на удаленном компьютере учетная запись не запоролена, то необходимо выполнить еще ряд действий. Дело в том, что по умолчанию, удаленный рабочий стол Windows работает только с запоролеными учетками, это нужно отключить.
В поиске вводим команду secpol.msc , которая запускает администрирование. В открывшейся консоли идем к пункту: Локальные политики-Параметры безопасности-Учетные записи: разрешить использование пустых паролей только при консольном входе». И устанавливаете параметр "Отключен".

С удаленным ПК все, теперь на управляющем компьютере:

1)Подключаемся во Wi-Fi к нашей созданной на удаленном ПК точке доступа.

2)Запустить программу удаленного рабочего стола Windows (все так же ищется поиском), подключаемся используя записанный нами IPv4-адрес, вводим имя удаленного компьютера, строку пароль оставляем пустой, благо мы это разрешили выше, выходит предупреждение о невозможности проверить подлинность удаленного компьютера, забиваем на это и жмем "Да" Выходит окно загрузки рабочего стола с сообщением о неверном пароле или имени пользователя, нажимаем "ок", нам предложат ввести пароль еще раз, просто оставляем строку пароля пустой, жмем на стрелку, и радуемся удаленному рабочему столу.

3) При необходимости управлять сетапом с планшета, ставим на него из плеймаркета (или аппстора для мажоров) программу удаленного рабочего стола Windows и повторяем все то же самое что для управления с ПК.

Все, ни нужно ни интернета, ни вечно требующего обнавления teamviewerа. И скорость в разы выше чем с последним.

Может все это можно сделать проще, я не знаю, описал, как это получилось у меня - неттоп висит на жопе трубы, при его включении, создается точка доступа, подключаюсь смартфоном или ноутбуком к ней и по этой вафле  все работает.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #18 : 01 Фев 2024 [23:25:02] »
Буквально сегодня решил все же сделать соединение с мини ПК ( который на трубе будет стоять) и ноутбука для управления мини ПК через удаленный стол без интернета по вай фай.Песня скорость зачет без лагания. Делов 30 минут так как делал 1 раз. Спасибо ЛА за подробную инструкцию.
Что у ВАс за мини-пк ? Я особо не искал, но нашел такой: Beelink Мини-ПК Mini S12 (Intel N95 (3.4 ГГц), RAM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Intel UHD Graphics, Windows 11 Pro). Стоит в районе 15т.р.
на борту 4 узб 3.2, hdmi 2 слота (4к 60), 1 LAN. Wifi 802.11a/b/g/n, 802.11ac. Bluetooth 4.2
Предполагаю, что 2 узб займут камеры (основная и гидирующая). Как сюда подключать систему OnStep ?
По сравнению с ZWO Asiair вижу 3 жирных плюса: цена, универсальность и порты шустрее.
Из минусов: нету спец крепления на монти, не понятно как управлять с телефона(хотя догадываюсь, но это танцы с бубном походу), что с OnStep ???
Какие еще минусы или плюсы ? Если потенциально учитывать в будущем и борьбу с влажностью (это получается гид, сам телескоп надо запитывать каким образом?)
Хотелось бы сразу во всём разобраться, что нужно что не нужно перед покупкой, на что обращать внимания.
256 гб это норма ?? если я поставлю телескоп условно зимной ночью снимать 10 часов мне хватит 256 гб, с хорошей астрокамерой допустим ? С Canon я так понимаю поменьше будет места занимать  ..
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [23:32:07] от MUUUUUND »

• Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #19 : 01 Фев 2024 [23:35:11] »
1) В поиске выполняем команду systempropertiesremote . В выпавшем окне выбираем пункт "разрешить удаленное подключение" и убираем галку с "разрешать подключение только с компьютеров бла бла бла"

2)Установить программу Switch Virtual Router, или любую другую программу создания Wi-Fi точки доступа, позволяющую автоматически открывать точку при перезагрузке. Создаем в ней точку доступа, настраиваем имя и пароль, включаем автоматическую загрузку и включение точки доступа при запуске Windows. (в Switch Virtual Router шестеренка справа внизу)

3)Перезагружаем ПК, удостовериваемся, что точка доступа создается автоматически, если Switch Virtual Router отказывается сам запускаться после перезагрузки, скорее всего ему не дает это сделать брандмауер, тогда нужно запустить ее самостоятельно, и в сплывающем окне разрешений, установить ползунок на минимальное положение. Перезагружаемся еще раз, удостоверившись в самостоятельно запускаемой точке доступа Wi-Fi.

4)В трее справа, щелкаем правой кнопкой мыши над сетями, открываем "центр управления сетями и общим доступом", находим нашу созданную точку доступа, кликаем на "подключение по локальной сети", находим "сведения", записываем адрес IPv4, он будет нужен для подключения управляющими устройствами.

5)Если на удаленном компьютере учетная запись не запоролена, то необходимо выполнить еще ряд действий. Дело в том, что по умолчанию, удаленный рабочий стол Windows работает только с запоролеными учетками, это нужно отключить.
В поиске вводим команду secpol.msc , которая запускает администрирование. В открывшейся консоли идем к пункту: Локальные политики-Параметры безопасности-Учетные записи: разрешить использование пустых паролей только при консольном входе». И устанавливаете параметр "Отключен".
Спасибо большое, я думаю многим пригодится, мне в том числе, если надумаю всё таки мини пк покупать.