ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Denis Volodin от 31 Янв 2024 [11:44:43]Цитата: MUUUUUND от 30 Янв 2024 [19:24:47]Цитата: Max_Kozlov от 30 Янв 2024 [10:36:31]https://oleg.milantiev.com/material/?id=607&ysclid=ls01o7x3it919985632Тут почитайтеСпасибо, стало попонятнее:) Вопрос ещё один назрел) Если я две камеры (одна из них зеркалка canon) подключу к вифи-адаптерам, и еще система OnStep будет работать через вифи, я же смогу их все (3устройства) подключить к ноутбуку и управлять телескопом и двумя камерами? Или это всё сложно звучит и выглядит . через провода не хотелось бы всё это делать конечно. по вифи было бы вобще классно.Если говорить про борьбу с проводами то выглядит так, по моему:1. Мини ПК (крепите на монти). 2. К мини ПК подключаете юсб проводами контроллер ОнСтеп, камеру гида, камеру основную (фотоаппарат). 3. На Мини ПК ставите программы для гидирования, планетарий, фото и тп. 4. Мини ПК и контроллер ОнСтеп подключаете одним проводом к блоку питания 12В (ампер на восемь ). Провод стандартный с штекерами 5,5х2,1. Есть разветвители. Смотрим на озоне или на али. Всё - система автономная на монти готова. Далее варианты удалённого подключения к Мини-ПК. По вифи (мини-пк как точка доступа), по вифи через локальную сеть вифи (удалённый рабочий стол). Ещё вариант = к мини-пк (который на монти закреплён) подключается hdmi радио передатчик, а удалённо к дисплею подключается hdmi радио приёмник , в итоге получаем дисплей без провода. Ну и клавиатура с мышкой по блютус. Получается беспроводное рабочее место оператора цифровым телескопом .Можно пример такого мини пк? я представляю ноутбук небольшой просто.И в таком "мини пк" должен быть ссд?Мой вариант совсем не рабочий думаете? С адаптером не получилось у меня canon подключить, драйвера надо поставить, а как это сделать не знаю ...
Цитата: MUUUUUND от 30 Янв 2024 [19:24:47]Цитата: Max_Kozlov от 30 Янв 2024 [10:36:31]https://oleg.milantiev.com/material/?id=607&ysclid=ls01o7x3it919985632Тут почитайтеСпасибо, стало попонятнее:) Вопрос ещё один назрел) Если я две камеры (одна из них зеркалка canon) подключу к вифи-адаптерам, и еще система OnStep будет работать через вифи, я же смогу их все (3устройства) подключить к ноутбуку и управлять телескопом и двумя камерами? Или это всё сложно звучит и выглядит . через провода не хотелось бы всё это делать конечно. по вифи было бы вобще классно.Если говорить про борьбу с проводами то выглядит так, по моему:1. Мини ПК (крепите на монти). 2. К мини ПК подключаете юсб проводами контроллер ОнСтеп, камеру гида, камеру основную (фотоаппарат). 3. На Мини ПК ставите программы для гидирования, планетарий, фото и тп. 4. Мини ПК и контроллер ОнСтеп подключаете одним проводом к блоку питания 12В (ампер на восемь ). Провод стандартный с штекерами 5,5х2,1. Есть разветвители. Смотрим на озоне или на али. Всё - система автономная на монти готова. Далее варианты удалённого подключения к Мини-ПК. По вифи (мини-пк как точка доступа), по вифи через локальную сеть вифи (удалённый рабочий стол). Ещё вариант = к мини-пк (который на монти закреплён) подключается hdmi радио передатчик, а удалённо к дисплею подключается hdmi радио приёмник , в итоге получаем дисплей без провода. Ну и клавиатура с мышкой по блютус. Получается беспроводное рабочее место оператора цифровым телескопом .
Цитата: Max_Kozlov от 30 Янв 2024 [10:36:31]https://oleg.milantiev.com/material/?id=607&ysclid=ls01o7x3it919985632Тут почитайтеСпасибо, стало попонятнее:) Вопрос ещё один назрел) Если я две камеры (одна из них зеркалка canon) подключу к вифи-адаптерам, и еще система OnStep будет работать через вифи, я же смогу их все (3устройства) подключить к ноутбуку и управлять телескопом и двумя камерами? Или это всё сложно звучит и выглядит . через провода не хотелось бы всё это делать конечно. по вифи было бы вобще классно.
https://oleg.milantiev.com/material/?id=607&ysclid=ls01o7x3it919985632Тут почитайте
Дублирую вдруг пригодится. Написано много но по факту делов чуть чуть. Спасибо ЛА August-00 далее его текст Отвечу сам себе, может кому-то еще пригодится, кто как я, пытается организовать удаленное управление мини-ПК, установленым на сетапе, через Wi-Fi без интернета.Отказался от teamviewer, как от клиента управления мини ПК, и организовал всю работу стандартным удаленным рабочим столом зашитым в Windows, все работает шустро, просто летает по сравнению с тем как работал teamviewer, даже с хорошим интернетом.Что сделал:На удаленном компьютере:1) В поиске выполняем команду systempropertiesremote . В выпавшем окне выбираем пункт "разрешить удаленное подключение" и убираем галку с "разрешать подключение только с компьютеров бла бла бла"2)Установить программу Switch Virtual Router, или любую другую программу создания Wi-Fi точки доступа, позволяющую автоматически открывать точку при перезагрузке. Создаем в ней точку доступа, настраиваем имя и пароль, включаем автоматическую загрузку и включение точки доступа при запуске Windows. (в Switch Virtual Router шестеренка справа внизу)3)Перезагружаем ПК, удостовериваемся, что точка доступа создается автоматически, если Switch Virtual Router отказывается сам запускаться после перезагрузки, скорее всего ему не дает это сделать брандмауер, тогда нужно запустить ее самостоятельно, и в сплывающем окне разрешений, установить ползунок на минимальное положение. Перезагружаемся еще раз, удостоверившись в самостоятельно запускаемой точке доступа Wi-Fi.4)В трее справа, щелкаем правой кнопкой мыши над сетями, открываем "центр управления сетями и общим доступом", находим нашу созданную точку доступа, кликаем на "подключение по локальной сети", находим "сведения", записываем адрес IPv4, он будет нужен для подключения управляющими устройствами.5)Если на удаленном компьютере учетная запись не запоролена, то необходимо выполнить еще ряд действий. Дело в том, что по умолчанию, удаленный рабочий стол Windows работает только с запоролеными учетками, это нужно отключить.В поиске вводим команду secpol.msc , которая запускает администрирование. В открывшейся консоли идем к пункту: Локальные политики-Параметры безопасности-Учетные записи: разрешить использование пустых паролей только при консольном входе». И устанавливаете параметр "Отключен".С удаленным ПК все, теперь на управляющем компьютере:1)Подключаемся во Wi-Fi к нашей созданной на удаленном ПК точке доступа. 2)Запустить программу удаленного рабочего стола Windows (все так же ищется поиском), подключаемся используя записанный нами IPv4-адрес, вводим имя удаленного компьютера, строку пароль оставляем пустой, благо мы это разрешили выше, выходит предупреждение о невозможности проверить подлинность удаленного компьютера, забиваем на это и жмем "Да" Выходит окно загрузки рабочего стола с сообщением о неверном пароле или имени пользователя, нажимаем "ок", нам предложат ввести пароль еще раз, просто оставляем строку пароля пустой, жмем на стрелку, и радуемся удаленному рабочему столу.3) При необходимости управлять сетапом с планшета, ставим на него из плеймаркета (или аппстора для мажоров) программу удаленного рабочего стола Windows и повторяем все то же самое что для управления с ПК.Все, ни нужно ни интернета, ни вечно требующего обнавления teamviewerа. И скорость в разы выше чем с последним.Может все это можно сделать проще, я не знаю, описал, как это получилось у меня - неттоп висит на жопе трубы, при его включении, создается точка доступа, подключаюсь смартфоном или ноутбуком к ней и по этой вафле все работает.
У вас задача сетап сделать беспроводной? Если беспроводной - то мини-пк закреплёна на монти. А "танцы с бубнами" вокруг сетапа по радио каналу (WiFi, блюпуп) с ноутбуком или планшетом...
Цитата: Сергей1981 от 01 Фев 2024 [22:24:53]Буквально сегодня решил все же сделать соединение с мини ПК ( который на трубе будет стоять) и ноутбука для управления мини ПК через удаленный стол без интернета по вай фай.Песня скорость зачет без лагания. Делов 30 минут так как делал 1 раз. Спасибо ЛА за подробную инструкцию.Что у ВАс за мини-пк ? Я особо не искал, но нашел такой: Beelink Мини-ПК Mini S12 (Intel N95 (3.4 ГГц), RAM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Intel UHD Graphics, Windows 11 Pro). Стоит в районе 15т.р. на борту 4 узб 3.2, hdmi 2 слота (4к 60), 1 LAN. Wifi 802.11a/b/g/n, 802.11ac. Bluetooth 4.2 Предполагаю, что 2 узб займут камеры (основная и гидирующая). Как сюда подключать систему OnStep ? По сравнению с ZWO Asiair вижу 3 жирных плюса: цена, универсальность и порты шустрее. Из минусов: нету спец крепления на монти, не понятно как управлять с телефона(хотя догадываюсь, но это танцы с бубном походу), что с OnStep Какие еще минусы или плюсы ? Если потенциально учитывать в будущем и борьбу с влажностью (это получается гид, сам телескоп надо запитывать каким образом?)Хотелось бы сразу во всём разобраться, что нужно что не нужно перед покупкой, на что обращать внимания. 256 гб это норма ?? если я поставлю телескоп условно зимной ночью снимать 10 часов мне хватит 256 гб, с хорошей астрокамерой допустим ? С Canon я так понимаю поменьше будет места занимать ..
Буквально сегодня решил все же сделать соединение с мини ПК ( который на трубе будет стоять) и ноутбука для управления мини ПК через удаленный стол без интернета по вай фай.Песня скорость зачет без лагания. Делов 30 минут так как делал 1 раз. Спасибо ЛА за подробную инструкцию.
Цитата: Denis Volodin от 02 Фев 2024 [00:47:30]У вас задача сетап сделать беспроводной? Если беспроводной - то мини-пк закреплёна на монти. А "танцы с бубнами" вокруг сетапа по радио каналу (WiFi, блюпуп) с ноутбуком или планшетом...У меня задача сделать сетап беспроводной. Отсюда вытекает ряд вопросов, некоторые моменты я уже прояснил, за что большое спасибо всем отписавшим здесь! Вопрос следющий: Как OnStep и Мини-ПК между собой работают ? Про камеры я примерно понимаю (по узб подключению).Пока я вижу картину так: 1) Что отвечает за астрофото: 2 узб порта занимают 2 камеры (основная и гидирующая)2) еще всё это как-то надо подключить к приводам OnStep (?)3) затем почитал что в идеале надо бы и борьбу с влажностью иметь (обогревайки эти запитывать, наверное портов не хватит на мини-пк, но тут в помощь пойдет раздвоители узб портов или отдельное питание какое-то хз, тоже прошу совет какой-то??4) увидел еще колеса фильтров автоматизированные , это уже меня понесло куда-то, но тоже хотелось бы прояснить как это бы работало с мини-пк5) 256 гб памяти норм же будет хватать? если буду с кэнон? а с хорошей астро ? всю ночь зимой...
тоже такой только модель не помню.
ОнСтеп работает хорошо. Покупайте Русский и не заморачивайтесь. Если что - на форуме помогут.
Про борьбу с влажностью = вам до неё еще дойти надо со своим сетапом. Это не скоро. Так что не заморачивайтесь. Конечно в дождь смотреть на звёзды не следует , ну и в сильную росу тоже, но можно. Технику нужно беречь.
Так у вас разве не тот же шнур будет как и у еку6. Точно так же втыкаться в комп.
Цитата: Denis Volodin от 02 Фев 2024 [11:17:28]ОнСтеп работает хорошо. Покупайте Русский и не заморачивайтесь. Если что - на форуме помогут.Что значит Русский? Не совсем понял, есть не русский и он отличается? В магазине звездочет присмотрел, на него вот глаз пока положил.
Тоже думаю с этим пока повременить, в будущем наверное это проблема просто павербанком решается да и всё. Не нужно прям все провода в мини-пк наверное пихать. хотя удобно. Интересно в теории если сделать раздвоители узб и напихать туда греющих этих штук питания же будет всем хватать?
Лучше сделать отдельный источник питания 5В, с предохранителями….