ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вы реально чего-то не понимаете.Там clonic хочет купить телескоп человеку, которому 55 лет, без опыта наблюдений вообще.
SW mak 127 с самонаведением не подойдёт?
Dimoniy238 и Sergey AndrosovВы реально чего-то не понимаете.Там clonic хочет купить телескоп человеку, которому 55 лет, без опыта наблюдений вообще.Как думаете, для начала- как у него со зрением? А со знаниями, возможностями и т.д.?
55 лет... Пф-ф-ф... Мне 65 и я очень доволен своими телескопами (у меня не один). А 55 -- это вполне даже молодой человек
Написал 51 летний дед.
Цитата: clonic от 26 Янв 2024 [23:15:56]SW mak 127 с самонаведением не подойдёт?Очень даже подойдет, просто блеск (если удастся взять за ваш бюджет). И поскромнее можно даже, скажем, МАК102 или даже МАК90.
Для балкона и визуала только азимуталка.Хоть с ручным, хоть с автоведением.
Хоть с ручным, хоть с автоведением.
И Вы сказали, что можно даже модели поменьше например МАК102, сильная ли разница будет при наблюдении за луной допустим между Мак127 и Мак102
Нужен телескоп в подарок человеку (55 лет), основные критерии:1. Бюджет до 70к.2. Обзор с застекленного балкона в Москве.3. Цель - Луна (максимально четкий вид за этот бюджет) + планеты.4. Простота в использовании и обучении для новичка.
Это тема для помощи, а не для немощи
Цитата: clonic от 26 Янв 2024 [21:37:48]Нужен телескоп в подарок человеку (55 лет), основные критерии:1. Бюджет до 70к.2. Обзор с застекленного балкона в Москве.3. Цель - Луна (максимально четкий вид за этот бюджет) + планеты.4. Простота в использовании и обучении для новичка.ну для начала нужно убедиться, что на этом балконе будут и луна, и планеты. вы можете узнать, на какую сторону света выходит балкон? каковы хотя бы примерные габариты балкона?я так понимаю, телескоп нужен новый, покупка планируется в российской рознице. как вам уже сказали, телескоп состоит из трубы и монтировки с треногой. может быть у вашего товарища есть хороший видеоштатив? тогда можно будет сэкономить на монтировке и вложиться в трубу. возможен ли вариант покупки монтировки с рук, а трубы новой в магазине ? например здесь на форуме продается отличная монтировка для балконных наблюдений в абсолютно новом состоянии https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213343.msg5985436.html#msg5985436 . можно будет под нее подобрать трубу и штатив
хочется чтобы эта вещь его сразу не оттолкнула от этой идеи и увлекла
Цитата: clonic от 27 Янв 2024 [15:58:48]хочется чтобы эта вещь его сразу не оттолкнула от этой идеи и увлеклаТогда вам рефрактор надо брать. Катадиоптрики зависимы от юстировки, но это ладно, что ещё важнее - требуют продолжительной термостабилизации. Я бы на вашем месте искал 100mm ED трубу, можно купить в пределах 50 тысяч. И самую простую, но механически качественную монтировку. С автоматикой надо разбираться, особенно с азимутальной - там нельзя просто правильно спозиционировать монтировку и включить ведение, обязательно придётся настраивать готу. Экватриал удобнее в этом плане: поставил правильно и включил мотор. С механическим азимуталом типа того что выше ещё проще, просто как попало поставил и вручную подкручиваешь.И ещё момент, все эти 4-6" катадиоптрик абсолютно проходная история, а вот неплохой рефрактор имеет все шансы остаться потом в коллекции, если человека заинтересует любительская астрономия и захочется чего-то посерьёзнее, типа 200+мм Ньютона на дачу.
А на какой монтировке будет удобнее и проще для визуального наблюдения?