A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #20 : 27 Янв 2024 [00:35:28] »
Вы реально чего-то не понимаете.
Там clonic хочет купить телескоп человеку, которому 55 лет, без опыта наблюдений вообще.
Написал 51 летний дед.
В 55 жизнь закончится у Вас? Останутся огород и поликлиники?)
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #21 : 27 Янв 2024 [00:43:03] »
SW mak 127 с самонаведением не подойдёт?

Очень даже подойдет, просто блеск (если удастся взять за ваш бюджет).  И поскромнее можно даже, скажем, МАК102 или даже МАК90.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #22 : 27 Янв 2024 [00:44:05] »
Dimoniy238 и Sergey Androsov
Вы реально чего-то не понимаете.
Там clonic хочет купить телескоп человеку, которому 55 лет, без опыта наблюдений вообще.
Как думаете, для начала- как у него со зрением? А со знаниями, возможностями и т.д.?

Кто знает предысторию? 
Вот лично сам увлекался в детстве (очковые стёкла, возмущение отца за очки), мечтой был хотя бы бинокль. В пятом классе, любимая книга была - "Учебник по астрономии" для вузов, потом юность, армия, жизнь и вспомнил о увлечении детства примерно в 45-ть лет и с тех пор потихоньку, без фанатизма (в течении 22-х лет) периодически созерцаю небесные красоты. Первый телескоп был МАК Астел-95. 

Вот и подумал, вдруг тут аналогичная история, а может это clonic себе делает подарок, просто немного стесняется возраста. 
Поэтому и написал, что МАК 127мм хороший балконный инструмент, не зайдёт можно и продать.
Чем ерунду брать и потом никуда не денешь, а покупать вроде всё равно намерен и наверное купит, так лучше вещь, чем набор "выброси сам".
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [02:59:07] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн clonicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clonic
« Ответ #23 : 27 Янв 2024 [02:04:27] »
Спасибо всем большое, очень помогли)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #24 : 27 Янв 2024 [02:53:05] »
55 лет... Пф-ф-ф... Мне 65 и я очень доволен своими телескопами (у меня не один). А 55 -- это вполне даже молодой человек

Напомните народу, в каком возрасте купили первый?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #25 : 27 Янв 2024 [02:56:39] »
Написал 51 летний дед.

Так у меня астростаж почти 37лет регулярных и задокументированных наблюдений, что называется без пропусков не то, что года, но даже месяцев...
Ты не один

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #26 : 27 Янв 2024 [03:00:02] »
Зачем устраивать балаган на ровном месте? Это тема для помощи, а не для немощи, расстройств и тыканья друг другу что кто кому должен.
Мотивация может лечь после двух неудавшихся наблюдений, а может наоборот проснуться с большей силой, когда любознательность возьмёт верх над ленью.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн clonicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от clonic
« Ответ #27 : 27 Янв 2024 [09:27:43] »
SW mak 127 с самонаведением не подойдёт?

Очень даже подойдет, просто блеск (если удастся взять за ваш бюджет).  И поскромнее можно даже, скажем, МАК102 или даже МАК90.

А на какой монтировке будет удобнее и проще для визуального наблюдения? С самонаведением-азимутальная или ручным управлением - экваториальная ? А то видел отзывы, что мол сложно настроить
И Вы сказали, что можно даже модели поменьше например МАК102, сильная ли разница будет при наблюдении за луной допустим между Мак127 и Мак102
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [09:35:37] от clonic »

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
« Ответ #28 : 27 Янв 2024 [09:43:58] »
Для балкона и визуала только азимуталка.
Хоть с ручным, хоть с автоведением.
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #29 : 27 Янв 2024 [09:50:40] »
Для балкона и визуала только азимуталка.
Спокойно наблюдаю на экваториале. Азимуталка с ведением в бюджет не влезет, в отличие от экваториала с часовым мотором. Разве что celestron 6slt, как раз  впритык по бюджету. В любом другом случае хватит только на самый простой экваториал с часовым мотором, попадаются уровня eq3 тысяч за 20
Ну уж какое ручное ведение то по планетам? Совсем не годится. У нас же не ручной Доб где без вариантов
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #30 : 27 Янв 2024 [10:39:29] »
И Вы сказали, что можно даже модели поменьше например МАК102, сильная ли разница будет при наблюдении за луной допустим между Мак127 и Мак102

Моё личное мнение: брать лучше 127мм, хотя конечно всё определяет наличие средств. Разница по изображению небольшая, но видима, особенно с опытом. МАК 127 может дать большее увеличение, чем МАК 102, без деградации изображения  и планеты получше будут (деталей побольше).
Когда у меня были МАК Астел-95 (95мм) и Vixen 110L (110мм), заметил, что отдаю предпочтению Vixen, хотя Астел более качественный по оптике и разница апертур всего 15мм, по Сатурну было конкретно видно - щель Кассини видима была уверенно в 110мм, гораздо лучше чем в 95мм, да и вообще деталей на планетах виделось больше.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [10:56:17] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #31 : 27 Янв 2024 [11:03:09] »
На малых апертурах, разница в один дюйм (на однотипных инструментах) - это весьма существенная разница по возможностям визуального восприятия.
М.В.Ломоносов

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #32 : 27 Янв 2024 [12:51:37] »
Нужен телескоп в подарок человеку (55 лет), основные критерии:
1. Бюджет до 70к.
2. Обзор с застекленного балкона в Москве.
3. Цель - Луна (максимально четкий вид за этот бюджет) + планеты.
4. Простота в использовании и обучении для новичка.

ну для начала нужно убедиться, что на этом балконе будут и луна, и планеты. вы можете узнать, на какую сторону света выходит балкон? каковы хотя бы примерные габариты балкона?

я так понимаю, телескоп нужен новый, покупка планируется в российской рознице. как вам уже сказали, телескоп состоит из трубы и монтировки с треногой. может быть у вашего товарища есть хороший видеоштатив? тогда можно будет сэкономить на монтировке и вложиться в трубу.

возможен ли вариант покупки монтировки с рук, а трубы новой в магазине ? например здесь на форуме продается отличная монтировка для балконных наблюдений в абсолютно новом состоянии https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213343.msg5985436.html#msg5985436 . можно будет под нее подобрать трубу и штатив
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #33 : 27 Янв 2024 [12:54:56] »
Это тема для помощи, а не для немощи

А как быть, если товарисч вообще не понимает, что он собирается купить? Особенно, если берёт не себе, а кому-то в подарок?
Ты не один

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #34 : 27 Янв 2024 [13:03:52] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,210989.msg5902267.html#msg5902267
Чуть выше бюджета. Ну торга никто не отменял.
Автора лично знаю очень давно, при его педантичности думаю инструмент в идеале.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн clonicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от clonic
« Ответ #35 : 27 Янв 2024 [15:58:48] »
Нужен телескоп в подарок человеку (55 лет), основные критерии:
1. Бюджет до 70к.
2. Обзор с застекленного балкона в Москве.
3. Цель - Луна (максимально четкий вид за этот бюджет) + планеты.
4. Простота в использовании и обучении для новичка.

ну для начала нужно убедиться, что на этом балконе будут и луна, и планеты. вы можете узнать, на какую сторону света выходит балкон? каковы хотя бы примерные габариты балкона?

я так понимаю, телескоп нужен новый, покупка планируется в российской рознице. как вам уже сказали, телескоп состоит из трубы и монтировки с треногой. может быть у вашего товарища есть хороший видеоштатив? тогда можно будет сэкономить на монтировке и вложиться в трубу.

возможен ли вариант покупки монтировки с рук, а трубы новой в магазине ? например здесь на форуме продается отличная монтировка для балконных наблюдений в абсолютно новом состоянии https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213343.msg5985436.html#msg5985436 . можно будет под нее подобрать трубу и штатив

Окна и балкон выходят на Восток, места на балконе думаю достаточно, где-то около 3м в длину и 1м в ширину, рассматриваю в том числе и БУ в хорошем состоянии, но думаю покупка всех частей по отдельности для меня будет сложна, поэтому хотелось подарить что-то +- нормальное, а дальше я думаю ему уже будет самому интересно с этим разбираться, что-то докупать, менять и тд. Сложность в том, что человек уже что-то смотрел и даже собирался купить, но пожалел денег, а дарить такую на мой взгляд индивидуальную вещь, очень сложно. Поэтому хочется чтобы эта вещь его сразу не оттолкнула от этой идеи и увлекла, смотрел телескопы на Авито и там сплошь и рядом попадаются объявления по типу: достал телескоп, ничего не увидел, продаю...
В случае если балкон не подойдет думаю проблем с вывозом телескопа на дачу на машине не возникнет

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #36 : 27 Янв 2024 [16:19:35] »
хочется чтобы эта вещь его сразу не оттолкнула от этой идеи и увлекла
Тогда вам рефрактор надо брать. Катадиоптрики зависимы от юстировки, но это ладно, что ещё важнее - требуют продолжительной термостабилизации. Я бы на вашем месте искал 100mm ED трубу, можно купить в пределах 50 тысяч. И самую простую, но механически качественную монтировку. С автоматикой надо разбираться, особенно с азимутальной - там нельзя просто правильно спозиционировать монтировку и включить ведение, обязательно придётся настраивать готу. Экватриал удобнее в этом плане: поставил правильно и включил мотор. С механическим азимуталом типа того что выше ещё проще, просто как попало поставил и вручную подкручиваешь.
И ещё момент, все эти 4-6" катадиоптрик абсолютно проходная история, а вот неплохой рефрактор имеет все шансы остаться потом в коллекции, если человека заинтересует любительская астрономия и захочется чего-то посерьёзнее, типа 200+мм Ньютона на дачу.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн clonicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от clonic
« Ответ #37 : 27 Янв 2024 [16:34:43] »
хочется чтобы эта вещь его сразу не оттолкнула от этой идеи и увлекла
Тогда вам рефрактор надо брать. Катадиоптрики зависимы от юстировки, но это ладно, что ещё важнее - требуют продолжительной термостабилизации. Я бы на вашем месте искал 100mm ED трубу, можно купить в пределах 50 тысяч. И самую простую, но механически качественную монтировку. С автоматикой надо разбираться, особенно с азимутальной - там нельзя просто правильно спозиционировать монтировку и включить ведение, обязательно придётся настраивать готу. Экватриал удобнее в этом плане: поставил правильно и включил мотор. С механическим азимуталом типа того что выше ещё проще, просто как попало поставил и вручную подкручиваешь.
И ещё момент, все эти 4-6" катадиоптрик абсолютно проходная история, а вот неплохой рефрактор имеет все шансы остаться потом в коллекции, если человека заинтересует любительская астрономия и захочется чего-то посерьёзнее, типа 200+мм Ньютона на дачу.

Такой нормальный?

Оффлайн Максим4848

• Сообщения от Максим4848
« Ответ #38 : 27 Янв 2024 [16:49:45] »
Такой нормальный?
[/quote]
Да, очень даже хороший как по мне. Почти все ЕД плюс-минус одинаковые в одной апертуре
GSO 300/1500

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #39 : 27 Янв 2024 [16:54:57] »
А на какой монтировке будет удобнее и проще для визуального наблюдения?

При самом минимальном образовании (если знаете, или хотя бы можете понять из книжки что такое географическая широта и долгота) экваториальная существенно удобнее. Азимутальная дешевле и легче по весу. Выбирайте. Это ручные.

С самонаведением. Для визуала вообще все равно. Для фото только экваториальная, без вариантов, или нужно специальное приспособление (клин), превращающее азимутальную в экваториальную.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.