ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Подскажите пожалуйста. Какое минимальное относительное фокусное расстояние можно использовать для визуала.(депску).При разумных требованиях. Для облегчения окуляры симметричные . Когда потребуется корректор комы?? Пригоден ли для визуала ньютон ф-4, ф-3,5 , ф-3. Хотелось бы максимальный диаметр, и поменьше фокусное расстояние для 350---400мм зеркала. Борьба за вес и габариты. Какие окуляры держат ф/4. И меньше.
Примерно какие окуляры будут терпеть ф/4 симметричные, орто ,линейка депску плано.линейка es82гр. ??
Приходится наблюдать в основном на полусогнутых.
Симметричные окуляры пишут весьма неприхотливы. Кажут по-моему очень неплохо. Широко пользуюсь ими. Наверно больше всего из-за массы и габаритов . У меня 3 плессла 25мм специально с накрученными фильтрами Баадер О3, депску О3, депску ухк. Можно оперативно менять, сравнивать.
Без особых претензий(см.выше). Был у меня SW-10", 1/5. Прикупил я к нему обзорным плесл Депску- 32мм. Честно говоря, я был очень доволен, не ожидал. Шикарная луна.. Может очень удачный попался. Плеслы уважаю!! Они свое отрабатывают по полной. Выбор обзорного- очень труден. Пока пользуюсь. Но к теме -1/4будет ли работать. Элитные окуляры возмешь и корректор. А вдруг плохо будет??
А звёзды плёсл искажает просто отвратительно
Хочу сказать, что настолько ужасающую картинку за всю жизнь не видел. . Это не приговор этой схеме!! Весьма и весьма работоспособна. Ясно что на 1/5 приближается к пределу.
Цитата: АНДРЕЙ-67 от 01 Янв 2024 [16:34:12]Без особых претензий(см.выше). Был у меня SW-10", 1/5. Прикупил я к нему обзорным плесл Депску- 32мм. Честно говоря, я был очень доволен, не ожидал. Шикарная луна.. Может очень удачный попался. Плеслы уважаю!! Они свое отрабатывают по полной. Выбор обзорного- очень труден. Пока пользуюсь. Но к теме -1/4будет ли работать. Элитные окуляры возмешь и корректор. А вдруг плохо будет??Луна тут ни при чём. Обзорные окуляры используют для наблюдений объектов глубокого космоса и звёзд. А звёзды плёсл искажает просто отвратительно. Примерно как на картинке. С корректором комы всё поле будет точками. С дорогим окуляром без корректора такой же эффект, но во много раз слабее и смотреть в целом можно. Сами то объекты окуляр покажет нормально, неважно Луна это или туманность.
Это что за телескоп такой должен быть чтоб такую картинку строить?
Длинные плёслы даже на F:6 так себе работают, на F<5 от картинки в них тошнит вообще.