ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: cubear от 01 Янв 2024 [15:23:42]Длинные плёслы даже на F:6 так себе работают, на F<5 от картинки в них тошнит вообще. Может хватит бред распространять.
Длинные плёслы даже на F:6 так себе работают, на F<5 от картинки в них тошнит вообще.
вот Plessl TV 55 мм отличное поле давал на 400/f4
Все плеслы которые я использовал с f5 рефлекторами давали картинку просто отвратительную
То что я в них видел это не уровень "для меня лично некомфортно" - это "о Господи, как такое можно смотреть???". Плеяды, которые в искателе просто восхитительны - в плёсле 25мм плавающее нечто с галочками вместо точек по всему полю. Любые яркие звёзды выдают лучи от центра в сторону края. Возможно это были кривые плеслы, я тогда пользовался комплектными
Так я же в начало темы!!. Без особых претензий. А дерзнул ли кто на 1/3, 1/3,5 . Возможен ли визуально???. И как оно??. Про плеслы пропустим, это понятно.это не по теме. 1/3 с корректором возможен ли визуально??? Пускай даже 1,5 или 2,0гр поле. С чего начинать возможный проэкт??
Всё индивидуально. Для меня даже f:5 без корректора посредственную картинку выдаёт.
Цитата: cubear от 04 Янв 2024 [20:35:30] Всё индивидуально. Для меня даже f:5 без корректора посредственную картинку выдаёт. Ну так надо к окулисту идти, пусть вердикт вынесет по зрению. У меня есть знакомый ЛА, который жаловался, что видно в телескоп плохо. Оказалось, что проблемы с зрением, хотя днём видит не плохо. Правда читает в очках.
Я говорю, что у рефлектора кому видно даже в самые крутые окуляры.
В дешёвые окуляры прям отвратительные звёзды, в дорогие посредственные. С корректором комы точки нормальные
Цитата: cubear от 04 Янв 2024 [21:36:38] В дешёвые окуляры прям отвратительные звёзды, в дорогие посредственные. С корректором комы точки нормальные Так кто ж без корректора смотрит ? 1/5 однозначно с ним надо, по этому поводу и рассуждать не надо. Окуляры тут не при делах, они кому зеркала никогда и не правили. Так что вся эта писанина ни к чему.
К сожалению вопрос ушел налево!!! В дебри!!. Недаром комлектные окуляры к телескопом 1- 4,5 это плеслы. Ну, лишь бы всунуть, но на св 10" я наблюдал и не страдал особо. Смотреть можно безусловно. Тошнота - это чувство очень личное, интимное!!! . Но подскажите пожалуйста, возможен ли визуал на 1/3, 5. Даже с.корректором, я же не против!!
Извините!!. Не очень понятно, а корректоры подбираются под о/о?? Скорее всего, да. Мало внятной информации, даже на форуме