A A A A Автор Тема: Выбор монтировки  (Прочитано 805 раз)

Оффлайн ArbaletАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arbalet
Выбор монтировки
« : 15 Дек 2023 [12:35:42] »
Прошу подсказать по выбору монтировки для астрофото под выезды, нагрузка до 10 кг

1-ZWO AM3
2-AZ-EQ5GT
3-HEQ5 PRO Go-to SynScan

Склоняюсь к AM3, но информации по ней мало. Интересно было бы услышать мнения от владельцев данных монтировок.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Выбор монтировки
« Ответ #1 : 15 Дек 2023 [13:18:56] »
Так вы не сюда пишите, а в оборудование тогда
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,208280.msg5820008.html#msg5820008
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #2 : 15 Дек 2023 [13:23:57] »
Спасибо за ссылку, видел ее, поэтому и говорю, что информации к сожалению почти никакой нет.  Думаю ветку форума правильно определил - помогите выбрать....

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 15 Дек 2023 [13:29:15] »
Спасибо за ссылку, видел ее, поэтому и говорю, что информации к сожалению почти никакой нет.  Думаю ветку форума правильно определил - помогите выбрать....
Из остальных очевидно heq5, а по zwo вас владельцы здесь просто не найдут же. Я бы на вашем месте искал на зарубежных форумах про неё. Переводчики сейчас очень хорошо работают

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #4 : 15 Дек 2023 [13:48:19] »
Из остальных очевидно heq5, а по zwo вас владельцы здесь просто не найдут же. Я бы на вашем месте искал на зарубежных форумах про неё. Переводчики сейчас очень хорошо работают
Как раз в процессе изучения англоязычной информации. Подскажите, чем azeq5 не подходит?

Отправлено с моего 22101316UG через Tapatalk

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #5 : 15 Дек 2023 [13:57:53] »
Чуть выйду за рамки установленных ограничений автором. А такую монти не рассматривали?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #6 : 15 Дек 2023 [14:03:20] »
Чуть выйду за рамки установленных ограничений автором. А такую монти не рассматривали?
Расматривал, :) но есть ничем не обоснованные внутренние сомнения. У вас есть ее опыт использования?

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #7 : 15 Дек 2023 [14:08:40] »
Расматривал, :) но есть ничем не обоснованные внутренние сомнения. У вас есть ее опыт использования?

У меня нет, но я бы поменял если бы были деньги свою heq5 на неё. И судя по всему, не только меня посещают такие мысли. Не потому, что она плохая, причина в весе для поездок и возможности работы с asi air.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #8 : 15 Дек 2023 [14:21:33] »

У меня нет, но я бы поменял если бы были деньги свою heq5 на неё. И судя по всему, не только меня посещают такие мысли. Не потому, что она плохая, причина в весе для поездок и возможности работы с asi air.
Umi как по мне выглядит массивно, конечно выигрывает в нагрузке при этом. AM3 как раз подкупает весом и размерами, по нагрузке тоже укладывается.
Если найдете полезные отзывы после перехода с eq на umi, дайте знать.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #9 : 15 Дек 2023 [16:28:20] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209795.0.html тут чуток про UMI
обладаю az-eq5 принципиально смотрел в сторону нее а не heq5, потому как не только астрофото делаю а еще ингода выезжаю повизуалить с народом, и визуалю чисто в AZ режиме оч удобно,а вот фотаю только в EQ режиме (150 ньютона с обвесом несет az-eq5 просто на ура), поменялся бы?? да - на AM5 или UMI17
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #10 : 15 Дек 2023 [16:31:53] »
обладаю az-eq5 принципиально смотрел в сторону нее а не heq5, потому как не только астрофото делаю а еще ингода выезжаю повизуалить с народом, и визуалю чисто в AZ режиме оч удобно,а вот фотаю только в EQ режиме (150 ньютона с обвесом несет az-eq5 просто на ура), поменялся бы?? да - на AM5 или UMI17
Понял, обладатели eq все таки хотят перейти на гармонические монтировки.
В чем видите для себя преимущество?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #11 : 15 Дек 2023 [16:35:59] »

Компактность, соотношение вес монтировки к полезной нагрузке, отсутсвие необходимости возить и таскать с собой дополнительный груз эквивалентный весу телескопа.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #12 : 15 Дек 2023 [16:40:28] »
Тогда буду выбирать между zwo и umi

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #13 : 15 Дек 2023 [21:47:14] »
тут вот какой нюанс лично у меня, в планах влепить на даче астросарай с удаленкой, и реальной рациональности в покупке гармошки у меня нет с имеющей az-eq5 тут больше напрашивается купить старенького heq5 перебрать отремонтировать можно даже с удавлеными платами, но чтоб максимально дешево купить механику, далее онстеп на помощь придет. а на выезды можно вообще монти Эволюшен купить для ШК8 и даже az-eq5 будет уже не нужна
так что каждому свое
ПС. - оставлять дорогущую монти на круглый год на даче в астросарае как то ссыкотно, ту же az-eq5 покупалась она хоть и с рук, но ей было всего 3 месяца, а если за недорого урвать голову heq5 то если упрут не так будет жалко.
смысл астросарая для себя - это избавится от потраченого времени выставления полярки
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #14 : 16 Дек 2023 [16:51:51] »
гармонические монтировки.

Гармонические монтировки? ? ? Это что еще за зверь ? ? ? Это что, монтировка, к которой приделана гармоника, чтобы веселее было: посмотрел на небо, потом помузицировал, потом опять посмотрел...  А если к этому делу еще бутылку водки...  :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #15 : 16 Дек 2023 [16:58:24] »
Гармонические монтировки? ? ? Это что еще за зверь ? ? ? Это что, монтировка, к которой приделана гармоника, чтобы веселее было: посмотрел на небо, потом помузицировал, потом опять посмотрел...  А если к этому делу еще бутылку водки... 
Тут явно какие-то неочевидные подводные камни, что мешало раньше отказаться от противовесов если можно тупо на башку монтировки вот так крепить сверху трубу?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #16 : 16 Дек 2023 [17:12:59] »
гармонические монтировки.

Гармонические монтировки? ? ? Это что еще за зверь ? ? ? Это что, монтировка, к которой приделана гармоника, чтобы веселее было: посмотрел на небо, потом помузицировал, потом опять посмотрел...  А если к этому делу еще бутылку водки...  :)
Система передачи, обеспечивающая отсутствие люфта (гармоническая передача)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arbalet
« Ответ #17 : 16 Дек 2023 [17:15:21] »
Гармонические монтировки? ? ? Это что еще за зверь ? ? ? Это что, монтировка, к которой приделана гармоника, чтобы веселее было: посмотрел на небо, потом помузицировал, потом опять посмотрел...  А если к этому делу еще бутылку водки... 
Тут явно какие-то неочевидные подводные камни, что мешало раньше отказаться от противовесов если можно тупо на башку монтировки вот так крепить сверху трубу?
Более сложная технология, к которой не сразу пришли, думаю дело только в этом

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #18 : 16 Дек 2023 [20:41:42] »

"...смешались в кучу кони, люди..." Крепить сверху -- это одно, вид передачи (волновая aka гармоническая) совсем другое. И уж точно от замены вида передачи монтировка не становится какого-то другого типа. "гармоническая монтировка" -- запредельный нонсенс. Может быть, к примеру, экваториальная монтировка с гармонической передачей. Но не гармоническая монтировка. Торгаши, конечно, так и норовят написать ерунду. На то они и торгаши. Но вестись на это не надо бы.

А на счет "тупо сверху" -- тут ничего не очевидного нет. Сразу очевидно, что такая конструкция не является сбалансированной. В принципе, при большом запасе жесткости, можно и не сбалансированную. Берете самую обычную экваториальную монтировку немецкого типа (т.е. ту, которая с противовесом), откручиваете от нее балансир (противовес)  и готово! Получится, в принципиальном отношении,  В ТОЧНОСТИ то, что приведено на картинке. Если есть большой запас по грузоподъемности будет нормально работать. Я сам так иногда делаю (не прикручиваю противовес), когда по-быстрому хочу в маленькую легкую трубочку посмотреть.  Почему-то считается, что с балансиром -- значит экваториальная. Что в корне неверно. Бывают азимутальные монтировки немецкого типа (как раз с балансиром) а бывают и вилочные (американского типа)  экваториальные, без противовеса. Хотя в любительской практике это редкость.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2023 [20:47:02] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.