ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не понимаю--корабль нужен несколько лет раньше лунного модуля. Мне кажется проще начинать с развитием корабль.
В ответе farks-у, многие риски 60-х, никогда не позволяли бы в 00-х. Было бы почти невозможно ныне идти с нуля (1957 г.) до Луны (1969 г.) через такое короткое время из-за разницы склада ума в разделе безопасности (со смысле осторожности не защищенности). В 60-х мы рисковали всего больше того что было бы разрешено в 2006 г. Мы были так, как подростки--непобедимыми, бессмертными. Ныне, после Чалленджера и Коламбии, мы взрослые. Мы знаем что мы не бессмертны. Надо передвигаться медленнее, осторожнее.
90% разговоров об освоении космоса велось в прошлом веке в 50-х годах в Америке, но без запуска в 57 году Советским Союзом первого спутника и до сих пор там все дело ограничивалось бы разговорами. И практика это доказывает. Уже на протяжении 50 лет Америка собирается строить базу на Луне. Однако эти разговоры будут и дальше идти без реальных шагов до скончания времен, пока Россия не займется строительством ЛБ.
Угу. А американские марсианские роверы и орбитальные аппараты появятся на Марсе не раньше, чем Россия запустит свои программы изучения Марса
Смотрела на "LSAM" в Wikipedia.
Цитата: Karen от 26 Сен 2006 [08:32:21]Смотрела на "LSAM" в Wikipedia. а нет ли где фотографий поверхности Луны со спутника Луны, где были бы видны посадочные модули Apollo или moonrover ?
Ну, для чего вы ждете? Россия...надо спешить! Мы хотим возвращаться на Луну, и повидимому вам надо проложить путь.
России потребуется лет 20, чтобы выйти на уровень конца 80-х: в РКК "Энергия" наблюдается некоторое незначительное количество молодых людей. Разрыв - лет 20 между опытными, которые реализовывали космические программы СССР.
Без конкуренции, всё идет как бы в замедленном действии. И, да, политика неотделимая часть всего этого. К сожалению, мы все не независимыми от капризов политиков с их изменяющими приоритетами. Поэтому, всё дело в скорости. Если мы уже на пути, будет труднее остановить процесс.
А то в начале президенства он объявил о новом походе на Луну и как бы забыл. Отсюда можно сделать вывод, что Лунная программа американское правительство перестала интересовать.
Насчет отсутствия конкуренции: США достигла такого уровня, что существует внутрення потребность экономики браться за решение новых очень трудных задач, чтобы развивать технологии будущего. Внутрення конкуренция между фирмами, борьба за заказы НАСА, безусловно, будет - этого за глаза хватит.
>>>>Ну, для чего вы ждете? Россия...надо спешить! Мы хотим возвращаться на Луну, и повидимому вам надо проложить путь. Карина, к сожалению, все кроется в политических причинах, а это уже обсуждалось. Ну, нет у нас государственных лиц, заинтересованных в развитии высоких технологий: вся верхушка черпает деньги из газовой и нефтяной труб, а на остальное начихать. Прошу прощения за политику, но ведь все в нее треклятую опять уперлось. >>>> Накинем 20 лет на разработку лунной программы, в Америке тоже 20 лет отводится. Итак, Россия начнет строительство ЛБ в 2047 году Расчет верен тлько для нас: лет через пятнадцать-двадцать, м.б., по-серьезному и начнется проектирование лунной базы - еще через 15-20 лет, м.б., в свою очередь, дойдет дело и до металла. А Америка уже присутпила к серьезной работе. Думаю, к 25 году что-то реальное на Луне появится, если США к этому времени не завязнет в очередной иракоподобной авантюре. Завершение лунной программы 60-60-х годов было скомкано из-за вьетнамской войны. От нас США не нужно абсолютно ничео! Для них первый этап - полет и высадка давно уже пройденный этап, а у нас и конь не валялся - я имеюю в виду сыковку на окололунной орбите. У нас до сих пор сбои бывают даже на околоземной. Да и не будут они вкладывать деньги в конкурентов, даже ослабевших. Лучше освоют сами, создав за этот счет доп. рабочие места.
Насчет отсутствия конкуренции: США достигла такого уровня, что существует внутрення потребность экономики браться за решение новых очень трудных задач, чтобы развивать технологии будущего.