ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Друзья подскажите, как все таки правильно устанавливать корректор дисперсии на ньютоне, точно по уровню горизонта? или его вращение в окуляре не имеет принципиального значения?Мнения по этому поводу разные, к единому знаменателю так и не пришел, как его правильно выставлять?
Я правильно понимаю, что ручки корректора сведенные вместе в 0 положение должны находится вертикально относительно реального горизонта? Вот этот инструмент на фото, я правильно понимаю?
Цитата: Telhar от 06 Дек 2023 [22:24:45]Друзья подскажите, как все таки правильно устанавливать корректор дисперсии на ньютоне, точно по уровню горизонта? или его вращение в окуляре не имеет принципиального значения?Мнения по этому поводу разные, к единому знаменателю так и не пришел, как его правильно выставлять?Вот здесь https://skyinspector.co.uk/atm-dispersion-corrector-adc/ предложена интересная идея с выставлением ADC на Ньютонах по уровню к горизонту. Идея такая: направить телескоп на цель; на телескоп поместить, например, рулетку, строго вертикально; расфокусироваться. При расфокусировке будет видна лента рулетки, которая перпендикулярна уровню горизонта. Ну и уровень на ADC выставляем перпендикулярно ленте рулетки. Готово.
по его использованию есть здесь
ну там есть и явно ошибочные мнения в плане невозможности его нормальной работы на светосильных системах , это разумеется не так. Я тоже тестил, при этом что на 80 градусах что на 20 корректор на ньютоне 1\4,5 позволяет получить идеальную дифракционню картину по сему полю, подчеркну- по всему полю. Даже на самом его краях нет никаких признаков ни комы ни астигматизма ни чего либо то ещелично я считаю, что всяческие косяки возникают из за неправильной настройки \ изначальных косяков в оптике
Цитата: Night Sky от 12 Дек 2023 [10:06:38]ну там есть и явно ошибочные мнения в плане невозможности его нормальной работы на светосильных системах , это разумеется не так. Я тоже тестил, при этом что на 80 градусах что на 20 корректор на ньютоне 1\4,5 позволяет получить идеальную дифракционню картину по сему полю, подчеркну- по всему полю. Даже на самом его краях нет никаких признаков ни комы ни астигматизма ни чего либо то ещелично я считаю, что всяческие косяки возникают из за неправильной настройки \ изначальных косяков в оптикеУ каждого может быть свое мнение, не у каждого оно может быть подтверждено аргументами и фактами.Первые несколько лет я тоже не замечал никаких аберраций, считая что у меня с моими телескопами все идеально (с оптикой, термостабом и атмосферой).Только после более глубокого изучения тематики начал замечать, то о чем пишут более опытные коллеги и профессиональные оптики.
Цитата: ViktorAn от 08 Дек 2023 [01:07:35]Цитата: Telhar от 06 Дек 2023 [22:24:45]Друзья подскажите, как все таки правильно устанавливать корректор дисперсии на ньютоне, точно по уровню горизонта? или его вращение в окуляре не имеет принципиального значения?Мнения по этому поводу разные, к единому знаменателю так и не пришел, как его правильно выставлять?Вот здесь https://skyinspector.co.uk/atm-dispersion-corrector-adc/ предложена интересная идея с выставлением ADC на Ньютонах по уровню к горизонту. Идея такая: направить телескоп на цель; на телескоп поместить, например, рулетку, строго вертикально; расфокусироваться. При расфокусировке будет видна лента рулетки, которая перпендикулярна уровню горизонта. Ну и уровень на ADC выставляем перпендикулярно ленте рулетки. Готово.Я таким способом пользуюсь, весьма удобно. Только использую не рулетку, а планшет для бумаги А4 и перекрываю им половину сечения переднего обреза трубы Ньютона но только в горизонтальном положении, по которому, затем ориентирую сведенные ручки корректора.Еще полезная информация по его использованию есть здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2516&hilit=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8
Цитата: Telhar от 07 Дек 2023 [20:25:10]Я правильно понимаю, что ручки корректора сведенные вместе в 0 положение должны находится вертикально относительно реального горизонта? Вот этот инструмент на фото, я правильно понимаю?Сведенные вместе ручки корректора дают нулевую коррекцию. Возможно, есть разные варианты ADC, у меня середина между ручками направлена примерно вдоль трубы, вправо или влево в зависимости от положения трубы относительно колонны, точно вдоль трубы - когда объект на юге. Да, инструмент этот, но нужно с дебайеризацией - без этого камера каналы, кмк, не различит. Снимаю я в без дебайеризации, конечно, а настраиваю - с ней.
подскажите как ее включать "дебайеризацию"?
а если справа разместить что то поменяется или так же работать будет как надо?
Цитата: Telhar от 20 Дек 2023 [16:05:12]подскажите как ее включать "дебайеризацию"?В SharpCap иконка с изображением "Кубика Рубика" (разноцветного квадрата), как раз над инструментом регулировки корректора дисперсии. Там есть режим предпросмотра с дебайеризацией, при этом съемка идет в raw.
Цитата: Leshy от 20 Дек 2023 [16:10:45]Цитата: Telhar от 20 Дек 2023 [16:05:12]подскажите как ее включать "дебайеризацию"?В SharpCap иконка с изображением "Кубика Рубика" (разноцветного квадрата), как раз над инструментом регулировки корректора дисперсии. Там есть режим предпросмотра с дебайеризацией, при этом съемка идет в raw.Получается если снимать с дебайеризацией то в RAW пишет, а если без нее то нет?
Цитата: Telhar от 20 Дек 2023 [18:18:18]Цитата: Leshy от 20 Дек 2023 [16:10:45]Цитата: Telhar от 20 Дек 2023 [16:05:12]подскажите как ее включать "дебайеризацию"?В SharpCap иконка с изображением "Кубика Рубика" (разноцветного квадрата), как раз над инструментом регулировки корректора дисперсии. Там есть режим предпросмотра с дебайеризацией, при этом съемка идет в raw.Получается если снимать с дебайеризацией то в RAW пишет, а если без нее то нет?Наоборот. Но рекомендую включить внизу ,"Temporary disabled..." - тогда предпросмотр будет в цвете, а съемка raw без дебайеризации