A A A A Автор Тема: TS PHOTON 6 F4 (150/600). Цена - продажа приостановлена на 2-3 месяца  (Прочитано 2548 раз)

Оффлайн OlegIn_GeologАвтор темы

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
Продается TS PHOTON 6 F4 (150мм зеркало, фокусное 600мм). Покупался тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,210983.msg5902030.html#msg5902030
У меня уже был 130PDS и хотел сравнить два и оставить себе тот что получше, а второй продать. В результате все оказалось несколько сложнее и неприятнее, но что есть то есть. Благо все оказалось не так плохо как изначально выглядело. Продавать буду совершенно по честному, скрывать что-то смысла нет, я не перекуп, как предыдущий хозяин, скрывший много нюансов… Итак по трубе. Труба однозначно повидавшая тяжелую жизнь. Не знаю сколько она была у того кто мне ее продал, думаю недолго, а вот у того у кого он ее купил (скорее всего вообще за бесценок) она была долго и работала там значительно. Человек явно был в теме, он поставил экран за главным зеркалом, поставил диафрагму от распухания звезд, и явно вешал на фокусер тяжелое астрооборудование. Но вот сделано это было очень кустарно все, и выглядело со стороны кошмарно. Экран покоробило, диафрагма торчала краями. Повез трубу на тест в поле, набрал тестовый час трехминуток на 130PDS, поставил Фотон и после пары кадров понял что тестировать тут нечего. Фотон выдал ужасную картинку с кляксами вместо звезд. Отдал скоп на ремонт другу – Камилю (Lord_CamelL). И первое чем он меня «обрадовал» оказалось что у скопа банально сломан фокусер. Винтом, который зажимал фокусер похоже зажимали так сильно что тупо поломали его. Камиль сделал на редакторе и отпечатал на 3D принтере новую деталь, все подогнал тщательно, и теперь фокусер работает плавно и точно. Кроме этого Камиль заново распечатал экран и диафрагму от пухляшей звезд, очень качественно и красиво. Ну и заодно помыл зеркала и все тщательно отъюстировал. После это труба снова поехала в поле, и выдала уже вполне нормальную картинку, на уровне моего 130PDS. Из еще замечаний к трубе – есть пара вмятин на корпусе, ровно такие же какие я умудрился сделать на своем 130PDS когда крепил гид и взял длинные винты, не заметил этого и затянул, сделав 2 «аккуратные» вмятинки. Тут скорее всего было тоже самое. Ни на что кроме эстетики это конечно не влияет. Вроде как все описал. В общем и целом после ремонта труба именно как телескоп показала себя уже достойно как по мне, но я решил пока оставить себе 130PDS, я его брал новым у немцев и все про него знаю, а по качеству картинки у них паритет вроде как, хотя мое чисто субъективное 130 мне нравится чуть больше. В конечном итоге я все равно вернусь к 150F4, мне очень понравилось поле и возможности собирать свет этого скопа. Продам и 130PDS и куплю или Фотон или SW150F4 (скорее его), но уже точно новыми, пусть и дороже.
Будет еще несколько постов с картинками (из за ограничений в количестве фоток). Где я максимально постараюсь показать как было и как стало, и что есть из минусов.
Комплектация – телескоп в кольцах с ЛХ (без искателя, окуляра и т.п., ровно то что пришло мне). В родной как я понял коробке, там даже маркировка есть TSовская и видно что из Германии посылка, первому владельцу, но не с родным наполнением.

Цена за телескоп – продажа приостановлена на 2-3 месяца
« Последнее редактирование: 30 Дек 2023 [15:37:43] от OlegIn_Geolog »

Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Re: Продается TS PHOTON 6 F4.
« Ответ #1 : 06 Дек 2023 [08:21:13] »
Вот так выглядел фокусировочный узел.
И так он выглядит после ремонта.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [08:30:43] от OlegIn_Geolog »
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).

« Ответ #2 : 06 Дек 2023 [08:22:43] »
А так диафрагма от пухляшей выглядела и как она сделана сейчас.
Ну и 2 фото с тестов, с первого до всех манипуляций и второе после ремонта. Очень заметная разница.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [11:39:32] от OlegIn_Geolog »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #3 : 06 Дек 2023 [12:42:03] »
Ну и 2 фото с тестов, с первого до всех манипуляций и второе после ремонта. Очень заметная разница.
По второму фото видно что задубел китайский сургуч на вторичном зеркале, звёзды вместо круглых астигматичные. Это происходит на жаре через 3-4 года на б/у китайском Ньютоне. Решается легко переклейкой вторички на нейтральный силикон если само зеркало качественное, звёзды могут стать идеальными точками. Как это сделать описано в теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6844.100.html
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [12:49:00] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

« Ответ #4 : 06 Дек 2023 [12:50:58] »
По второму фото видно что задубел китайский сургуч на вторичном зеркале, звёзды вместо круглых астигматичные. Это происходит на жаре через 3-4 года на б/у китайском Ньютоне. Решается легко переклейкой вторички на нейтральный силикон если само зеркало качественное, звёзды могут стать идеальными точками.
Ну я переклеивать не буду, я не рискую с такими вещами. Новый владелец вполне может или сам или дать умельцам, если посчитает нужным, меня впринципе устроило бы и то что есть.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [13:00:50] от OlegIn_Geolog »

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #5 : 07 Дек 2023 [08:00:36] »
Диафрагма от "пухляшей" - очень интересный термин.  :) По факту это банальное диафрагмирование дефекта изготовления ГЗ в виде звала края, которое как раз таки вносит нежелательное рассеивание света. На моем TS-Photon 8"F6 такой дефект ГЗ тоже присутствовал. Видимо, у GSO как производителя этих телескопов есть системная проблема на производстве.
Ни в коем случае не критикую данный телескоп, благо проблема решаемая. :)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2023 [08:14:50] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

« Ответ #6 : 07 Дек 2023 [08:41:29] »
Видимо, у GSO как производителя этих телескопов есть системная проблема на производстве.
Это проблема характерна и для SW и для почти любого другого относительно бюджетного китайского телескопа с зеркалом. Для SW 150F4 китайцы вообще продают на алике доп комплект как раз с этой диафрагмой, экраном, жестким пауком и еще парой мелочей...

« Ответ #7 : 09 Дек 2023 [12:09:45] »
Подниму. Из того что понравилось по сравнению с 130pds, это фокусер. Выглядит красиво и надёжно. Трубка черная, не блестит как у SW. С линейкой. И окуляры крепятся кольцом а не просто винтом, причем как у 2" так и у переходника на 1.25. Визуально картинка тоже лучше за счёт большего зеркала. И как астрогоаф тоже хорош, быстро копит свет.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #8 : 09 Дек 2023 [12:53:54] »
Из того что понравилось по сравнению с 130pds, это фокусер. Выглядит красиво и надёжно.
Простите конечно, но он же сломан и починен и там теперь деталь из пластика )) это не выглядит красиво и надежно ))

« Ответ #9 : 09 Дек 2023 [17:41:23] »
Из того что понравилось по сравнению с 130pds, это фокусер. Выглядит красиво и надёжно.
Простите конечно, но он же сломан и починен и там теперь деталь из пластика )) это не выглядит красиво и надежно ))
Она и была из пластика. Деталь эта тоже будет в коробке, если будет желание ее можно будет поставить обратно, но это глупо.

« Ответ #10 : 09 Дек 2023 [17:46:13] »
Вы думаете мне надо было как тому продавцу утаить этот факт и продавать его как он, "почти как новый"? Я так не могу. Хотя так наверное точно уже купили бы. Чтож. Не продам оставлю или подарю одному из друзей.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #11 : 09 Дек 2023 [17:51:43] »
Нее у меня не было и нет к вам претензий ))

просто зацепило :
 по сравнению с фокусером ПДС (а фокусер ПДС - хороший фокусер) этот выглядит красивее и надежнее ...
тока одна из деталей пластиковая и сломалась - сбой программы ))

« Ответ #12 : 09 Дек 2023 [17:56:53] »
Нее у меня не было и нет к вам претензий ))

просто зацепило :
 по сравнению с фокусером ПДС (а фокусер ПДС - хороший фокусер) этот выглядит красивее и надежнее ...
тока одна из деталей пластиковая и сломалась - сбой программы ))
Сломать можно и шарики из вольфрама, как в том анекдоте....
А так, новая деталь по надежности ничем не уступает той что была.

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
« Ответ #13 : 09 Дек 2023 [18:22:49] »
Позволю себе высказаться, как одному из предыдущих потенциальных покупателей трубы, год назад были мысли о покупке более светосильного ньютона и мне предложили как раз её, находилась она в моем городе и взял её на неделю для проверки, на пластике фокусера уже была трещина, но он зажимается с двух сторон винтами и трещина эта особо не влияет, судя по движению с установленным лазером, отклонений не было. Фокусер и вправду отличный, он стоит на рельсе подшипниковой. После тщательной юстировки выдает вполне хорошую картинку, даже сделал снимок на неё, но проблема выявилась после перекладки меридиана, юстировки как и не бывало, все звезды вытягиваются. Причину я так и не выяснил, но с учетом цены на неё тогда (а это 50к руб.), особого желания выяснять и не было, отказался от покупки.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [19:43:34] от Danilke »
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #14 : 09 Дек 2023 [22:01:40] »
Деталь перепечатана мною, убраны заводские дефекты при проектировании и экономии пластика. Резьба фиксирующая реализована также впайкой.
Винтики поставил новые, рейку внутреннюю пересобрал и пересмазал спец смазкой с добавлением тефлона (рабочая температура от -50 до +130

Убрал заводские люфты методом подгонки с точностью до 0.1мм
Ход стал плавный и плотный в отличие от оригинала.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [22:10:24] от Lord_CamelL »

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #15 : 09 Дек 2023 [22:13:44] »
В дополнении оч долго думал оставить себе... тк цена за такой инструмент копеечная и встанет как минимум за оч дорого с TS. Но таки уговорил себя взять себе на следующий сезон ньютон с F2.8

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: Продается TS PHOTON 6 F4 (150/600).
« Ответ #16 : 12 Дек 2023 [12:32:13] »
По факту это банальное диафрагмирование дефекта изготовления ГЗ в виде звала края, которое как раз таки вносит нежелательное рассеивание света.

А у не дефектных зеркал фаски нет что-ли или края там красивые? Диафрагма такая должна быть на любом телескопе, а на хорошем особенно.
Не ставят их потому что нужно дешево и сердито.

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #17 : 12 Дек 2023 [13:28:14] »
По факту это банальное диафрагмирование дефекта изготовления ГЗ в виде звала края, которое как раз таки вносит нежелательное рассеивание света.

А у не дефектных зеркал фаски нет что-ли или края там красивые? Диафрагма такая должна быть на любом телескопе, а на хорошем особенно.
Не ставят их потому что нужно дешево и сердито.

Фаска есть на любом фабричном зеркале. Ее роль другая, да и ее толщина (1-2мм) существенно не повлияет на завал края настолько, чтобы полностью избавиться от дефекта. На своей трубе для  устранения завала края я диафрагмировал на 7мм по радиусу.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

« Ответ #18 : 14 Дек 2023 [10:11:36] »
Теме ап. Я не сторонник чисток тем, но тут потихоньку уходят в сторону, поэтому пока я трогать ничего не буду, но прошу постараться не уходить в сторону, и сам тоже буду стараться так не делать.
Так получилось что из двух телескопов один уже продан, остался только этот и впринципе он меня тоже устраивает, возможно я в итоге оставлю его, а не буду тратиться на покупку нового и жутко дорогого SW 150 Quattro. Пока пусть повисит конечно еще, а я буду думать.

Продажа приостановлена на 2-3 месяца.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2023 [15:38:10] от OlegIn_Geolog »