ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У нас в этом году пополнение - еще 2 0.5-метровых телескопа, так что теперь комплекс "Астро-М" состоит из пяти. Работают пока только два (т.к. у оставшихся трех монтировка отечественная - нужно полностью софт писать для управления, а пока не до этого), но оставшиеся надо бы оснастить аппаратурой. И вот возникла проблема: вот такие фокусеры (FLI), которые мы использовали, уже недоступны. При закупке "параллельным импортом" один фокусер минимум в миллион рублей выйдет! Я всерьез подумываю изготовить точную копию (разве что прошивку сделаю попроще, чтобы не нужны были никакие "библиотеки" для управления)...Может, кто натыкался на подобные фокусеры производства Китая? Ни у ZWO, ни у QHY я подобного не встречал - они в основном ширпотреб для маленьких телескопчиков делают.
с Анатолием Санковичем
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2023 [11:54:27]с Анатолием СанковичемЭто кто?
Есть такая информация: http://www.astrograph.ru/index.html/dison/focuser-globus
Поспрашивайте у Ляпунова что ли! У Генадия Борисова
Есть
На вид солидно
Это же для совсем малюсеньких телескопчиков.
К Чекалину Олегу обратитесь
Олег такие делает для прямого фокуса.
Ну вот, опять советуют обратиться к какому-то человеку (и опять мне неизвестному). Мне бы ссылочку на конкретный сайт с конкретным товаром.
Серийно или кустарно? Если второе, то, понятное дело, не годится…
Фокусер по ссылке
Нужен именно компактный фокусер - как флишный (там толщина сантиметра три). Самим такое делать будет дороже, чем купить (т.к. на зарплаты и т.п. выйдет миллиона на полтора - это хорошо, лишь если мы начнем массово производить подобное и продавать тысяч по 300 за штучку).
Цитата: Eddy_Em от 01 Дек 2023 [19:36:10]Нужен именно компактный фокусер - как флишный (там толщина сантиметра три). Самим такое делать будет дороже, чем купить (т.к. на зарплаты и т.п. выйдет миллиона на полтора - это хорошо, лишь если мы начнем массово производить подобное и продавать тысяч по 300 за штучку).Вам сколько фокусеров-то нужно? За 300тр я без проблем сделаю полный аналог атласа с анодировкой и аском контроллером, можно даже поразвлекаться и поставить 3 независимых шаговика - регулировать на лету перекос большой матрицы типа 6060 в пределах +-1мм по стороне. Хотя если вам в прямой фокус ставить, то там особо не разбежишься...
Цитата: Ivan7enych от 03 Дек 2023 [11:43:51]Цитата: Eddy_Em от 01 Дек 2023 [19:36:10]Нужен именно компактный фокусер - как флишный (там толщина сантиметра три). Самим такое делать будет дороже, чем купить (т.к. на зарплаты и т.п. выйдет миллиона на полтора - это хорошо, лишь если мы начнем массово производить подобное и продавать тысяч по 300 за штучку).Вам сколько фокусеров-то нужно? За 300тр я без проблем сделаю полный аналог атласа с анодировкой и аском контроллером, можно даже поразвлекаться и поставить 3 независимых шаговика - регулировать на лету перекос большой матрицы типа 6060 в пределах +-1мм по стороне. Хотя если вам в прямой фокус ставить, то там особо не разбежишься...Вань, тема очень интересная про 3 двигателя, особенно, если автоматизировать регулировку заклона! Надо будет обсудить...
За 300тр я без проблем сделаю полный аналог атласа
аском контроллером
регулировать на лету перекос большой матрицы типа 6060 в пределах +-1мм по стороне
если вам в прямой фокус ставить
Цитата: Ivan7enych от 03 Дек 2023 [11:43:51] За 300тр я без проблем сделаю полный аналог атласаА на какой срок эксплустации, точности, температурные режимы и т.п. можно будет рассчитывать?
Цитата: Ivan7enych от 03 Дек 2023 [11:43:51]аском контроллеромЭто ж маздайное, нам такого и даром не надо!
Цитата: Ivan7enych от 03 Дек 2023 [11:43:51]регулировать на лету перекос большой матрицы типа 6060 в пределах +-1мм по сторонеИ фокусер не будет клинить? Все-таки, 10% от полного хода - это очень много!
Цитата: Ivan7enych от 03 Дек 2023 [11:43:51]если вам в прямой фокус ставитьИменно туда, поэтому и важно, чтобы размеры были небольшими. FLI'шная ПЗСка с турелью (точно такие же турели нашли на алиэкспрессе, так что с ними проблем нет) и так сжирают места прилично…
Вы покупное колесо фильтров на 50х50 квадраты 7штук в прямой фокус ставите?