A A A A Автор Тема: А делают ли китайцы фокусеры?  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: А делают ли китайцы фокусеры?
« Ответ #20 : 04 Дек 2023 [13:24:17] »
Вы покупное колесо фильтров на 50х50 квадраты 7штук в прямой фокус ставите?
Колесо на 5 фильтров диаметром 50мм. За габариты ПЗС вылезает незначительно.
Но виньетирование, конечно, неплохое! Мы долго думали, как в прямом фокусе вводить квадратные фильтры 50×50, но тонкой конструкция не получается: либо гигантское колесо, закрывающее приличную часть пучка, либо "откидной" механизм толщиной минимум 70мм. Кажись, на "Мастере" я такое видел.
Я делал соосно 2 диска, в каждом 4 кватратных фильтра (или пустое место).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #21 : 04 Дек 2023 [13:38:53] »
Ну вот в этом году в наши макетные мастерские купили таки ЧПУшный токарно-фрезерный станок. Возможно, тоже сами что-то начнем производить. Хотя, конечно, такая НИР получается намного дороже, чем готовое купить. Есть смысл лишь для мелкосерийки. Уж для управления шаговиками чего я только ни делал… Вот - мой последний прибор (впервые - с универсальным фланцем и для БТА, и для Z1000).
Из мелкосерийного в этом году разработал контроллер шаговиков (8 независимых шаговых двигателей без энкодеров) - уже используем в разрабатываемом ESPriF - эшелле-спектрографе первичного фокуса БТА (правда, меня все Макс попинывает за то, что до сих пор автогид не написал).
Короче говоря, как что-то глобальное - так могēм (правда, очень долго - народу у нас сильно не хватает), а как мелочь какую - так проблемы…

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #22 : 04 Дек 2023 [13:44:45] »
Помню, когда мы делали быстрогид, я с большим интересом читал про похожее устройство для спектрографа в САО, там по-моему частота коррекций была 10-15 Гц. В начале 2000-х.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #23 : 04 Дек 2023 [14:30:39] »
частота коррекций была 10-15 Гц
Тогда использовалась плоскопараллельная пластинка, а не линза, как сейчас. И со скоростью коррекции было все намного хуже. Даже сейчас у нас 10Гц - это теоретический предел для очень ярких звезд. Но цели компенсировать атмосферу и нет. А основные колебания механики у нас - 0.7Гц и 0.9Гц.

Вот на двухметровом Цейссе на пике Терскол в ближайшее время планируют внедрять адаптивную оптику с искусственной звездой. Это будет куда интересней, чем пытаться по отобранному свету (или крыльям изображения) гидировать...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #24 : 04 Дек 2023 [15:16:57] »
Интересно, на 2,5м телескопе ГАИШ-а адаптивку запустили? Там гибкое 100мм зеркало в каком-то из фокусов.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #25 : 04 Дек 2023 [15:26:39] »
Похоже, что не запустили еще: Леша Моисеев похвастался бы - он там частенько наблюдает. У нас тоже который год идут попытки внедрения адаптивки на БТА, но дюже это дорого… Да и как-то народ не форсирует тему: все своими локальными автогидами обходятся как-то. Хотя, если бы мы использовали честную АО, а не коррекцию только дефокуса и наклона, выигрыш до 3 звездных величин наверняка бы получили (а так у нас где-то 1-1.5)!

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #26 : 27 Окт 2024 [11:15:38] »
У нас в этом году пополнение - еще 2 0.5-метровых телескопа, так что теперь комплекс "Астро-М" состоит из пяти. Работают пока только два (т.к. у оставшихся трех монтировка отечественная - нужно полностью софт писать для управления, а пока не до этого), но оставшиеся надо бы оснастить аппаратурой.
И вот возникла проблема: вот такие фокусеры (FLI), которые мы использовали, уже недоступны. При закупке "параллельным импортом" один фокусер минимум в миллион рублей выйдет! Я всерьез подумываю изготовить точную копию (разве что прошивку сделаю попроще, чтобы не нужны были никакие "библиотеки" для управления)...
Может, кто натыкался на подобные фокусеры производства Китая? Ни у ZWO, ни у QHY я подобного не встречал - они в основном ширпотреб для маленьких телескопчиков делают.
У  PrimaLuceLab есть подходящие варианты
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #27 : 27 Окт 2024 [19:01:15] »
PrimaLuceLab
Зашел на сайт. Это ж фашисты! Как у них вообще что-то покупать?
Комментарий модератора раздела  Отредактировано, без политики
« Последнее редактирование: 27 Окт 2024 [20:08:23] от art-xrom »