ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Смешно. Но вам то откуда знать, какое у меня образование и что я могу, а что нет?
Народ, кто-нибудь может прикинуть поле зрения для сьемки астрокамерой в такой системе? И необходимые фокусные расстояния. И что с другими аберрациями, кроме ХА?
Так почему не выложили свои расчёты ? Как вы могли посчитать, если понятия не имеете, что там за отрицательный компонент?Я же вам написал, что нужно поставить на комп программу, которая и поможет расчитать оптическую систему. Она поможет и оценить картинку, на заданном поле. Ну соответственно и научиться немного в этой программе работать. Вот расчитайте как оно должно быть, потом и подумаете хватит ли денег, чтобы такое сделать и кто возьмётся за изготовление. Потом можете заменить оптику на дешёвую стандартную и оценить качество.
Я посчитал по тем формулам, которые были в этой главе учебника.Там собственно, пара формул всего.
Цитата Смешно. Но вам то откуда знать, какое у меня образование и что я могу, а что нет? Вот отсюда. Это кто писал? Расчёт сделать не сможешь, поскольку не умеешь, а можешь строить только умозрительные догадки, Цитата Народ, кто-нибудь может прикинуть поле зрения для сьемки астрокамерой в такой системе? И необходимые фокусные расстояния. И что с другими аберрациями, кроме ХА?
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [21:58:15] Я посчитал по тем формулам, которые были в этой главе учебника.Там собственно, пара формул всего. Так дело не пойдёт. Учебник надо прочиать, а не пару страниц. Вы ставите макрообъектив, а считаете его как простую линзу ? Считаете, что 25 мм окуляр хороший ? Страшно предположить, что будет в итоге. На каком расстоянии элементы расположены друг от друга, прикинули ?Берёте китайский объектив... так для начала посчитайте что он даст по полю и устроит ли вас это. Начинать надо с простого.
Поле зрения системы это одно. Вопрос в том, какое линейное поле будет приемлимого качества (типа какую матрицу ставить, да и стоит ли ).Поставить промежуточно линзу или многолинзовый объектив не совсем одно, хоть их фокусное одинаково.
Да есть всё это у меня давно и в бумаге и в электронке. Про какую отрицательную линзу речь, которая в объективе коллиматора ?Какую линзу поля вы хотите использовать ?
Линза поля какая ?
Вопрос в том, какое линейное поле
Я и сам пекусь о престиже Форума, но поднятая тема - это серьёзная НИР на несколько лет.
то пытается сделать сверхсветосильный скоп на базе тонкого асферического зеркала
добавление всего одной полевой линзы (ахроматической склейки или даже лучшего качества), расположенной в расчетном месте не может превратить оптическую систему отличного качества в мыльную гадость.
Попробуйте использовать очковое стекло вместо окуляра
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [17:23:37]добавление всего одной полевой линзы (ахроматической склейки или даже лучшего качества), расположенной в расчетном месте не может превратить оптическую систему отличного качества в мыльную гадость.Таки может. Попробуйте использовать очковое стекло вместо окуляра на ЛЮБОМ из практически идеальных телескопов на выбор. Будете премного удивлены появившимися аберрациями.
2All: Подкиньте идею, что использовать в качестве трубы для тестов, в которую можно запихнуть фотообъектив диаметром в 80мм.
Труба не нужна же, чикинская доска - наше всьо