ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [14:00:54]Готов. Не хватает финансирования.https://youtu.be/t4TXXBCN_H8?si=2asMafk8ue2pHqNa
Готов. Не хватает финансирования.
Точно эта же картинка приведена и на 255 станице книги Н.Н. Михельсона Оптические телескопыТолько с прибавлением - объектив типа Суммикрон показан схематично Непонятно, кто у кого перерисовал...Расчёт всей системы ведется целиком, нельзя так просто взять произвольную выпкулую линзу и пристроить к ней ещё две, в надежде, чть что- то выйдет !А объектив там тоже, понятно, не серийный Суммикрон, а специально считали для этой схемы.На рисунке просто две линзы , в реальности посложнее.
Даже на ахроматическую склейку барлоу денег пожалели!
дайте деньги!
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [14:25:58]дайте деньги! https://youtu.be/OTYbHYjN5vU?si=OpZhB82mbO6Sc_gI
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [14:29:11]Даже на ахроматическую склейку барлоу денег пожалели!Ну так F/15 - F/20 исходной оптики и 30 микрон на фотоэмульсии прощают многое. Но это же не наш метод случай!
Цитата: Дмитрий Маколкин от 21 Ноя 2023 [14:38:58]Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [14:29:11]Даже на ахроматическую склейку барлоу денег пожалели!Ну так F/15 - F/20 исходной оптики и 30 микрон на фотоэмульсии прощают многое. Но это же не наш метод случай!Правильно. Утрем нос этим лягушатникам из Прованса! Поставим ахроматическую склейку барлоу вместо одиночной линзы!
Ну а кто тогда просил влезать в эту тему? Любимое занятие - все обосрать, все кругом неучи, а я один тут генерал на белом коне.
Цитата: ROVIAN от 21 Ноя 2023 [00:35:36]Цитата: Albireo7 от 20 Ноя 2023 [23:52:09] потому что я не знаю какого качества линзы будут применяться. От этого ведь поле зависит.Вот скажите, для этого китайского двухлинзового ахромата (на фото) какое поле зрения в прямом фокусе можно будет использовать? Вряд ли он полный кадр 24х36мм потянет. У вас, полагаю, практический опыт побольше, можете оценить примерно? Что значит какого качества ? Мы говорим на разных языках. По вашему если хорошего, то поле огромное, если нет, то маленькое ? Что для вас качество линз ? Вы думаете по фото можно сказать какое поле ? Нужно знать об объективе несколько больше. Из этой хроматилки хорошего не будет. Может для вас это и годится, но больше никто не покупает и не делает светосильный объектив, все покупают нормальныю оптику. Вам выше писали, что профессионал всю жизнь решает проблему и не решил. А вы собрались делать объектив, а объективы у вас отличаются, как хороший и плохой. Почитайте сначала книжки, скачайте программы, где можно "прикидывать качество" объектива. Астрографы 100 мм качественные начинаются тысячь с пяти у Такахаши...И зачем вам поле 36х24, если вы собрались брать маленькую матрицу ? В итоге ни качества , ни поля не будет. Для меня качество линзы складывается из кучи параметров. Какие-то более важные, какие-то менее. Но если вы не можете даже примерно оценить линзу в градациях "насколько хорошая", то более подробно вас расспрашивать нет смысла, верно же?Вы почему-то считаете, что я хочу из бюджетных китайских линз сделать астрограф на уровне Такахаши. Ну, всем же понятно (я так думал), что это невозможно. Конечно, качество там будет в лучшем случае на уровне этих самых китайских ахроматов. А дополнительное ухудшение качества из-за нестандартной схемы я и просил оценить.Поле 36х24 мм у обьектива нужно для того, чтобы в процессе уменьшения фокусного расстояния раза в три, например, из него получилось хотя бы поле 12х8 мм. Которое нормально подошло бы под небольшую матрицу.Поясню. Я не предлагаю тут схему "супер-пупер астрографа уровня Такахаши", которого можно будет сделать за копейки. В детстве делали телескоп из очковых стекол. И радовались. Здесь тоже можно сделать за недорого светосильный астрограф со средненьким (возможно) качеством. Для того, чтобы окунуться в мир астрофотографии. А рекордная светосила позволит получать результат быстро, не тратя часы на съёмку. Потом, если понравится, можно будет собирать что-то посерьезнее. Принципиальную возможность построения такого астрографа, его преимущества и недостатки я и пытаюсь выяснить. Опираясь на изложенную в учебнике астрофизики схему.
Цитата: Albireo7 от 20 Ноя 2023 [23:52:09] потому что я не знаю какого качества линзы будут применяться. От этого ведь поле зависит.Вот скажите, для этого китайского двухлинзового ахромата (на фото) какое поле зрения в прямом фокусе можно будет использовать? Вряд ли он полный кадр 24х36мм потянет. У вас, полагаю, практический опыт побольше, можете оценить примерно? Что значит какого качества ? Мы говорим на разных языках. По вашему если хорошего, то поле огромное, если нет, то маленькое ? Что для вас качество линз ? Вы думаете по фото можно сказать какое поле ? Нужно знать об объективе несколько больше. Из этой хроматилки хорошего не будет. Может для вас это и годится, но больше никто не покупает и не делает светосильный объектив, все покупают нормальныю оптику. Вам выше писали, что профессионал всю жизнь решает проблему и не решил. А вы собрались делать объектив, а объективы у вас отличаются, как хороший и плохой. Почитайте сначала книжки, скачайте программы, где можно "прикидывать качество" объектива. Астрографы 100 мм качественные начинаются тысячь с пяти у Такахаши...И зачем вам поле 36х24, если вы собрались брать маленькую матрицу ? В итоге ни качества , ни поля не будет.
потому что я не знаю какого качества линзы будут применяться. От этого ведь поле зависит.Вот скажите, для этого китайского двухлинзового ахромата (на фото) какое поле зрения в прямом фокусе можно будет использовать? Вряд ли он полный кадр 24х36мм потянет. У вас, полагаю, практический опыт побольше, можете оценить примерно?
Простите, а вы верите что такой телескоп возможен?
Фантазии на тему.... Нет смысла изобретать астрограф с качеством очкоскопа 40 летней давности.
Цитата: Albireo7 от 21 Ноя 2023 [15:42:58]Ну а кто тогда просил влезать в эту тему? Любимое занятие - все обосрать, все кругом неучи, а я один тут генерал на белом коне.То есть все, кто участвовал в осуждении, обязаны теперь финансировать? Ребзя, мы попали!
Да никто ничего не перевирает. Вы нашли в книжке картинку. И теперь хотите, чтобы всё остальное сделали за вас и ещё чтобы оптика была дешевле шапки сухарей. Так не бывает. Возьмите учебники и вникните в тему. Посчитайте сами такую систему, а вот потом ваши ошибки поможем исправить. А так....
Помогите сделать человеку телескоп,
Цитата: ROVIAN от 21 Ноя 2023 [18:40:50]Да никто ничего не перевирает. Вы нашли в книжке картинку. И теперь хотите, чтобы всё остальное сделали за вас и ещё чтобы оптика была дешевле шапки сухарей. Так не бывает. Возьмите учебники и вникните в тему. Посчитайте сами такую систему, а вот потом ваши ошибки поможем исправить. А так.... Он просто хочет что бы вы ему помогли и все, разве он много просит? Помогите сделать человеку телескоп, разве это так плохо? Да и сразу напишу, что я не знаю автора темы, и не имею ничего с ней общего. Я даже понятия не имею что он за схему тут привел. Да интересно, вроде как и возможно такое, но я не при делах.
Просто потому, что полученное им образование не позволяет ему самому сделать расчёт Это посложнее, чем водить глазами по книжке и рассматривать картинки.