ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
цены на указанные телескопы вы смотрели в российских интернет - магазинах? я так понимаю, бюджет примерно 35 - 40000 ? если без спешки, то здесь на барахолке за эту цену можно поймать б/у Celestron NexStar 127 SLT . он бы идеально вписался ваш балкон .если выбирать из вашего списка, то я бы смотрел на Sky-Watcher BK 909AZ3 и Sky-Watcher Evostar 909 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer. у них идентичная оптика , но у 2 модели более удобная монтировка : там имеется удлинительная колонна, поэтому для достижения комфортной высоты ноги можно раздвигать чуть уже, а это удобнее на узком балконе. правда за это переплата почти 10000 - за эти деньги можно купить пару хороших окуляров.
окуляры вы тоже хотите купить новые? в нашей рознице сейчас ассортимент не велик, поэтому цены высокие, но их всегда можно найти на алиэкспресс у продавцов с репутацией в идеале хорошо бы иметь 3 окуляра : длиннофокусный и максимально широкоугольный в качестве обзорно-поискового, среднефокусный для наблюдений объектов глубокого космоса, короткофокусный с максимальным разумным увеличением для луны и планет. но поскольку в черте города тусклые объекты deepsky практически не видны, то пока можно ограничиться двумя крайними позициями.обзорно-поисковый Сеlеstron OМNI 32 ммпланетники 7 мм TMB Planetary II или чуть более дорогие 6.5 мм HD-60 от Meade, 7 мм X-Cel LX от Celestron .чуть позже сможете взять хороший широкоугольный 14 мм окуляр и закрыть линейку .но вообще могу развеять ваши опасения насчет покупки оптики на местной барахолке. на авито - да, бывают попытки продать откровенный брак под видом рабочего инструмента, а здесь люди дорожат своей репутацией и стараются указывать все косяки при продаже оптики. да и потом в окулярах и трубах очень мало механических или электронных компонентов, поэтому при правильном обращении они служат годами. здесь часто бывает, что труба или окуляр меняет по 3 - 4 хозяина просто потому, что растут потребности и возможности их прежних владельцев. иногда бывает, что безопаснее покупать с рук проверенный, отъюстированный и доведенный до ума инструмент, чем нового кота в мешке. ни в коем случае ни за что не агитирую, но иногда это отличная возможность сэкономить.насчет вашего вопроса о монтировке - здесь все очень субъективно. поскольку длина трубы составляет почти метр, то на узком балконе именно она может стать краеугольным камнем наблюдений, а не разброс ног монтировки. мне кажется, что имеет смысл сэкономить и взять 909AZ3.
У нас в Хабаровске с балкона вы сможете только планеты наблюдать. И главная проблема именно монтировку разместить и самому разместиться. Сейчас я бы наверное лучше переплатил за монтировку с колонной. Что же касается покупки телескопа, то если опасаетесь покупать б/у телескоп, то можно купить новый на али, ну или на али трубу, а монтировку здесь на сайте (последнее проверено на собственном опыте).
Хочу приобрести телескоп для начинающего, ранее опыта не было.
Да, бюджет примерно такой в пределах 40к.
В итоге взял Sky-Watcher Evostar 909 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer
В итоге взял Sky-Watcher Evostar 909 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer, долго конечно читал и думал, но решил для первого своего знакомства остановиться на этом телескопе. Теперь смотрю окуляры, наткнулся на такой набор, если ли смысл его брать? Немного смущает, что достаточно дешево за 4 штуки сразу. Окуляры SVBONY 6/9/15/20мм 1.25" широкоугольные 68 градусов
Теперь смотрю окуляры
Да, можно взять этот набор.
Цитата: mediumrareplease от 04 Ноя 2023 [00:09:34]Да, можно взять этот набор. А оно того стоит ?
по краям конечно мыло мыльное, но в центре очень даже ничего.