ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
1. Берёте 909-ый, который выше, либо на Али Максвижн 102/660 мм на экраториале EXOS nano EQ3 - комплект в районе 32-33 т.р. (с доставкой)
Каждый раз полярку выставлять - ну такое себе развлечение.
Цитата: CyberManiac от 21 Дек 2023 [12:08:43]Каждый раз полярку выставлять - ну такое себе развлечение.Можно и не выставлять. Ловить объекты двумя ручками тонких движений.
3. Берете сразу на Али Celestron NexStar 8SE 203 мм F/10 Шмидт-Cassegrain за 120,5 т.р. (с доставкой) и больше по этому делу не паритесь. Апертура 203 мм, монтировка с ГО-ТУ приводом (само наводящаяся с ведением объекта), компактный.
Каждый раз полярку выставлять - ну такое себе развлечение.Можно и не выставлять. Ловить объекты двумя ручками тонких движений.
AlexYu, если что - это не мои слова про "развлечение", что-то вы криво процитировали.
Думаю что ребенку экваториал полезен
спасибо за советы - заказ сделан!!! Sky-Watcher BK 909AZ3
Цитата: SAY от 21 Дек 2023 [11:31:11]3. Берете сразу на Али Celestron NexStar 8SE 203 мм F/10 Шмидт-Cassegrain за 120,5 т.р. (с доставкой) и больше по этому делу не паритесь. Апертура 203 мм, монтировка с ГО-ТУ приводом (само наводящаяся с ведением объекта), компактный.Вот этот ребенку точно не надо, кое-что видно (меньше, чем в болеедешевый 200мм ньютон) , но стоит за стольник, как учебное пособие не годится, правда в соцсетях понтоваться пойдет, но думаю это неправильный путь.
Без взрослых в 9 лет носить тяжело, даже если это легкий добсон. Но на даче с помощью одного из родителей (или установленный в павильоне со сдвижной крышей) - самое то!200мм показывает ярчайшие объекты всех типов достаточно ярко. В отличие от 90мм мака, в который ребенок, скорее всего, не увидит ни одной звезды в шаровом скоплении. Вообще дети больше всего любят Сатурн. (А Сатурн в 200мм уже весьма приятный и яркий). Любят больше Луны, не знаю, почему. А еще Альбирео детям нравится, и Вега.
Вот интересный вопрос, надо ли запятую перед "и Вега" ставить?
заказ сделан!!! Sky-Watcher BK 909AZ3
Цитата: Azis2 от 21 Дек 2023 [14:47:42]заказ сделан!!! Sky-Watcher BK 909AZ3Сочувствую вашей доче Теперь сценарий такой- месяц или два попытка что-то поймать когда изредка будет проглядывать небо, потом новая тема на форуме- почему я ничего не вижу или а почему так мелко(что надо докупить)?