ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если механика, то возможно AZ2 будет предпочтительнее, чем AZ3 в пользу 1 крутилки.
Не мучайте ребёнка и берите AZ3.
С колонной это конечно перебор.
Колонна это максимальное удобство для балкона. Нпзшную найти не сложно, по высоте она нормальная для невысоких планет. По сравнению с треногой сильно удобнее, по сравнению с алюминиевой сильно жёстче
Для балкона вот что можно сделать. Треть трубы торчит снаружи.
Вариант хороший, но фокус 400мм врятли покажет приемлемые планеты.
А моторизированная монтировка как мне кажется на первых этапах может затруднить познание небесной механики.
Свежи воспоминания, как грамотные дядьки с heq5 не могут справиться.
Нет, это будет сложно для начинающего ребенка. В плане юстировки естественно.
1. Для ребёнка 9лет НИКАКОЙ сёрьёзный телескоп не нужен от слова вообще.2. В подобные инструменты ни она ни родители как я понял не смотрели и вряд ли представляют, что их ждёт3. Танцы с бубном на балконе
P.S. Первый 50мм "фиксик" 10-летняя девочка уже успела раскрутить
А девочки вообще к этому не склонны.
смотря какие девочки... Внуче в 2 годика подарили синий трактор. Так она игрушечную отвёртку хвать, и делает вид что колёса чинит... Таким в 10 лет разобрать до винтика телескоп - раз плюнуть
А вообще я все же за катадиоптрикНет, это будет сложно для начинающего ребенка. В плане юстировки естественно.
Колонна это максимальное удобство для балкона.
Цитата: cubear от 19 Окт 2023 [11:16:00]Колонна это максимальное удобство для балкона. Кто бы спорил... Конечно удобно. Но КТО ЭТО ВСЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ? ? ? Вы что ж, думаете все прямо такие умельцы-умельцы? Многие даже приблизительно не знают что такое дрель и напильник Не говоря уж о токарном станке. И вообще, чтобы что-то приспосабливать, надо кое-что знать сначала.
- ни один телескоп не увеличивает звезды;