A A A A Автор Тема: Выбор главного зеркала для Ньютона с корректором  (Прочитано 819 раз)

Оффлайн Alexey KhitrovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey Khitrov
Всем доброго времени суток. Не так давно стал обладателем Ньютона с корректором Meade Polaris 114eq. Заметил на главном зеркале пятнышки, решил снять и легонько их удалить карандашом для чистки оптики (сдуть грушей не помогало). После чистки заметил что при наблюдении за яркими объектами, есть ореолы снизу от объекта, какие то всполохи света. Посветил фонариком на зеркало и увидел следы от моего карандаша. Несколько раз потом вынимал и мыл главное зеркало, как показывали на Ютубе, не прикасаясь руками к нему. Не помогло. Думаю этот карандаш был бракованный и поцарапал мне зеркало. Хочу купить новое зеркало на замену AliExpress. Есть у меня два варианта. С маркировкой D114F500 и D114F900. Я так понял что F это фокусное расстояние. Вот и главный вопрос... если мой телескоп с корректором, его фокусное расстояние заявлено как 1000, а длина трубы 500, то какое из этих двух зеркал лучше приобрести на замену??? Подскажите кто уже сталкивался с такой проблемой, какое зеркало выбрали?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Ничего тут не надо покупать. Зеркало в хорошем состоянии. Думается мне тут дело в корректоре или грязном окуляре. Может вы раньше просто не замечали этих всполохов.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
Может конечно и действительно раньше не замечал, но посмотрите на фото, там прям видны следы от этого карандаша, а я прикасался совсем слегка. Думается мне что всё-таки это из за этих следов есть всполохи. Карандаш похоже бракованный, он и с окуляров не оттирает следы, а только все размазывает. Вот кстати подскажите, немного не по теме вопрос, но можно ли зеркала и окуляры протирать спиртом?

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Вы не видели в каком состоянии зеркала у часто наблюдающих людей. И ничего, наблюдают без ухудшения качества. Контраст только падает, не более. Ваше - идеально чистое по сравнению с теми. Всполохи точно не от вашего зеркала :) Спиртом можно протирать, этиловым, чистым. Капаете на мягкую тряпочку и протираете, без сильного нажима. Если будете покупать новое зеркало, то берите 114500. Корректор увеличивает фокусное в 2 раза, получается искомые 1000.
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
Понял, больше спасибо, учту, как раз на днях собирался сделать крепления для оправы главного зеркала в трубе телескопа, буду снимать зеркало как раз попробую протереть легонько тряпкой с микрофиброй и спиртом.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Не пережмите только зеркало лапками когда будете ставить его. Может у вас кстати от пережатия всякие ореолы и полезли. Лапки должны лишь слегка касаться зеркала, а не сдуру прижимать его к оправе. Оптика - дело тонкое.
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
Кстати возможно, я тоже об этом думал, но лапки притянул совсем слегка. А вот юстировочные винты которые фиксируют юстировку я обычно затягиваю потуже что бы юстировка не уплывала, но тоже без фанатизма, вот возможно перетянул в этот раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Юстировочные/стопорные винты обычно не влияют на само зеркало. Не знаю каков конструктив вашей оправы, но не должны влиять. Я не затягиваю стопорные винты сильно, всё равно юстировка сбивается из-за многих факторов, тряска, неравномерное температурное расширение, люфты... Каждый раз перед наблюдением после термостабилизации чуть довожу юстировку.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Lex1
Как уже сказали менять зеркало незачем.

А если хочется узнать реальное фокусное, то это несложно сделать -  фонарик, картонка рядом и ищем фокус. С 2F он будет на 2F (из бесконечности на F).

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Если покупать зеркало на корректорный 114 Ньютон то лучше купить трубу 1149 на барахолке может немного дороже ну намного лучше.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Думаю этот карандаш был бракованный и поцарапал мне зеркало.
Может и бракованный а может и нет, таким способом чистки зеркало уграете точно, нужно было сразу помыть аккуратно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
Да, я потом посмотрел видео на Ютубе, и понял что лучше вообще к зеркалу ничем не прикасаться, промывать в тазике с моющим средством, потом смыть десятялированной водой и сдуть капли воды грушей, но когда я впервые решил почистить зеркало сам, я ещё не знал про то что у него настолько нежное покрытие)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от ZIPMan
не знал про то что у него настолько нежное покрытие
Теперь знайте и то что каждую пылинку с него удалять не нужно.
Я таким карандашом "почистил" старый окуляр, от чего он стал еще грязнее. Возможно, и на Вашем зеркале липкая грязь от карандаша, а не царапины. Протирание тряпочкой со спиртом не навредит, только нужно постараться не размазать это по зеркалу.

• Новичок
  • *
Спиртом сегодня попробовал легонечко протереть микрофиброй, да, грязь размазалась. Замочил зеркало в тазике с моющим средством и промыл проточной десятиллированой водой, всё хорошо, разводы смыл) высушил грушей, и установил зеркало с оправой на место, отъюстировал, теперь жду погоды, нужно проверить как это будет дело всё выглядеть. Старые пятна остались, думаю больше не стоит трогать, исключительно редко его мыть или сдувать пыль грушей. Иногда выкручиваю один болтик крепления оправы и грушей прям туда дую, кстати помогает. Сегодня ещё пришлось вместо стандартных гаек которыми крепится оправа зеркала, изготовить детальки из оргстекла, просверлить отверстия, нарезать мечиком резьбу и приклеить с внутренней стороны трубы, потому что родные гайки к металлу трубы ну никак не хотели приклеиваться, теперь оправа надёжно закреплена на трубе. Хотя справедливости ради надо сказать что что бы снять оправу нужно постараться на моём телескопе, она ооочень жёстко сидела на трубе, приходилось греть феном что бы руками снять оправу. Но теперь я спокоен что каких то микросдвигов и уплывания юстировки будет меньше) какой то бракованный телескоп мне продали))) оправа должна легко сниматься, а у меня оооочень туго))) да и монтировка при вращении выбрасывает стружку и одна ручка очень легко крутится, наверное уже выработка в механизме, я прокапал маслом чуть чуть, стружки вроде больше нет, но все равно монтировка меня беспокоит  немного. То есть одна ручка нормально ходит а вторая слишком легко и резко, теперь понятно почему этот телескоп на озоне дешевле стоил на 5000₽. Я повёлся и купил, но я думаю приложу к нему руки, докуплю ещё светофильтры, окуляры, линзы и картинка немного уже лучше будет, по наблюдениям он меня в принципе устраивает, хотелось бы конечно большего увидеть, но у меня был ограниченный бюджет, а покупать со светосильным зеркалом я не хотел, поэтому выбрал с корректором который сильно портит картинку, хотел компактную трубу для наблюдений из дома, заплатил за это качеством картинки, но на малых увеличениях вообще неплохо, мне как новичку нравится, хочу потом в пару к нему купить рефрактор celestron powerseeker 80eq для планет, уж очень его хвалят новички))) а вот кстати промыть окуляры спиртом помогло, ни одного пятнышка не осталось) уже пришли с AliExpress окуляр 15мм celestron omni и линза Барлоу 2х тоже celestron, все с просветляющим зелёным покрытием, качество отличное все из металла, с наглазниками и всего по 1200₽, юпитер показ на две полосы больше чем с комплектными окулярами, туманность Ориона и плеяды тоже получше стали, в планах хочу ещё купить асферический окуляр 10мм от svbony но пока думаю стоит ли он того, читаю отзывы, думаю может вместо него заказать такой же celestron omni plosll 9mm у этого же продавца, вроде по качеству картинки лучше, все их хвалят, а svbony не знаю сомневаюсь как то, но эксперимента ради можно думаю, стоит тоже 1300₽ почему бы и нет. Поле зрения хорошее на средних увеличения х дипскай может и хорошо покажет))) потом думаю может зеркало при следующей чистке опустить прямо в спирт целиком пусть полежит немного, метка смоется правда, придется вырезать из бумаги трафарет и наносить новую но это мелочи, главное что бы разводов небыло)))
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [00:35:17] от Alexey Khitrov »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
монтировка при вращении выбрасывает стружку
Откуда?
вторая слишком легко и резко
Какая?
докуплю ещё светофильтры
Вроде бы уже говорил что от мотора будет больше пользы
уж очень его хвалят новички
Вторую трубу покупают не новички ))
хочу ещё купить асферический окуляр 10мм от svbony но пока думаю стоит ли он того
Не стоит
может вместо него заказать такой же celestron omni plosll 9mm
Да, лучше. А вот 12мм мне не понравился. Такое же мыло показывает, как асферик SvBony 10мм.
15мм celestron omni
На фото в линзе Барлоу разве он? Больше похож на 6мм
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [00:54:25] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
Ну, хочу посмотреть ещё и планеты, т.к. рефлекторы больше для дипская предназначены, а длиннофокусные рефракторы ахроматы вроде неплохо показывают луно-планетные объекты, хочу что бы у меня было две трубы, две монтировки и триноги, юпитер и Сатурн часто из окна вижу, но в рефлектор они очень яркие, хотелось бы побольше деталей, даже если я закрываю объектив крышкой и открываю субапертурное отверстие это делает объект естественно тусклее но и качество картинки хуже заметно, поэтому хочу иметь два инструмента, для планет и для дипская, понимаю что они начального уровня, очень хотелось бы конечно МАК иметь но они ооочень уж дорогие, да и почитав разные форумы понял что МАК это не всегда круто, узкий угол обзора и тусклая картинка. Я конечно ошибся купив Ньютон с корректором, но рефрактор хочу купить длиннофокусный что бы не было таких приколов как с этим телескопом))) и да, я новичок, просто много читал форумов и смотрел обзоры на Ютубе)) и все равно ошибся с выбором, но я не жалею, мне реально интересна эта тема, я только проникаюсь в нее, космосом болел с детства, и вот заработал на свой первый инструмент))) а по поводу стружки посмотрите фото, сейчас приложу. Это ось по вертикальному движению. На фото да это окуляр 4мм и линза Барлоу, купил ещё окуляр 4мм в надежде что без линзы Барлоу он даст чуточку больше кратности чем 6.3 комплектный, но прогадал, даже без линзы Барлоу сфокусироваться не получается, оставлю если вдруг всё-таки решу купить себе рефрактор, мало ли пригодится) на последнем фото пока что весь мой арсенал, штатные и докупленные окуляры и линза Барлоу)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [02:10:13] от Alexey Khitrov »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
если вдруг всё-таки решу купить себе рефрактор, мало ли пригодится
Спрячьте его до приобретения светосильного Ньютона или катадиоприка. Длиннофокусным рефракторам такое не надо.
На монтировке выкрутите этот винт. Он регулирует усилие пружины, выбирающей люфт в резьбе. В этом узле возникает повышенное трение из-за того что пружина слишком зажата, что приводит к испусканию стружки.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [01:12:34] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
Вас понял, спасибо за совет, попробую ослабить и при случае понаблюдаю как будет вести себя механизм)

• Новичок
  • *
В теории если покупать катадиоптрик то денег к новому году хватит на Sky-Watcher bk mak80sp ota, то есть только труба. Ну а что по сути тренога у меня есть, монтировка тоже, только трубы менять  удобно. Но эту модель не рекомендуют люди поскольку слишком тусклая картинка и малый угол обзора, якобы рефрактор 80мм даст ему фору, поэтому и присмотрел celestron powerseeker 80eq. А вообще я так понимаю МАК не стоит брать если его апертура меньше 100мм, якобы малоэффективно, а от 100мм стоят уже ого-го))) присмотрел на AliExpress МАК 105 от svbony, обзоров на него мало только англоязычные, стоил 22000₽ в теории можно было бы приобрести, но внезапно он резко вырос в цене, поэтому отбрасываю этот вариант( к тому же это цена за голую трубу без диагонального зеркала и окуляров, а с ними ещё дороже, на форумах писали что вроде он неплох, но дорогова то для меня, я пока что могу позволить себе что то бюджетное, с рук покупать как то страшновато, а новые безумных для меня денег стоят, поэтому подыскиваю идеальное отношение цена-качество. Понравился кстати рефлектор celestron astromaster 130. Но тоже высоковата цена, но она оправдана, но вроде у него светосильные зеркало и искатель несъемный типа red dot, это неудобно( у меня есть ещё один смешной телескоп с AliExpress рефрактор 70/300, от него снял искатель и поставил на свой meade polaris, стало удобнее, но тот телескоп он вообще детский, смешной, бинокль и тот лучше)))
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [01:29:44] от Alexey Khitrov »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
якобы рефрактор 80мм даст ему фору
Точно даст. А еще лучше рефрактор 90 мм.
А вообще я так понимаю МАК не стоит брать если его апертура меньше 100мм
Да, лучше не надо.

На той оси, что легко крутится, попробуйте подтянуть вот здесь гайку. Там может быть заглушка приклеена с торца, ее нужно просто отодрать.