A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33176 раз)

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
В Москве очень жуткая засветка  :facepalm:  Надо бы брать например как у Водонапорную башню - в обсерваторию!   ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,156587.0.html)

действительно, многое в моем проекте стоило бы поменять, но это уже как заметка на будущее, благодарю. На данный момент справляемся и с тем, что есть
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 90
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Уважаемый Василий !
1) Вы бы рассказали историю проекта. Посмотрите, во всех ветках. Кто-то начинает выкладывать чертежи, потом фотки карты местности, потом фундамент...

2) Троллить публику, которая многими десятилетиями (!) в теме - здесь не приветствуется. Поверьте, здесь уважаемые, умные и даже очень состоявшиеся люди, которые много добились чего не только на ниве астрофото, но и каждый в своей профессиональной сфере. Не трольте. Дураков здесь точно нет. А в этой ветке даже троллей не бывает.

3) Называйте вещи своими именами. Если проект построен на личные деньги (прям свои, кровные), то тут можно и нужно использовать слова "моя обсерватория".
В этой ветке есть ОЧЕНЬ уважаемые, крутые менеджеры больших астрономических сооружений, которые драйвят эти проекты с нуля.
Даже они крайне остерегаются бить пяткой себя в грудь и называть "моя обсерватория" или использовать подобные эпитеты. Приветствуются выражения "народная" обсерватория, краудфандинг и прочие модные умные слова, которые лишь подчеркнут Вас как крутого менеджера проекта.

4) Не плюйте в колодец. Все закончится НЕ начавшись. А ведь нам хочется, чтобы молодых и талантливых ЛА в сообществе было больше. Тем более, если Вы крутой проектный менеджер, да еще и астрофотограф.

А вот в одиночку что-то делать - можно, но не прикольно. Вы же сюда зачем-то зашли и даже попытались начать коммуникацию. Подумайте, как можно вести диалог, чтобы нам (как и Вам) было приятно взаимно общаться. А быть может мы увидимся ближайшем Астрофесте и Вы расскажете все очно. Поэтому - не плюйте в колодец.

Спасибо за понимание.

PS Не мне учить. Но общаться в ключе "читайте внимательнее" или "мне все равно" и подобные выражения - возможно уместны в тиктоке или еще где на современный лад. Но этому форуму уже не одно десятилетие. Сложились уклады. И лично мне, как и многим местным участникам, не доставляет удовольствие.

« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [23:57:48] от Rojer »

Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Я вам честно скажу - мне все равно, какое именно освещение ко мне попадает - я располагаю теми фильтрами, которые есть на данный момент, иных фильтров НЕ будет, а выключить огни города не в моей власти

Вот в этом и проблема. Строить обсерваторию в Москве на крыше дома для фаната астрофото не самая удачная идея, хотя для образовательных целей возможно и имеет смысл. А вот построить такую обсерваторию в глуши за государственный счет практически невозможно, мало кто выделит на это средства. Так что только за свой счет или найти спонсоров.

P.S. на досуге почитайте тему про обсерваторию в Чили, которая построена силами некоторых наших участников форума.

Цитата
2) Троллить публику, которая многими десятилетиями (!) в теме - здесь не приветствуется. Поверьте, здесь уважаемые, умные и даже очень состоявшиеся люди, которые много добились чего не только на ниве астрофото, но и каждый в своей профессиональной сфере. Не трольте. Дураков здесь точно нет. А в этой ветке даже троллей не бывает.

На блатном языке это называется - войти в хату без должного уважения.  :) Шутка, конечно.

• Мой сайт
Уважаемый Василий !
1) Вы бы рассказали историю проекта. Посмотрите, во всех ветках. Кто-то начинает выкладывать чертежи, потом фотки карты местности, потом фундамент...

3) Называйте вещи своими именами. Если проект построен на личные деньги (прям свои, кровные), то тут можно и нужно использовать слова "моя обсерватория".
В этой ветке есть ОЧЕНЬ уважаемые, крутые менеджеры больших астрономических сооружений, которые драйвят эти проекты с нуля.
Даже они крайне остерегаются бить пяткой себя в грудь и называть "моя обсерватория" или использовать подобные эпитеты. Приветствуются выражения "народная" обсерватория, краудфандинг и прочие модные умные слова, которые лишь подчеркнут Вас как крутого менеджера проекта.

4) Не плюйте в колодец. Все закончится НЕ начавшись. А ведь нам хочется, чтобы молодых и талантливых ЛА в сообществе было больше. Тем более, если Вы крутой проектный менеджер, да еще и астрофотограф.

А вот в одиночку что-то делать - можно, но не прикольно. Вы же сюда зачем-то зашли и даже попытались начать коммуникацию. Подумайте, как можно вести диалог, чтобы нам (как и Вам) было приятно взаимно общаться. А быть может мы увидимся ближайшем Астрофесте и Вы расскажете все очно. Поэтому - не плюйте в колодец.

Спасибо за понимание.

Уважаемый коллега, я все пытаюсь начать рассказывать историю проекта, да никак не дают. Осаждают бесполезными и абсолютно бессмысленными придирками из разряда моя/наша обсерватория и тд.

Извините, но не я начал бочку катить, все-таки автор темы я, а тут меня пытаются в чем-то упрекнуть, а не я кого-либо из присутствующих. Я всего лишь не разделяю эту глупую полемику о "понятиях".

Насчет определения принадлежности обсерватории - я уже пояснял, какому учреждению она принадлежит, но я-то знаю историю этого проекта и знаю цену своего вклада в его существование. Просто так я ничего не говорю.

Извините, но я сомневаюсь насчет того, нужны ли вам молодые и талантливые ЛА. У меня сложилось впечатление, что уважаемому сообществу вполне комфортно в его текущем составе, а надобности в ком-то еще нет.

В одиночку - ну тут исторически так сложилось. До меня над этим проектом работало еще трое человек, все поочередно, но у них не получилось. По той же самой причине, почему я считаю текущую дискуссию бессмысленной: мои предшественники так же столкнулись с чудовищной волной непринятия, отрицания и непонимания.

Я к вам и к уважаемым коллегам шел, что называется, с поднятым забралом, а встретил ту же самую яростную волну нигилизма и отвержения. Ну, что могу сказать...
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вы не вставайте в позу обиженного. Никто не придирается и не пытается принизить чей то труд. Просто больше конкретики, особенно технической.
Презентации общего характера про молодых и талантливых тут мало кому интересны. Молодость это недостаток, который быстро проходит  :)

• Мой сайт
Вот в этом и проблема. Строить обсерваторию в Москве на крыше дома для фаната астрофото не самая удачная идея, хотя для образовательных целей возможно и имеет смысл. А вот построить такую обсерваторию в глуши за государственный счет практически невозможно, мало кто выделит на это средства. Так что только за свой счет или найти спонсоров.

P.S. на досуге почитайте тему про обсерваторию в Чили, которая построена силами некоторых наших участников форума.

Я прекрасно вас понимаю, я, пожалуй, понимаю это лучше всех, потому что уважаемые коллеги не снимают из города, а сразу снимают, откуда надо. И им не приходится на собственном опыте ощутить все прелести съемки в белой зоне и иных особенностях города.

Да, я знаю про обсерваторию Сhilescope - но вы что же хотите, чтобы я сразу отечественный ответ телескопу им. Д. Уэбба запустил? А когда я три года назад начинал снимать на canon 550d и самодельный barn-door трекер, вы бы меня упрекнули, что дескать, почему нет обсерватории?))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Я прекрасно вас понимаю, я, пожалуй, понимаю это лучше всех, потому что уважаемые коллеги не снимают из города, а сразу снимают, откуда надо. И им не приходится на собственном опыте ощутить все прелести съемки в белой зоне и иных особенностях города.

У нас много уважаемых коллег, которые снимают в городе. И знакомы с проблемами не хуже Вас.

Цитата
А когда я три года назад начинал снимать на canon 550d и самодельный barn-door трекер, вы бы меня упрекнули, что дескать, почему нет обсерватории?))

Не помню, чтобы кто то упрекал за отсутствие обсерватории. Многие снимают в городе, с балконов. Кто то на выезде за город. Самые буйные выезжают в горы или в далекие темные страны.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну так расскажите личную историю наконец, второй день обещаете.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Тогда мне непонятна их мотивация снимать в городе. Я снимаю потому что ограничен финансово и иными независящими от меня факторами, которые вы верно отметили. А что же у этих участников сообщества?

У нас тут олигархов мало. У всех финансовые трудности, личные обстоятельства и прочее. Каждый снимает как может и где может. Это лучше, чем вообще ничего не делать.
Мотивация простая - им это доставляет удовольствие "счастье в мозг" (С). Далеко не все гонятся за высочайшими "спортивными" достижениями.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Василий, если у вас проблема со светом от фонарей, почему бы вам тут не спросить людей, как они решают эту проблему? Думаю, что люди могут поделиться специальной конструкцией бленды или что они используют в качестве материала для поглощения света. Это вам сильно помогло бы.

Просто на мой взгляд, решить проблему ближних фонарей гораздо проще и вполне реально. Нежели общегородской засветки. Например, нашел в инете навскидку бленду с диафрагмами для конструкции звездного датчика. Предполагаю, что если рассчитать подобную бленду с диафрагмами для вашего телескопа и использовать там лучшие светопоглощающие покрытия, это позволит полностью устранить вашу проблему с фонарями.
https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-blendy-zvezdnogo-datchika/viewer

Мне эта тема близка. Я сам живу на Западе Москвы. И сейчас как раз осваиваю методы борьбы с засветкой. 🙂
« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [00:42:18] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей 1966

• Сообщения от Сергей 1966
Все равно -че то тут не то во всем  этом представлениии.

уважаемый, раз вы считаете, что данный процесс сродни "сходить в магазин за хлебом" - полагаю, что вы либо заблуждаетесь, либо не имеете представления о предмете нашей малополезной дискуссии.

также извольте объясниться, что вы назвали представлением, и что здесь по-вашему не то

Не раскрыта тема преодоления трудностей.😀
А если серьезно -вам следовало бы (возможно) подавать
материал о строительстве обсерватории с самого начала. Поподробней.Как созрела идея , с чего начали и тп.

Ступенька в карьере-

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Просто наш другой коллега весьма справедливо заметил, что здесь находятся состоявшиеся люди, которые многого добились (а мы ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно). Посему я предположил, что у них есть возможность выезжать за город и снимать, например, на даче.

Многие снимают на даче, в горах и в других подходящих для астрофото местах. Нет никакого противоречия.
У нас народ тут изощрен, но не злонамерен. :) Просто надо писать просто и понятно по теме, не напуская лишнего тумана.
В ваших сообщениях и особенно на сайте мелькает элемент нарцисизма. Вероятно некоторым это режет глаз.

• Мой сайт
Василий, если у вас проблема со светом от фонарей, почему бы вам тут не спросить людей, как они решают эту проблему? Думаю, что люди могут поделиться специальной конструкцией бленды или что они используют в качестве материала для поглощения света. Это вам сильно помогло бы.

Просто на мой взгляд, решить проблему ближних фонарей гораздо проще и вполне реально. Нежели общегородской засветки. Например, нашел в инете навскидку бленду с диафрагмами для конструкции звездного датчика. Предполагаю, что если рассчитать подобную бленду с диафрагмами для вашего телескопа и использовать там лучшие светопоглощающие покрытия, это позволит полностью устранить вашу проблему с фонарями.
https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-blendy-zvezdnogo-datchika/viewer

Мне эта тема близка. Я сам живу на Западе Москвы. И сейчас как раз осваиваю методы борьбы с засветкой. 🙂

спасибо, почитаю.

на самом деле, я провел серию простых экспериментов и выяснил, что свет из окон мне не особо и мешает, если нацепить простую бленду)

Оффлайн Albireo7

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7

спасибо, почитаю.

на самом деле, я провел серию простых экспериментов и выяснил, что свет из окон мне не особо и мешает, если нацепить простую бленду)
Я не в курсе, что у вас там за бленда. Но, если, например, она просто пластмассовая или крашеный металл, то можно оклеить ее внутри черным бархатом хотя бы. Это уже заметно увеличит ее эффективность.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

• Мой сайт
мелькает элемент нарцисизма. Вероятно некоторым это режет глаз.
нда уж, проблема. какие-то личные счеты все-таки стоит оставить за кадром, здесь астрономия, тут нет места этим глупым претензиям

• Мой сайт

спасибо, почитаю.

Я не в курсе, что у вас там за бленда. Но, если, например, она просто пластмассовая или крашеный металл, то можно оклеить ее внутри черным бархатом хотя бы. Это уже заметно увеличит ее эффективность.

приму во внимание, но это как-нибудь потом. сейчас есть проблемы поважнее, да и мои эксперименты показали, что даже картонной бленды вполне хватит. колхоз, но колхоз работающий!

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
мелькает элемент нарцисизма. Вероятно некоторым это режет глаз.
нда уж, проблема. какие-то личные счеты все-таки стоит оставить за кадром, здесь астрономия, тут нет места этим глупым претензиям
Мда. Вы успеваете ответить каждому, а продолжения нет. @Pluto поддерживаю, тема больше не интересна. Уже шестая страница ни о чем
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 23
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
А вы что же прикажете, игнорировать уважаемую публику?
Давайте уже, жгите глаголом по существу темы, публика заждалась :)

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Это обращение конкретно ко мне или метафизическое рассуждение?

вы знаете, я реалист прежде всего, метафизикой и прочим не увлекаюсь. Я считаю, что в любом деле первостепенно целеполагание. Объяснять, почему я такого мнения, не считаю нужным: мне попросту лень. Вы можете считать иначе, это ваше право, но не стоит бросаться всякими клише, если вы с чем-то не согласны, по типу: "это он все по шаблонам говорит"

Василий, в моём сообщении не было стремления к субъективизму, - ничего личного. Поэтому пожалуйста воздержитесь от насмешек в мой адрес.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Уважаемый Василий, коллега.

Все всё отчётливо понимают; и что самое примечательное, вы понимаете, что все всё понимают, - а значит вы хороший юноша.
Судьба подарила вам возможности, поэтому постарайтесь ими воспользоваться во благо. Хочется пожелать вам, чтобы вы нашли для себя то, что будет вашим, что  будет у вас хорошо получаться, будет продуктом вашей собственной работы, и что будет приносить пользу другим. Пусть, это будет или фасовка на складе, или же доказательство теорем тысячелетия, но это будет ваше собственное, производимое лично вами.

Хочется поддержать вас в будущем пути и пожелать удачи.

P.S.: я бы видел целесообразным скооперироваться с Фиделем.