A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33219 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Какая-то ступенька в карьере В.Гурьянова, а не школьная обсерватория.
Впрочем я в этом плохого ничего не вижу.
Оборудовать все школы страны Ньютонами с куполом и интернетом за гос бюджет?
А что в советские время целая промышленность на это работала - школьные телескопы делали, которые ставились практически во всех школах. 
Ученики будут делать фотки по ночам для интернета.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
В конце концов, мы все работаем во имя Урании, и глупо с нашей стороны здесь ругаться, кто молодец, а кто не молодец. Все молодцы, и давайте об этом не забывать

Вы совершенно не туда попали, это старообрядческий форум, а не телеграм и прочий тикток :)  Тут суровые любители меряются кошельками и достижениями, и вопрос кто молодец, а кто нет - краеугольный. Однажды тут был до вас юноша, лет десять-пятнадцать назад который тратил дядины деньги, ни к чему хорошему, правда, это не привело, и уважения на тот момент не добавило. Люди, отдающие свои личные миллионы рублей мало чему тут могут восхититься и дружески похлопать по спине. Самое доброе, что услышите - это пожелание, чтобы через год (или когда они там собираются) не пришла контрольно-ревизионная комиссия проверять цены и целесообразность закупок.

andrey_chest

• Гость
Может быть потому, что топикстартер ничего в ней и не делал?
Вы скатились уже в откровенную клевету, мне больше нечего вам сказать.
Таки вопросы возникают из-за максимального информационного вакуума и ажиотажа, созданных Вами вокруг "не Вашей" обсерватории

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Pluto
Действительно, красивые презентации тут мало кого интересуют, а конкретику приходится клещами вытаскивать. Отсюда и всякие нехорошие подозрения. :-[

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Сергей 1966
Какая-то ступенька в карьере В.Гурьянова, а не школьная обсерватория.
Впрочем я в этом плохого ничего не вижу.
Оборудовать все школы страны Ньютонами с куполом и интернетом за гос бюджет?
А что в советские время целая промышленность на это работала - школьные телескопы делали, которые ставились практически во всех школах. 
Ученики будут делать фотки по ночам для интернета.

Тогда другие слова подберу: не ступенька в карьере, но вклад в личное портфолио.  :)
Сегодня в одной школе обсерватория каким-то образом организовал ( кстати, интересно было б узнать кто ж «помогал». 20 летний молодой человек и бюджетные деньги-нууу .. у меня вопрос.) А завтра музей лошадей например.  :) Шутка.

Оффлайн Сергей 1966

Да я про «порассуждать». Ни в коей мере  не про « уличить или вывести на чистую воду»
Не.

Оффлайн Сергей 1966

От обратного-лучше было бы, если такой замечательной штуки не было?
Нет конечно. 

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Без шуток, надо тиражировать этот гос проект. Если поставить такие обсерватории в каждую школу, молодые люди будут больше мыслить космосом с детства. Появятся новые инженеры будущего. Это же будет иметь и экономический эффект для страны. Главное обоснование для проекта хорошее написать чтобы гос бабки под это выделили.
В России 40 тысяч школ. Если по 2 млн на одну обсерваторию, 80 млрд. надо на все школы.
Василий это реально полетит, предложи вышестоящим.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [17:05:46] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Без шуток, надо тиражировать этот гос проект. Если поставить такие обсерватории в каждую школу, молодые люди будут больше мыслить космосом с детства. Появятся новые инженеры будущего. Это же будет иметь и экономический эффект для страны. Главное обоснование для проекта хорошее написать чтобы гос бабки под это выделили.

Вы абсолютно правы, тем более если всю мою базу знаний оформить в нормальную проектную документацию (а не то, как сейчас: эскизы, чертежи, таблицы, сметы все в разных местах валяются), к ней присовокупить колоссальный опыт присутствующих здесь значительно более опытных людей, нежели я, то это можно на конвейер ставить. Но вопрос в другом. Вопрос в том, что на каждом месте энтузиаст должен быть, который даже в выходные готов будет ночью срываться и ехать наблюдать. А без таких людей ни один проект жить не будет
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Сергей 1966

не ступенька в карьере, но вклад в личное портфолио.

И что значит помогал? Дело это, как быстро выяснилось, крайне неблагодарное, желающих этим заниматься нашелся целый вагон (только я)
Хотя да. Вспомнил. У нас в Зеленограде в местном Дворце детского творчества пытались организовать обсерваторию.
Купол уже был, но неисправный. За дело взялся тоже молодой человек, без всякого опыта.
И да, ничьей «спины» не было. Что-то было куплено, привлечено, организовано. Но при сдаче работ выяснилось , что молодой человек «организовал» 3х фазку 380 в! под купол ;D ;D
В общем чем дело кончилось не могу сказать. По-моему все заброшено.

Оффлайн Albireo7

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Поддержу. В советское время учился в московской школе. Там у нас был типовой школьный рефрактор (неплохой, кстати, для того времени). Но ни разу не слышал чтобы учитель астрономии организовывал вечерами астрономические наблюдения. Это и понятно. Очень сложно организовать и соблюсти безопасность детей вне школьного кабинета (в школьном дворе + дорога от дома и обратно). А сейчас еще теракты всякие добавились. Поэтому удаленное подключение школьников к телескопу с домашнего компьютера в любое время суток создает огромные возможности для их знакомства с миром астрономии. По сравнению с тем что было.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей 1966

Вы абсолютно правы, тем более если всю мою базу знаний оформить в нормальную проектную документацию (а не то, как сейчас: эскизы, чертежи, таблицы, сметы все в разных местах валяются), к ней присовокупить колоссальный опыт присутствующих здесь значительно более опытных людей, нежели я, то это можно на конвейер ставить. Но вопрос в другом. Вопрос в том, что на каждом месте энтузиаст должен быть, который даже в выходные готов будет ночью срываться и ехать наблюдать. А без таких людей ни один проект жить не будет

Кто б спорил….

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Главное обоснование для проекта хорошее написать чтобы гос бабки под это выделили.

Пока выглядит как удовлетворять свои интересы за гос счёт ))
написать «моя обсерватория» и снимать дипскай.

но пусть топикстартер напишет всю историю проекта (а не про себя. )) а то если утрировать то получается «мне показали книжку про космос, я увлекся подхватил школьный проект обсерватории и допинал до конца, сейчас написпл моя и снимаю. А кто имеет доступ только я и для чего очень неопределенно) школьникам то что-то будет от обсерватории ?)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вопрос в том, что на каждом месте энтузиаст должен быть, который даже в выходные готов будет ночью срываться и ехать наблюдать. А без таких людей ни один проект жить не будет
А эта система Scopedome не предполагает полностью удаленное управление? Вплоть до раздвигания створок купола и поворачивания крыши. Я думал, что можно обойтись без личного присутствия.

• Мой сайт
А эта система Scopedome не предполагает полностью удаленное управление? Вплоть до раздвигания створок купола и поворачивания крыши. Я думал, что можно обойтись без личного присутствия.

Конкретно scopedome можно управлять двумя способами. Первый - ручной контроллер, расположенный на т.н. карте. Набор кнопок, которыми я могу поворачивать купол и поднимать затвор. Второй - подключение этой карты через usb 2.0 к ноутбуку. И как раз это то, что нужно.
Там есть еще сборка с ардуино и управлением через брелок, но в моем распоряжении ее нет.
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн Сергей 1966

Конкретно scopedome можно управлять двумя способами. Первый - ручной контроллер, расположенный на т.н. карте. Набор кнопок, которыми я могу поворачивать купол и поднимать затвор. Второй - подключение этой карты через usb 2.0 к ноутбуку. И как раз это то, что нужно.
Там есть еще сборка с ардуино и управлением через брелок, но в моем распоряжении ее нет.
У более поздней версии Wi-Fi блочок есть. У меня он подключается к точке доступа. Ну а далее ясно.

• Мой сайт
У более поздней версии Wi-Fi блочок есть.

А, вот еще даже такое есть. Удобно. Там полагаю, и оптический home sensor? В моем распоряжении просто такого нет

Оффлайн Сергей 1966

У более поздней версии Wi-Fi блочок есть.

А, вот еще даже такое есть. Удобно. Там полагаю, и оптический home sensor? В моем распоряжении просто такого нет
Ага.
Брелок тоже есть. Я то думал, что синий окрас -это новая версия ( тк у меня такой купол 2019 года внутри серый). Ошибался.
Купол неплохой. Герметизация только тщательная должна быть. Я вот, до сих пор герметизирую.
Но ничего страшного.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Как я понял, вы сейчас как раз занимаетесь организацией удаленного доступа школьников ко всей этой системе через интернет? Если управление куполом выведено на ноутбук, то дальнейшее сделать не так сложно.
Да и вам самому в этом случае можно будет наблюдать ночью из дома.

• Мой сайт
Как я понял, вы сейчас как раз занимаетесь организацией удаленного доступа школьников ко всей этой системе через интернет? Если управление куполом выведено на ноутбук, то дальнейшее сделать не так сложно.

Да, но не совсем. Обсерватория подключается к серверу, на сервере стоит окружение, весь софт, конфиги, а к серверу с ноутбука подключаюсь, да. Но все в рамках локальной сети