A A A A Автор Тема: Галактика и Млечный путь  (Прочитано 8266 раз)

Оффлайн VatyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vaty
Галактика и Млечный путь
« : 31 Окт 2006 [09:22:58] »
Почему многие называют нашу галактику Млечным путем?
Всегда считала что наша галактика это Галактика.
Или наша галактика имеет название???  :-[

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: Галактика и Млечный путь
« Ответ #1 : 31 Окт 2006 [09:34:55] »

В Др. Греции - Млечный путь, молоко, пролитое Герой в тот момент, когда она оттолкнула младенца Геракла, против воли богини приложенного к ее груди. http://www.voliks.ru/show/13059/
У разных народов называли по-разному: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20618.msg381526.html#msg381526
Астрономы называют нашу галактику - "Галактика" (с заглавной буквы).

Don't put too much effort into it.

polar

• Гость
« Ответ #2 : 31 Окт 2006 [11:04:41] »

В английскиом языке устоялось название "Млечный путь" в качестве имени галактики (возможно, в каких-то других тоже).
Наберите в Гугле
Milky way galaxy

По-моему, это вполне логично.
Во-первых, логично, что у Галактики есть название.
Во-вторых, в качестве названия "Млечный путь" - самое подходящее.

Emil

• Гость
« Ответ #3 : 31 Окт 2006 [11:15:58] »
А по-украински Галактика -- ЧУМАЦЬКИЙ ШЛЯХ. Тоже вполне подходящие название.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #4 : 31 Окт 2006 [11:23:23] »
Тогда получается, что " Галактика Млечный путь"= "Прейскурант цен" :).

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #5 : 31 Окт 2006 [13:07:26] »
Нашёл достаточно конструктивное обсуждение данного вопроса. Лично я согласен со следующим тезисом:

Цитата
Галактика (с большой буквы) - это та галактика, в которой мы живём. "Млечный Путь" - это размытая полоса на нашем звёздном небе. В которую сливаются относительно далёкие звёзды Галактики, неразличимые глазом. Это астрономические термины двух принципиально разных групп. Название реально существующего космического объекта и название проекции космического объекта на ночное небо Земли.

Если в англоязычных источниках Milky way - это устоявшееся название нашей Галактики, то и на здоровье, но зачем же переносить его в русский язык, где существуют свои традиции и устои?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Ernest

• Гость
« Ответ #6 : 31 Окт 2006 [13:21:55] »
Вот из Википедии на английском:
Цитата
The Milky Way (a translation of the Latin Via Lactea, in turn derived from the Greek Γαλαξίας (Galaxias), sometimes referred to simply as "the Galaxy")...
Галактика с прописной (заглавной) буквы это наш вариант их "the Galaxy" - галактики, где мы живем. Млечный Путь менее употребительный вариант их "the Milky Way" так же может быть использован для обозначения нашей Галактики.
А вот уже статья с русской части Википедии:
Цитата
Галактика Млечный Путь, называемая также просто Галактика (с большой буквы) — гигантская звёздная система, в которой находится, среди прочих, Солнце, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути. Наша Галактика является одной из многих других галактик.
Как видите, есть разница "млечный путь" это то что мы можем видеть на небе, "Млечный Путь" - название нашей галактики. "Галактика" - другое название (точнее не скалькированное) того-же самого, "галактика" - слово для обозначение прочих подобных систем во Вселенной.

А вот и пример в литературе http://www.vek2.nm.ru/L2/efremov_L.htm

Так что наши "устои" не слишком то разнятся от их.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [13:30:19] от Эрнест »

Оффлайн dims

• Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 31 Окт 2006 [13:23:09] »
Млечный путь -- это наблюдательное явление. Оно так называется издавна, когда ещё не знали ни о каких галактиках. Но так нам представляется, как мы сегодня знаем, именно наша Галактика. Поэтому логично назвать этим словом и её.

Тоже самое с Землёй. "Земля" -- это то, что у нас под ногами (песок, почва, грязь). Мы придумали это слово задолго до того, как поняли, что есть планета. Потом, когда это поняли, превратили слово "земля" в имя собственное "Земля".

Вообще, мне кажется, такой "финт" происходит во многих языках у многих народов. Например, часто самоназвание народа совпадает со словом "человек". Но примера привести не могу.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #8 : 31 Окт 2006 [13:43:00] »
А вот и пример в литературе http://www.vek2.nm.ru/L2/efremov_L.htm

В первом же предложении читаем:

Цитата
...светлая полоса Млечного пути является свидетельством того, что мы   живем в одной из них, дискообразной Галактике (с большой буквы), имя которой — Млечный Путь...

Т.е. светлая полоса на небе - это "Млечный путь", а Галактика - это "Млечный Путь"? Традиции развиваются прямо на глазах  ;) ...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

polar

• Гость
« Ответ #9 : 31 Окт 2006 [14:08:08] »
Млечный путь -- это наблюдательное явление. Оно так называется издавна, когда ещё не знали ни о каких галактиках. Но так нам представляется, как мы сегодня знаем, именно наша Галактика. Поэтому логично назвать этим словом и её.

Тоже самое с Землёй. "Земля" -- это то, что у нас под ногами (песок, почва, грязь). Мы придумали это слово задолго до того, как поняли, что есть планета. Потом, когда это поняли, превратили слово "земля" в имя собственное "Земля".

Вообще, мне кажется, такой "финт" происходит во многих языках у многих народов. Например, часто самоназвание народа совпадает со словом "человек". Но примера привести не могу.

Абсолютно согласен.
По-моему у кельтов в Ирландии сид означает и человек, и себя они называли сидами.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #10 : 31 Окт 2006 [14:38:31] »

Таких примеров можно много привести - "ненец", "тюрк", "манси", "хантэ", "удмурд", "нивх" - все они означают "человек, люди".

Кстати, и имя праотца Адама в переводе тоже означает просто "человек"... :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #11 : 31 Окт 2006 [22:36:27] »
Одно и тоже, ибо млечный путь это спираль нашей галактики
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн dims

• Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 01 Ноя 2006 [00:37:02] »
По-моему у кельтов в Ирландии сид означает и человек, и себя они называли сидами.

Таких примеров можно много привести - "ненец", "тюрк", "манси", "хантэ", "удмурд", "нивх" - все они означают "человек, люди".

Очень интересно! Очень явственно проступает, что слово -- это лишь условность. Понятие изменяется, а слово как приклеилось к нему, так и остаётся.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2006 [17:48:46] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Ниилит

• Гость
« Ответ #13 : 02 Ноя 2006 [14:50:48] »
А по-китайски Млечный путь- это "серебряная" или "облачная" река

Оффлайн VatyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vaty
« Ответ #14 : 03 Ноя 2006 [06:21:18] »
А вот в учебнике по астрономия написано, что называть нашу Галактику - Млечным путем ошибочно.
Так все таки, как точнее то?  ???

Sabine

• Гость
« Ответ #15 : 03 Ноя 2006 [07:04:47] »
А вот в учебнике по астрономия написано, что называть нашу Галактику - Млечным путем ошибочно.
Так все таки, как точнее то?  ???

А почему ошибочно? Ну пришло название "Галактика" сначала от греческого "Γαλαξίας", а из него превратилось в латинский "Via Lactea" - "Млечный путь". Кстати, посмотрите на древнегреческий вариант "Γαλαξίας". ничего не напоминает? Молочного?  Так что происходит "молочное" названьице еще от тех времен. И никакого именнOго конфликта с "Mлeчным" вариантом у "Галактики" мне кажется нет.  ;D

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
« Ответ #16 : 03 Ноя 2006 [08:35:26] »
Да что вы так набросились на "Млечный Путь"?  :)
Это самое наглядное название. Вот представьте как лучше показать девушке нашу галактику  :):
"Вот смотри - это наша галактика, Млечный Путь!!!!" - и сразу становится понятно где он и о чем идет речь, или
"Вот смотри - это наша галактика, Галактика ???   ;D
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Emil

• Гость
« Ответ #17 : 03 Ноя 2006 [10:37:45] »
...Вот представьте как лучше показать девушке нашу галактику  :):
"Вот смотри - это наша галактика, Млечный Путь!!!!" - и сразу становится понятно где он и о чем идет речь, или
"Вот смотри - это наша галактика, Галактика ???   ;D
Девушке так же неплохо было бы рссказать китайскую легенду о серебряной реке, пастухе и ткачихе.
http://sadhana.ru/content/view/29/73/
Только там, в конце, вместо "альфа Миры" нужно читать "альфа Лиры".

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #18 : 03 Ноя 2006 [12:34:42] »
А вот в учебнике по астрономия написано, что называть нашу Галактику - Млечным путем ошибочно...

Наверное, потому, что Млечный путь - это только часть нашей Галактики, а называть целое именем одной её части - не самая удачная идея. С таким же успехом Галактику можно назвать, например, Орионовым Рукавом  :) Но что в названиях правильно, а что нет - вопрос тонкий, выходящий за рамки одной лишь астрономии. Вопрос, скорее, в традициях. Что бы там ни говорили, но лично я, например, в советские времена ни разу не слышал и не встречал в литературе (ни научной, ни научно-популярной), чтобы Галактику называли Млечным Путём, а впервые узнал об этом "названии" в 90-годы в какой-то телевикторине (и ещё подумал: "какой бред!"). Но жизнь не стоит на месте, вот с переводной литературой и проникли к нам всякие заимствования из других языков. Видимо, в советские времена за качеством перевода всё-таки внимательно следили, а сейчас - сами знаете... Кстати, не только в астрономии такая петрушка: в биологии, например, в постсоветские времена начали появляться весьма вольные переводы латинских названий. Но с биологией пусть биологи разбираются, а в астрономии кому, как не нам, решать, принимать нововведения или нет? Повторяю, лично мне равенство Галактика = Млечный путь по вышеизложенной причине не нравится.

Ну пришло название "Галактика" сначала от греческого "Γαλαξίας", а из него превратилось в латинский "Via Lactea" - "Млечный путь". Кстати, посмотрите на древнегреческий вариант "Γαλαξίας". ничего не напоминает? Молочного?  Так что происходит "молочное" названьице еще от тех времен...

Всё это правильно, но заметьте, что в историческом плане ситуация обратная обсуждаемой: изначально действительно Галактика и Млечный путь были синонимами, но обозначали они не Галактику как звёздную систему в целом (в те времена о таких масштабах не было ничего известно), а именно Млечный путь (светящуюся полоску на небе)! Вот в дальнейшем, с развитием астрономии, когда стала вырисовываться наша звёздная система, её-то не слишком удачно и назвали Галактикой. А с развитием внегалактической астрономии другие подобные звёздные системы были названы галактиками.

... Вот представьте как лучше показать девушке нашу галактику  :):
"Вот смотри - это наша галактика, Млечный Путь!!!!" - и сразу становится понятно где он и о чем идет речь...

Я бы не сказал, что становится поняно, о чём речь... Девушка может спросить, почему галактика называется "нашей", если мы смотрим на неё со стороны  ??? Конечно, если цель показа в том, чтобы запудрить девушке мозги, не заботясь о научной чистоте беседы, то да, наверное, в самый раз ;) А если хочется действительно объяснить устройство мироздания, то надо так и сказать:
"Вот смотри - это Млечный Путь!!!! Он состоит из множества слабых звёзд, входящих в нашу Галактику! Галактика [точнее, один из его наиболее заметных компонентов] имеет вид сплюснутого диска, поэтому при наблюдении изнутри этот диск мы видим как светящуюся полосу, пересекающую всё небо и названную Млечным Путём. Но Млечный Путь - это ещё не вся Галактика, в Галактику входят все звёзды, которые мы видим на всём небе не только невооружённым глазом, но и в телескоп..."
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2006 [17:34:23] от AstroNick »

Quest

• Гость
« Ответ #19 : 03 Ноя 2006 [17:03:55] »
А можно я пободаюсь? ;D

Есть у нас (да и не только у нас наверное), такая сущность, как "Бульвар Энгельса".
Однажды, когда я ходил ещё в младшую школу, я с удивлением узнал из одной книжки, что Энгельс - это такой человек.
Но, честно говоря, восприятие "Бульвара Энгельса", как бульвара, названного в честь Фридриха Энгельса, у меня так и не прижилось. А прижилось как просто такое название. Точно также как и фамилии Кузнецовых, Смирновых и т.д.

И честно говоря, "Млечный Путь" как название галактики, в которой мы живём, никакого оторжения у меня также не вызывает. Если мы живём в какой-либо галактике, то почему бы её не назвать как-нибудь? А уж если наиболее заметную её часть мы называем "Млечный Путь", то почему бы и галактику так не назвать?

Называется же, в конце концов наша страна Россией, (вроде бы как от россов), а планета - "Землей".
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2006 [17:28:19] от Quest »