A A A A Автор Тема: Как поправить кетайское чудо обьектив на "зеркале"  (Прочитано 3074 раз)

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от levon4
Доброго времени суток сообществу.
Я человек не телескопный, и уж совсем не астрономический, а больше по вопросам , механики, техники. По сему, сильно не пинайте, если что не так спросил.
Суть вопроса такова. Пришлось коснуться темы в которой я слабоват, нужно было собрать из заведомо известных, как казалось, компонентов, мелкоскоп, примерно 100х, с выводом на CCD камерку. Компоненты: позиционирующее устройство,  оптическое китайское чудо, CCD камера. После сборки выяснилось, что на одном из двух комплектов изображение плохенькое. а на втором таки совсем ужасное. Тонкие детали на изображении расплываются по цветам, происходит как бы разложение цветов на границах, но на одном комплекте помимо всего прочего изображение было повернуто. Вначале грешил на сами модули камер. Но подставив в комплект камеру с высокой четкостью, стало ясно что дело  не в этом. Снял оьективы, осмотрел. Оказалось, что похоже их не юстировали. один обьектив поворачивает изображение на некий угол, а второй смотрит вбок. Надо регулировать.  В конце концов решил разобрать и один из оптических комплектов.
Сам объектив состоит из линзы, обращенной к объекту наблюдения и двух зеркал установленных под углом 45гр, закрепленных на вращающихся для регулировки платформах.
Примерная схема во вложении.

Но если посмотреть на качество исполнения оптики, то впечатление такое, что зеркала чем то сперва протравили, а потом месяц носили с мелочью в кармане перед установкой.
Что касается линзы, то она клееная из двух, в месте приклейки видны пузыри воздуха. Она установлена в корпус на эпоксидную смолу в резьбовой алюминиевый колпачок. В одном объективе при установке колпачок пошел не по резьбе и встал криво. Линза смотрит вбок. В общем откровенный брак . Кое как отьюстировал, но качество картинки - малоприемлемое. Вопрос к сообществу, чем данной конструкции может вызываться нарушение фокусировки в виде разложения цветов на границах переходов на мелких деталях?  И еще, а зеркала в этой конструкции должны быть плоские?     
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [20:39:31] от levon4 »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
откровенный брак
Верните за него деньги
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
откровенный брак
Верните за него деньги
Все бы хорошо, но прошел срок в который нужно было это сделать. Да к тому же необходимо работать с этим мелкоскопом, вернешь - как без рук. В догонку, по опыту это не обменяешь, у другого продавца - абсолютно такой же товар, такого же качества.
Если кто понимает в оптике, помогите, ответьте на вопросы. Все к тому чтобы исправить ситуацию.

Dmitry777

• Гость
Но если посмотреть на качество исполнения оптики
это не качество изготовления. Это результат небрежного использования и хранения. И возможно результат вмешательства кривых рук.

Зеркала перепокрывать однозначно!
И возможно полировать.
Что с линзой мы не видим. Если она выглядит аналогично то думаю проще будет подобрать новые такие же по параметрам. На Али много разных по диаметрам и фокусному. И кстати зеркальца тоже можно поискать. Они как диагонали на ньютонах только маленькие.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2023 [09:52:59] от Dmitry777 »

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
Зеркала перепокрывать однозначно!
И возможно полировать.
Спасибо , добрый человек. И все же именно зеркала вызывают разложение цветов на границах мелких деталей на формируемом изо, которое по краям проявляется еще сильнее?

Dmitry777

• Гость
Не думаю. Скорее объектив, ваша линза.
Зеркала то что? На них что пришло, то и отразилось. Их состояние может только муть и мыло вызвать.
Судя по тому что у вас там между линзами дублета пузыри, предположу что он низкого качества.
Цветные ореолы я видел только в игрушечных биноклях и телескопах детских с пластиковыми линзами.

Кстати, а мелкоскоп то у вас какой модели? Может там линзы не родные поставили? Если какой нибудь фабричный, промышленный то не должно такого быть. И ещё вопрос, рассчитан ли этот микроскоп на работу с камерами?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2023 [10:11:24] от Dmitry777 »

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
Кстати, а мелкоскоп то у вас какой модели? Может там линзы не родные поставили? Если какой нибудь фабричный, промышленный то не должно такого быть. И ещё вопрос, рассчитан ли этот микроскоп на работу с камерами?
Да, промышленный, рассчитан на С-mount камеры, модели в описании вообще нет. Он на зеркалах, потому как получает изображение в труднодоступном месте, куда невозможно установить обьектив прямой трубкой.
Да, нанести заново слой на зеркала я тоже думал. А обьективы сейчас кто в России может по образцу сделать качественные?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Сделать единичные объективы это будет стоить, как полëт на Марс. Наверно проще подобрать похожее.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
На вашей схеме линза, если она даже ахроматическая, это не лучшее решение. Надо бы использовать более сложные объективы. От микроскопа должны пойти, можно поискать. На фотографии зеркала какая-то жуткая жуть, оно вообще работать не должно. Если бы мне понадобилось мелкое зеркало, я бы выковырнул зеркало из старого зеркального фотоаппарата и выпилил и него, это несложно.
Сейчас продаются цифровые USB микроскопы. Они разные, но есть почти детские, такие которые стоят копейки. Качество картинки будет всяко лучше, чем у вас сейчас. Но есть нюансы с полем зрения, излом возможно потребуется, это дело усложнит. Но объектив может быть получше вашего.

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
Сейчас продаются цифровые USB микроскопы. Они разные, но есть почти детские, такие которые стоят копейки. Качество картинки будет всяко лучше, чем у вас сейчас. Но есть нюансы с полем зрения, излом возможно потребуется, это дело усложнит. Но объектив может быть получше вашего.
Я уже говорил, что здесь труднодоступное место получения проекции изображения, и дальность до обьекта такова, что юсб микроскопу недоступно. Он очень недалеко от обьекта располагается чтобы получить нужное увеличение. В моем случае увеличение необходимо значительно большее чем у того юсб варианта.
я бы выковырнул зеркало из старого зеркального фотоаппарата и выпилил и него
А у него зеркальный слой обращен к отражаемому пучку или через стекло зеркалит?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Совет дать не могу,   просто ужаснусь,  если такое "зеркало" чудовищное в новом изделии, то каков же тогда объектив?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
  Совет дать не могу,   просто ужаснусь,  если такое "зеркало" чудовищное в новом изделии, то каков же тогда объектив?
Китайцы обводят вокруг пальца, потому, что каждый из них  продает отдельный компонент этого чуда. А претензии не предьявишь - мол сам дурак, не умеешь правильно собрать. Хотя этот ужас  скрыт во чреве черной коробочки с трубочками. Линза обьектива в диаметре около 8-9 мм, клееная. фото не сделал, а надо было. Ну это выглядит примерно как если бы вы помазали клеем поверхности линз которые будете склеивать, прижали одну к другой, излишки клея удалили, потом опять разняли их и вновь соединили. но на просвет теперь видно что есть области, где воздух не вышел.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я уже говорил, что здесь труднодоступное место получения проекции изображения, и дальность до обьекта такова, что юсб микроскопу недоступно. Он очень недалеко от обьекта располагается чтобы получить нужное увеличение. В моем случае увеличение необходимо значительно большее чем у того юсб варианта.
я бы выковырнул зеркало из старого зеркального фотоаппарата и выпилил и него
А у него зеркальный слой обращен к отражаемому пучку или через стекло зеркалит?
Увеличение таких микроскопов регулируется, да они и разные бывают. Габаритные вопросы, это только по месту. Зеркало в зеркалках правильное.

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
На вашей схеме линза, если она даже ахроматическая, это не лучшее решение. Надо бы использовать более сложные объективы.
Я не знаю какова форма другой стороны линзы, это скрыто от наблюдения, на схеме я условно нарисовал. А какой более сложный обьектив сюда можно применить. Апохром, полуапохром, еще что?

Dmitry777

• Гость
Я не знаю какова форма другой стороны линзы, это скрыто от наблюдени
Если вы собрались его модернизировать и улучшить, вам всё равно придётся туда добраться и разобрать. А чтобы понять какой вам нужен объектив, нужны точные рараметры родного объектива. Для этого тоже нужно залезть и разобрать. Тем более вы это уже делали. Вы же его выкручивали, разбирали, видели что там склейка.

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
D
Тем более вы это уже делали. Вы же его выкручивали, разбирали, видели что там склейка
Нет нет. я же говорю, обьектив в алюмин. колпачке на резьбе, посаженной на какой-то клей. Отвернуть не повредив колпачок и обьектив - боюсь не получится. Склейку видно при рассматривании под светом.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У вас схема как у обычного микроскопа, только с изломами и камера вместо окуляра. Микроскопных объективов очень много и они разного качества и стоимости. И на разную кратность. Есть ахроматы и АПО и всяко разно. Разжиться такими объективами не проблема. Но у них габарит много больше, чем у линзы, поэтому смотрите сами подойдут ли для вашего случая.
Какая кратность нужна вам сказать сложно, начните с 8-10Х. Можно сделать макет из бумажных трубок длина вроде 160мм, прикрепить объектив, камеру с возможность фокусировки и посмотреть, что получится, если качество устроит, тогда или переделывать существующий, или делать с нуля свою конструкцию. Стоит ли это трудозатрат, решайте сами. Проблемы обычно возникают на больших увеличениях, при умеренных должно быть все нормально.
Если найдете зеркало от зеркалки, вырезать из него круглые зеркала нужного размера можно трубчатым сверлом. Сам я именно из такого зеркала не резал. Подбираете трубку нужного размера и не спеша сверлите, подсыпая абразив.
Возможен вариант с призмами от бинокля. Но габарит еще возрастет.

Dmitry777

• Гость
Если найдете зеркало от зеркалки, вырезать из него круглые зеркала нужного размера можно трубчатым сверлом. Сам я именно из такого зеркала не резал. Подбираете трубку нужного размера и не спеша сверлите, подсыпая абразив.
Только резать наверное придётся под углом 45* или как там элипсы для диагоналей режут. И на уже покрытом зеркале при этом наверное покрытие может повредиться абразивом.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [12:57:06] от Dmitry777 »

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Призмы может быть эти подойдут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202178.0.html

Оффлайн levon4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от levon4
Только резать наверное придётся под углом 45* или как там элипсы для диагоналей режут
А может аккуратно алмазным отрезным диском дремелем с водичкой аккуратно вырезать сперва многоугольник, а уж потом подправить до эллипса